Petit arbre qui pousse en Amazonie péruvienne dans les aires marécageuses ou sur les sols alluviaux inondés en période de pluie, le camu camu peut atteindre jusqu’à 3 m de haut. Très utilisé dans la cuisine péruvienne depuis la nuit des temps, le camu camu a longtemps été méconnu de la population urbaine d’Amazonie. Ses petits fruits ronds de couleur rouge orangé sont désormais reconnus pour leur très forte teneur en vitamine C, qui le situe d’ailleurs en tête des fruits comestibles : il apporte 2 400 à 3 000 mg de vitamine C pour 100 g, contre 1 000 à 2 000 mg pour l’acérola, 80 mg pour le kiwi, 65 mg pour le citron et 60 mg pour l’orange. Il possède par ailleurs une très forte valeur nutritive car il contient aussi des vitamines B1, B2, B3 et E.
Ses meilleurs atouts :
- tonifiant, il augmente la résistance au froid et à la fatigue et aide à lutter contre les agressions extérieures,
- aide à surmonter les désagréments liés à la période hivernale,
- antioxydant,
- renforce le système immunitaire.
Conseils d’utilisation
Prenez 1 c. à c. par jour avant les repas, à diluer dans de l’eau, un jus de fruit ou un smoothie, durant des périodes de 2 à 3 semaines. À renouveler si nécessaire.
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