Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s’épanouissent et fleurissent : c’est l’énergie feu qui domine. La médecine traditionnelle chinoise nous apprend que cette énergie nous met en mouvement et nous pousse vers les autres. Elle est associée au couple de méridiens cœur/intestin grêle. Chacun de ces organes a un rôle physiologique et psychique. Le cœur, du point de vue organique, est responsable de la circulation sanguine. Du côté psychique, il abrite « l’esprit » : il est lié à l’intellect et à la conscience. Le rôle de l’intestin grêle est d’assimiler les aliments (digestion et absorption des nutriments : glucides, lipides, protides, eau, vitamines…) et de diriger ceux qui sont « purs » vers la rate, et ceux qui sont « impurs » vers les viscères d’élimination : gros intestin et vessie. Mais il joue, en plus, un rôle émotionnel et psychique de tri et de nettoyage, qui reste fondamental pour éviter la surcharge de notre palais qu’est le coeur.
L’alimentation de l’été
La diététique chinoise nous enseigne qu’en été, il faut se nourrir d’aliments de nature froide ou fraîche – qui « purgent » la chaleur, régulent la température du corps, favorisent les écoulements (liquides organiques), rafraîchissent le sang – et de saveur amère, qui tendent à évacuer la chaleur, assécher et soutenir le cœur.
En été, les fonctions digestives sont faibles car l’énergie est davantage centrée sur l’extérieur que sur l’intérieur. Il convient de manger moins vite et dans le calme, en privilégiant une alimentation plus yin afin de calmer l’excès d’énergie yang. C’est la saison par excellence pour consommer des légumes verts à feuilles et des légumes aqueux, qui rafraîchissent le corps, et des fruits rouges favorables à la circulation sanguine. Dans une même logique, il est plutôt conseillé de limiter les grillades (pourtant largement répandues) qui, par leur mode de cuisson, renforcent la dimension chaude des aliments, surtout quand ceux-ci sont de la viande, dont la plupart est déjà de nature chaude. Il est préférable de réduire également les épices fortes, l’alcool, le tabac, le café (buvez du thé vert !) et les aliments yang, tels que les abats, charcuterie, viandes rouges, produits laitiers, boissons alcoolisées, préparations trop grasses et trop sucrées.
Il est important d’équilibrer le cru et le cuit en augmentant progressivement la part de cru et en privilégiant des méthodes de cuisson respectant la vitalité des aliments : al dente, à la vapeur douce, émincés finement et saisis rapidement au wok avec un peu d’huile d’olive.
Il convient d’éviter aussi les boissons glacées. Mieux vaut boire à température ambiante et ne pas abuser de crèmes glacées, qui risquent de produire une « attaque de froid » dans l’abdomen et entraîner des troubles digestifs, notamment des diarrhées. Froides, humides et sucrées, les crèmes glacées représentent tout ce que déteste la rate !
Attention, ne pas confondre température de l’aliment et nature de l’aliment ! La nature d’un aliment résulte de l’effet thermique et physiologique qu’il va produire sur l’organisme après avoir été digéré. Le mode de cuisson peut changer la nature de l’aliment.
Alors, comment composer nos menus ?
Nous nous délecterons de salades variées, d’algues, de pourpier et d’herbes aromatiques, qui rafraîchissent, de légumes de saison cuits al dente à la vapeur douce, à l’étouffée ou sautés au wok, de poissons et de fruits frais.
Les aliments vedettes de l’été :
Les légumes/fruits estivaux : concombres, courgettes, poivrons, aubergines, tomates… qui comportent effectivement un fond d’amertume masqué ensuite par l’accommodement ou leur taux de sucre en pleine maturité, que nous dégusterons avec des poissons, crustacés, œufs coque, tofu… Les aliments qui proviennent d’un milieu aquatique sont de nature plus froide que ceux issus de la terre : ainsi, il est préférable de manger du poisson que de la viande en été.
Quelques exemples à retenir :
– produits animaux : poissons, mollusques, crustacés, volailles, œufs à la coque, fromages frais de brebis ou de chèvre…
– céréales et légumineuses : riz, orge (contient du gluten), soja sous forme de tofu, haricots blancs…
– légumes : tous les légumes aqueux et tous les légumes verts, notamment à feuilles (épinards, salades diverses…), tomates, courgettes, concombres, oignons rouges, poivrons, aubergines, pourpier, asperges, haricots verts, poireaux nouveaux… Tous les légumes aqueux et à croissance rapide apportent de l’eau à notre organisme afin de compenser la déshydratation due à l’augmentation de la transpiration.
– les fruits de saison : fruits rouges et baies noires (framboises, myrtilles, cassis, mûres…), abricots, pêches, pastèque, melon…
En cas de coup de soleil, préparez uncataplasme de tépezcohuite (Mimosatenuiflora), le secret des grands-mèresmayas. Arbre miracle du Mexique, le tépezcohuite fait merveille sur la peau pour soulager et cicatriser les plaies.
Dans un bol, mélangez 2 c. à s. d’argile blanche et 1 c. à s. de tépezcohuite en poudre. Complétez avec de l’eau de source jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez 10 gouttes d’HE de lavande aspic et mélangez. Appliquez en couche épaisse sur le ou les coups de soleil. Laissez poser 30 minutes, puis rincez à l’eau fraîche.
