Home / Santé Bien-être Beauté / Santé / Des compléments phytos pour stimuler la mémoire

On a l’âge de ses artères, dit le vieil adage… Car en vieillissant se constituent, plus ou moins rapidement selon les individus, des lésions de la paroi des petits vaisseaux qui irriguent notre cerveau. Et un cerveau moins bien irrigué devient de moins en moins efficace. S’ensuit alors une baisse des capacités cognitives, de la capacité de mémorisation et de la concentration. La lésion initiale correspond à une inflammation des parois des vaisseaux, avec le stress oxydatif qui en résulte ; ensuite, si le processus inflammatoire se pérennise, c’est l’athérosclérose avec le durcissement et le rétrécissement des vaisseaux, qui finissent parfois par se boucher. Parmi les origines possibles des troubles de la mémoire, il existe plusieurs facteurs de risque reconnus, associés ou non, qui concourent à l’apparition des troubles vasculaires à l’origine des désordres de la mémoire et de la concentration :

• L’hérédité : notre héritage génétique peut comporter des facteurs de risques vasculaires, par exemple des antécédents cardiaques.

• Un excès de « mauvais cholestérol », de triglycérides, d’homocystéine (manque de vitamines B6, B9 et B12), de CRP (protéine « marqueur » de l’inflammation).

• L’hypertension artérielle, le surpoids, l’obésité abdominale…

• Le tabagisme : véritable accélérateur du vieillissement et de la dégénérescence cellulaire. Son impact sur la circulation se fait à plusieurs niveaux, multipliant son agressivité sur notre organisme et, particulièrement, sur le système circulatoire.

• Le stress chronique : d’origine psychologique, souvent associé à une mauvaise hygiène de vie, il contribue à l’apparition de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.

Les plantes qui stimulent la mémoire

Le ginseng et/ou l’éleuthérocoque qui facilite les fonctions intellectuelles. Il pourra être pris sous forme d’infusion : laissez infuser 3 g de racine finement coupée dans 50 cl d’eau frémissante pendant 10 minutes, puis filtrez. Boire 1 tasse 2 fois par jour ; ou sous forme de poudre totale : 1 gélule de 300 mg matin, midi et soir, après les repas.

L’hydrocotyle indien (Centella asiatica), puissant stimulant cérébral. Vous pourrez le prendre en infusion : laissez infuser 4 g d’herbe séchée dans 25 cl d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis filtrez. Boire 3 tasses par jour, matin, midi et soir.

La gemmothérapie peut s’utiliser en complément des plantes proposées en phytothérapie classique. À prendre pendant 1 mois, puis en cures discontinues de 20 jours par mois, pendant 3 mois si besoin est :

Aulne (Alnus glutinosa) bourgeons frais en macérât glycériné 1D : 50 gouttes par jour le matin.

Romarin (Rosmarinus officinalis) jeunes pousses fraîches en macérât glycériné 1D : 50 gouttes par jour le matin

Olivier (Olea europaea) jeunes pousses fraîches en macérât glycériné 1D : 50 gouttes par jour le soir.

Autres articles de l'auteur

Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.
Santé
De l’importance du microbiote dans les troubles intestinaux
Entretien avec Julien Masset, docteur en biochimie et spécialisé en production industrielle de probiotiques

À la une sur le même thème

Santé
L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS
Le 30 juin 2021, l'Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l'élevage de saumons. L'Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l'extrême Sud du pays, a adopté à l'unanimité un texte de loi interdisant cette pratique.
Santé
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Santé
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !
Santé
Pourquoi prendre de l’Omega Source : les bienfaits insoupçonnés des Oméga 3
Découvrez, avec Natésis, les avantages à se supplémenter en Oméga Source, et comment consommer les Oméga 3.
Santé
Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes !
Santé
Docteur Tsewang Dolkar Khangkar, « Lady Doctor » Tibétaine
Philanthrope, érudite et personnalité de ce siècle, découvrez le Dr Dolkar

Autres articles

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Actualités
« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage
Pour protéger les plages et les mers, Plaxtil et Essaimons lancent l’opération « PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », qui transforme les masques usagés en cendriers de plage.
Actualités
Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle
Pranaloe, la boutique en ligne de soins, cosmétiques et accessoires naturels et partenaire de L'Aloe Vera Fresca de Fuerteventura, depuis 2015.
Alimentation
Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?
Thés Japonais, Chinois, Indien...tant de variétés de thés existent et sont pourtant si différentes sur leur façon de fabrication.
Actualités
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.
Bien-être
Le ventre : centre des émotions
Depuis que l’on a découvert que l’intestin – seul organe à avoir son propre système nerveux – possédait plus de 500 millions de neurones, produisait 95 % de la sérotonine

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.