Ce mascara noir 100 % végétal prend soin des yeux les plus sensibles tout en assurant une couleur noire des plus intenses, et ce tout au long de la journée.
- Préparation : 15 mn
- Conservation : 1 mois
Matériel
- 1 mini-fouet en inox
- 1 balance de précision
- 1 pipette graduée 10 ml
- 1 thermomètre digital
- 1 flaconnette mascara 10 ml avec brossette
Dans mon panier
- 2,2 g d’huile végétale de ricin
- 0,8 g de cire émulsifiante d’origine végétale
- 0,2 g de cire de candelilla
- 4,5 g d’eau de source
- 1,1 g de gomme d’acacia
- 1,1 g de charbon végétal activé
- 0,6 g de silicone végétal
- 10 gouttes de conservateur leucidal
La recette
- Transférez la phase A (huile de ricin, la cire émulsifiante et la cire de candelilla) dans un bol.
- Dans un autre bol, transférez la phase B (eau de source + gomme d’acacia).
- Faites chauffer séparément au bain-marie les 2 phases à 75 °C. Mélangez longuement la phase B tout au long de la chauffe afin de solubiliser totalement la gomme d’acacia.
- Lorsque les deux phases sont à la même température, sortez les bols du bain-marie, puis versez lentement la phase B dans la phase A sans cesser d’agiter vigoureusement pendant environ 3 mn. Le mélange s’épaissit et s’homogénéise.
- Sans cesser d’agiter, mettez le bol dans un fond d’eau froide afin d’accélérer le refroidissement et la prise de l’émulsion pendant encore 3 mn environ.
- Ajoutez enfin la phase C (le reste des ingrédients) en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Transférez la préparation dans votre flaconnette à l’aide de la pipette.
Le rituel de beauté
Appliquez ce mascara végétal sur les cils supérieurs à l’aide de la brossette.






























