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Découvrez le seitan Soy

Envie de remplacer de temps en temps la viande sans faire l’impasse sur les protéines ? Le seitan est fait pour vous ! Cette spécialité bio et vegan à base de blé est riche en protéines végétales et pauvre en matières grasses. Le seitan, on le mixe, on le hache, on le met en cubes… Bref, on le décline à l’infini dans une multitude de plats ! Plus d’idées gourmandes sur www.soy.fr/recettes

par Angélique Roussel

 

Parmentier de potimarron

© Angélique Roussel

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté : 1

  • 250 g de seitan en tranches Soy
  • 5 cl de Soya Cuisine Soy
  • 1 kg de potimarron
  • 2 pommes de terre
  • 1 grosse échalote
  • Chapelure
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 c. à c. de mélange 4 épices
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Épluchez et coupez les pommes de terre et le potimarron en dés. Faites cuire le tout à la vapeur 20 mn, puis réduisez en une purée épaisse. Ajoutez la Soya Cuisine et le mélange d’épices. Salez, poivrez et réservez. Faites revenir l’échalote pelée et tranchée dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez le seitan finement émincé et faites revenir le tout 5 mn. Dans un plat à gratin, commencez par disposer une couche de purée, couvrez d’une couche de seitan, puis d’une seconde couche de purée. Saupoudrez de chapelure et de noisettes concassées. Passez sous le grill 5 mn et servez bien chaud.

 

Seitan tikka massala

© Angélique Roussel

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1

  • 250 g de seitan en tranches Soy
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 yaourt de soja nature
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. de garam masala
  • 1 c. à c. de cumin
  • Coriandre fraîche
  • Gingembre frais
  • Amandes effilées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Dans un saladier, mélangez le yaourt, 1 c. à s. de garam masala et le cumin. Ajoutez le seitan en morceaux et laissez mariner 1 h au réfrigérateur. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites-y revenir l’oignon et l’ail préalablement épluchés, dégermés et émincés. Ajoutez le gingembre râpé, le reste de garam masala et le concentré de tomate. Mélangez bien. Ajoutez le seitan mariné ainsi que sa marinade, le lait de coco et la coriandre. Faites cuire à feu doux 30 mn. Salez, poivrez et parsemez d’amandes effilées avant de servir bien chaud, avec du riz complet.

 

Blanquette de seitan

© Angélique Roussel

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn – Difficulté : 1

  • 250 g de seitan en tranches Soy
  • 20 cl de Soya Cuisine Soy
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Pelez, dégermez et hachez l’oignon. Faites-le suer dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en dés, ainsi que les carottes pelées et coupées en rondelles. Faites revenir quelques minutes, puis ajoutez le seitan coupé en morceaux. Verser le bouillon et le vin blanc. Ajoutez le laurier et le thym. Couvrez et laissez mijoter à feu modéré environ 40 mn. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps. Quand le bouillon est absorbé, ajoutez la Soya Cuisine et mélangez. Assaisonnez et poursuivez la cuisson quelques minutes. Servez sans attendre !

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