Home / / Douceurs basques : des yaourts au lait de brebis bio

Des yaourts au lait de brebis bio du Pays Basque, une filière est née !

Si vous parcourez les routes sinueuses du Pays Basque, vous remarquerez, dans les prés, ces drôles de brebis à têtes noires, pourvues de belles cornes. Il s’agit d’une race spécifique au territoire : la Manech tête rousse ou tête noire. Une race rustique, adaptée au climat et au relief vallonné du pays.

Leur lait est principalement réservé à la fabrication du fromage Ossau-Iraty, spécialité de la région. Pour autant, des débouchés autres existent pour valoriser le lait de brebis bio du Pays Basque.

Baskalia, laiterie artisanale, installée à Espelette depuis 1998, fabrique yaourts et spécialités laitières (caillé, faisselle de brebis, etc.) régionales et biologiques sous la marque Douceurs Basques.

Chaque jour, 20 personnes s’attellent à transformer le lait de manière artisanale pour en faire de bons yaourts au lait entier de brebis. Un véritable savoir-faire !

Mais voilà, le volume de lait de brebis bio issu du Pays Basque est insuffisant pour couvrir les besoins en Ossau-Iraty et en yaourts. De plus, seulement 2 % de la production sont réalisés en agriculture biologique.

De ce fait, pour l’heure, la laiterie est contrainte de se fournir principalement en Aveyron, mais cherche localement des éleveurs de brebis bio.

Pour y parvenir, Baskalia s’est ainsi donné pour mission d’encourager les éleveurs à la conversion vers le bio, en leur apportant une aide à l’installation et à la valorisation de leur lait.

Le 9 juillet dernier, l’entreprise a convié différents acteurs du territoire pour construire la filière laitière ovine biologique du Pays Basque, et ainsi trouver des solutions visant à étendre la production de lait de brebis bio.

Les desserts Douceurs Basques sont élaborés suivant des méthodes traditionnelles afin de préserver toute l’intégrité du lait. Tous sont confectionnés à partir de lait entier, non standardisé, non homogénéisé ; signifiant que son goût et ses qualités nutritionnelles varient selon les saisons et l’alimentation de l’animal. Caillé, faisselle, yaourts brassés… il y en a pour tous les goûts.

Retrouvez l’ensemble des produits Douceurs Basques en magasin bio ou sur : www.douceursbasques.fr

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron
Actualités
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau
Actualités
La loi des 5 éléments
Stage : Comprendre ce que je vis à travers la loi des 5 éléments: un véritable moment d'éveil à la conscience où tout prend son sens.
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
À compter du 15 mars, cessons d’intervenir sur nos haies !
La valeur écologique des haies n’est plus à démontrer : véritable écosystème en soi, elles jouent un rôle majeur en termes de biodiversité, entre autres.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).

À la une sur le même thème

Actus marques
Comment fonctionne la technologie ITP Poznik incluse dans la bouteille i9 ?
La technologie ITP s’appuie sur des décennies de recherche et d’innovation et a été mise au point par une équipe de chercheurs et d’inventeurs de niveau international, qui ont reçu plus de 90 prix et reconnaissances internationaux pour leurs réalisations exceptionnelles.
Actus marques
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Actus marques
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Actus marques
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Actus marques
Europe : la nouvelle carte de contamination par les PFAS
Pour la première fois, voici une carte permettant de visualiser l’ampleur de la contamination de substances toxiques et persistantes en Europe.
Actus marques
Vêticaments associant les vertus de la lithothérapie à l’efficacité de la biorésonance
Le spécialiste en vêtements techniques aux propriétés anti-douleurs révolutionne la gestion de la douleur et des tensions en proposant une alternative thérapeutique naturelle et innovante

Autres articles

Actualités
La gemmothérapie? qu’est-ce que c’est?
Rien de tel pour parler gemmothérapie que de vivre l'expérience de l'arbre en pleine nature. Durant cette formation, nous aborderons l'arbre sous toutes ses dimensions.
Actualités
La permaculture inspirée, les Jardins de Findhorn, présentation du stage
La permaculture inspiré c'est quoi? Qui étaient Eileen & Peter Caddy, fondateurs des Jardins de Findhorn. Présentation du stage.
Alimentation
Les fruits et légumes incontournables du printemps
Le printemps est une période de l'année qui offre de nombreuses possibilités culinaires. Les légumes de saison, les fruits frais et les herbes aromatiques sont incontournables pour donner un coup de pep's à vos repas. Profitez de cette période pour être créatif, découvrir de nouvelles recettes et pour renouveler votre alimentation.
Bien-être
L’exercice, indispensable à la pleine santé
Entretien avec Justine Andanson, journaliste bien-être et fit-girl aguerrie
Minceur - Détox
Detox : comment éliminer les toxines ?
Les conseils de Georges Zahnd, Naturopathe & Homéopathe
Beauté
Beauté capillaire d’Amérique du Sud
Riche en différents acides gras mono-insaturés, dont l’acide gadoléique, l’acide érucique et l’acide oléique, l’huile végétale de jojoba a une composition proche de celle du sébum humain. Elle possède une affinité remarquable avec les cheveux.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.