Home / / Douceurs basques : des yaourts au lait de brebis bio

Des yaourts au lait de brebis bio du Pays Basque, une filière est née !

Si vous parcourez les routes sinueuses du Pays Basque, vous remarquerez, dans les prés, ces drôles de brebis à têtes noires, pourvues de belles cornes. Il s’agit d’une race spécifique au territoire : la Manech tête rousse ou tête noire. Une race rustique, adaptée au climat et au relief vallonné du pays.

Leur lait est principalement réservé à la fabrication du fromage Ossau-Iraty, spécialité de la région. Pour autant, des débouchés autres existent pour valoriser le lait de brebis bio du Pays Basque.

Baskalia, laiterie artisanale, installée à Espelette depuis 1998, fabrique yaourts et spécialités laitières (caillé, faisselle de brebis, etc.) régionales et biologiques sous la marque Douceurs Basques.

Chaque jour, 20 personnes s’attellent à transformer le lait de manière artisanale pour en faire de bons yaourts au lait entier de brebis. Un véritable savoir-faire !

Mais voilà, le volume de lait de brebis bio issu du Pays Basque est insuffisant pour couvrir les besoins en Ossau-Iraty et en yaourts. De plus, seulement 2 % de la production sont réalisés en agriculture biologique.

De ce fait, pour l’heure, la laiterie est contrainte de se fournir principalement en Aveyron, mais cherche localement des éleveurs de brebis bio.

Pour y parvenir, Baskalia s’est ainsi donné pour mission d’encourager les éleveurs à la conversion vers le bio, en leur apportant une aide à l’installation et à la valorisation de leur lait.

Le 9 juillet dernier, l’entreprise a convié différents acteurs du territoire pour construire la filière laitière ovine biologique du Pays Basque, et ainsi trouver des solutions visant à étendre la production de lait de brebis bio.

Les desserts Douceurs Basques sont élaborés suivant des méthodes traditionnelles afin de préserver toute l’intégrité du lait. Tous sont confectionnés à partir de lait entier, non standardisé, non homogénéisé ; signifiant que son goût et ses qualités nutritionnelles varient selon les saisons et l’alimentation de l’animal. Caillé, faisselle, yaourts brassés… il y en a pour tous les goûts.

Retrouvez l’ensemble des produits Douceurs Basques en magasin bio ou sur : www.douceursbasques.fr

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Alimentation
L’umeboshi, la préparation japonaise aux multiples vertus
Consommé avec de l’eau chaude le matin pour stimuler l’énergie, dans des préparations telles que les sushis ou les makis, l’umeboshi a toute sa place dans nos cuisines.
Actualités
La réponse de la FÉNA face à la récente publication de l’Ordre National des Médecin
Le rôle du naturopathe est donc d’améliorer le capital santé des personnes en les accompagnant sur leur hygiène de vie globale dans le cadre d’une démarche de prévention.
Loisirs
Devenir ambassadeur du tourisme solidaire, ça vous tente ?
L’ATES (Association pour le Tourisme Équitable et Solidaire) lance une communauté de voyageurs du tourisme équitable et solidaire
Actualités
À compter du 15 mars, cessons d’intervenir sur nos haies !
La valeur écologique des haies n’est plus à démontrer : véritable écosystème en soi, elles jouent un rôle majeur en termes de biodiversité, entre autres.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actualités
Idée cadeau pour maman : kit de jardinage Bio et éco-conçu
La fête des mères respectueuse de l'environnement et bénéfique à la biodiversité grâce à un kit de jardinage Bio et éco-conçu par Dr. Jonquille & Mr. Ail

À la une sur le même thème

Actus marques
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]
Actus marques
Le Kasha ou sarrasin grillé
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping
Actus marques
Nouveauté : sardines à l’huile d’olive vierge extra -50% de sel
Découvrez et savourez la nouvelle recette de sardines Phare d'Eckmühl à l'huile d'olive à teneur réduite en sel.
Actus marques
ACCORD BIO: trouver nos magasins partout en France
L’ADN du groupement Accord Bio En 2000 des passionnés ont créé le Groupement Accord Bio. Ces femmes et ces hommes avaient en commun la passion du bio, des circuits courts, la qualité des produits, une politique de prix raisonnable et surtout l’envie de créer du lien et de l’échange avec leurs clients. Pour eux, l’uniformisation […]
Actus marques
Quels produits Bio pour réussir de bonnes grillades ?
Pour ajouter de la saveur aux plats de grillades, de barbecue ou de plancha, les magasins Accord bio vous proposent : Des Epices spéciales grillades ; Des viandes d’origine France, issues de l’agriculture biologique ; Des mélanges d’herbes sauvages …   Les mélanges d’épices sont utilisés pour assaisonner de la viande rouge comme le bœuf, du poulet ou […]
Actus marques
Le Moringa, un superaliment aux vertus exceptionnelles
le moringa est un arbre capable de croître rapidement sur sol pauvre et sec

Autres articles

Spiritualité
Se créer de la joie en respirant
Réapprendre à respirer avec des exercices et comprendre les bénéfices de la respiration consciente pour diminuer le stress
Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Bien-être
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.