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Et si, cette année, Noël était veggie ?

Découvrez 4 recettes 100 % végétales, festives et inventives, pour un réveillon gourmand réussi !

SOY vous propose bien d’autres recettes veggie sur www.soy.fr

 

 

Terrine végétale

© Angélique Roussel – La gourmandise selon Angie

Pour 1 bocal – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn – Repos : 1 h – Difficulté : 1

  • 125 g de Tofou fumé Soy
  • 20 cl de Biosoy nature Soy
  • 100 g de champignons
  • 50 g de margarine
  • 5 cl de vin blanc
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 g d’agar-agar
  • 1 c. à s. de mélange 4 épices
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1/2 c. à c. de sel

À feu moyen, faites revenir les champignons émincés 5 mn dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile. Mixez le Tofou fumé avec les champignons, la margarine, le sel, 2 c. à s. d’huile et le vin blanc. Dans une casserole, portez l’agar-agar, le Biosoy et les épices à ébullition pendant 1 mn. Déposez ce mélange dans le bol d’un mixeur et mixez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse. Versez le tout dans un bocal et placez au frais. Attendez 1 h minimum avant de servir (afin que la préparation se gélifie).

 

Cappuccino de champignons

© Angélique Roussel – La gourmandise selon Angie

Pour 4 pers. – Préparation : 10 mn – Cuisson : 15 mn – Difficulté : 1

  • 20 cl de Soya Cuisine Soy
  • 250 g de champignons
  • 2 échalotes émincées
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • Herbes fraîches au choix (ciboulette, persil, etc.)
  • Sel et poivre

Lavez, nettoyez et coupez grossièrement les champignons. Dans une poêle à feu doux, chauffez l’huile et faites revenir les échalotes. Quand elles deviennent translucides, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant environ 10 mn. Salez et poivrez. Mixez le tout avec 10 cl de Soya Cuisine et le bouillon, jusqu’à consistance souhaitée. Versez la préparation dans des verres ou des tasses. Fouettez vigoureusement la Soya Cuisine restante jusqu’à émulsion, puis disposez sur la crème aux champignons. Servez immédiatement avec un peu d’herbes hachées.

 

Truffes au chocolat et noix de coco

© Angélique Roussel – La gourmandise selon Angie

Pour environ 15 truffes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Difficulté : 1

  • 5 cl de Riz Cuisine Soy
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 2 c. à s. d’huile de coco

Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec l’huile et la Riz Cuisine. Hors du feu, ajoutez 60 g de noix de coco. Mélangez, laissez refroidir à température, puis placez au frais 15 mn. Formez des petites boules dans la paume de vos mains. Enrobez chaque truffe avec la coco restante, puis placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Crème brûlée au chocolat

© Angélique Roussel – La gourmandise selon Angie

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn – Repos : 1 h – Difficulté : 1

  • 120 g de Tofou Soyeux Soy
  • 25 cl de Boisson au soja Chocolat Soy
  • 10 cl de Soya Cuisine Soy
  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de cassonade + un peu pour caraméliser la surface
  • 2 g d’agar-agar

Dans une casserole, faites fondre le chocolat pâtissier avec la boisson. Mixez le Tofou Soyeux avec la Soya Cuisine et la cassonade. Ajoutez la préparation au chocolat, puis mixez à nouveau. Versez le tout dans une casserole, ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 1 mn. Disposez la préparation dans des ramequins. Laissez tiédir, puis placez au frais au minimum 1 h. Avant de servir, saupoudrez de cassonade, puis caramélisez au chalumeau.

 

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