Astuce : si vous n’avez pas de tépezcohuite sous la main, appliquez un blanc d’oeuf battu ou du jus natif frais d’aloe vera.
Méditer face au soleil
Débuter sa journée en méditant, face au soleil, est une magnifique expérience. Il faut avant tout se sentir dans de bonnes dispositions, reposé et rechargé, et avoir au moins 10 minutes de disponibilité.
Tout d’abord, il faut faire cesser leflot des pensées et regarder en soi,tout en se concentrant sur sa respirationen prenant conscience de cetair qui circule en nous. Une douce harmonie doit être ressentie. L’attention se porte ensuite sur les rayons du soleil, qu’il faut essayer de « boire » pour se nourrir de ses énergies. Sa lumière et sa chaleur viennent alors nous envahir, renforçant et purifiant toutes nos cellules. Cet exercice est excellent pour la concentration et parfait pour bien démarrer sa journée.
Ça gratouille !
Après une journée passée au grand air et au soleil, il n’est pas rare que ça gratouille…
Grâce à ses composés phénoliques anti-inflammatoiresqui apaisent les démangeaisons,l’avoine est l’amie des peaux irritées.
Faites bouillir 1 c. à s. de flocons d’avoine dans 150 ml d’eau de source. Laissez refroidir, puis filtrez. Dans un bol, mélangez la décoction d’avoine obtenue avec 50 g de fromage blanc lisse et 1 c. à s. d’huile de germe de blé. Utilisez cette préparation le soir comme lait de toilette ou en compresse sur les zones qui démangent.
Gastro-entérite estivale
Inflammation simultanée des muqueuses gastriques et intestinales, la gastro-entérite n’est pas rare en période estivale et se traduit à la fois par des nausées, vomissements, diarrhées et des douleurs abdominales.
Vous masser le ventreavec une huile aromatiquepourra grandement vous soulager.
Dans la main, mélangez 6 gouttes d’huile végétale de votre choix avec 3 gouttes d’HE d’estragon, à la fois antispasmodique puissant et antiviral.
Appliquez 2 à 3 fois par jour sur le bas du ventre et le bas du dos en prenant soin de bien faire pénétrer.
Ne pas utiliser sur un enfant de moins de 6 ans.
Zut, une insolation !
Provoquée par une exposition prolongée au soleil, comme, par exemple, une longue marche sous un soleil de plomb, elle peut se manifester par une soif ardente, des maux de tête, une douleur dans la nuque ou même un évanouissement.
Misez sur le « sniff » de vinaigre de vin : ilvous suffira de respirer ou de faire respirerau malade un peu de vinaigre de vin.
Ce dernier a la particularité de faciliter le transfert du sang de haut en bas.
L’année des méduses…
Elle est la bête noire de nombreux nageurs en période estivale. Elle provoque une douleur vive, qu’il faut soulager au plus vite. Contrairement aux idées reçues, l’eau douce n’est pas appropriée pour rincer une piqûre de méduse car elle fait éclater les vésicules urticantes et aggrave ainsi la brûlure. C’est avec del’eau de mer qu’il faut rincer la zone touchée.Appliquez ensuite un peu de sableou de farine pour piéger les débris de méduse.
80 % du secret d’un bronzage durable sont liés à la préparation de la peau en amont. Au moins 1 mois avant de partir, il est opportunde bien respecter ces 3 fondamentaux de beauté :
1- Gommez tout naturellementet en douceur
Pensez à exfolier votre peau tous les 15 jours avant l’exposition afin d’éliminer les cellules mortes. Cela vous permettra d’obtenir un bronzage plus homogène et éclatant. Mais, attention, il est évident de ne pas s’exfolier avec n’importe quoi. Privilégiez des exfoliants mécaniques naturels à la granulométrie fine pour ne pas agresser votre peau : pulpe de noix de coco, sucre, akènes de fruits (notamment les pépins de fraises), marc de café, poudre de racines d’iris… Pendant la durée de votre séjour en vacances, il est préférable de ne pas exfolier l’épiderme. En revanche, dès votre retour, il est conseillé de reprendre l’exfoliation. On hésite souvent à le faire en pensant que cela va ôter notre bronzage… à tort, car cela le rendra au contraire plus lumineux.
Recettes express n° 1 : Gommage visage aux akènesde fraises
Dans un bol, mélangez 2 c. à c. de pépins(akènes) de fraises avec 1 c. à c. decrème fraîche épaisse ou de fromageblanc. Appliquez sur une peau bienpropre en effectuant de petitsmouvements circulaires. Rincezensuite à l’eau claire.
Recettes express n° 2 : Gommage pour lecorps au marc de café
Dans un bol, mélangez 3 c. à s.de marc de café avec 1 c. à s. d’huiled’olive et 1 c. à c. de miel bio. Appliquezce gommage 100 % naturel et sensorielsous la douche avec ou non un gant kessa, eneffectuant des mouvements circulairesdans le sens du retour veineux(de bas en haut). Cerise surle gommage : la caféineprésente dans cette préparationaura une actionlipolytique (minceur).
2- Faites le plein de caroténoïdes
Mangez des aliments bien pourvus en bêta-carotènes, tels que carottes, poivrons, épinards, tomates…
C’est le moment ou jamais de faire une cure d’urucum, avant et au retour de vos vacances. Il est un concentré de bixine (un puissant caroténoïde) pour préparer, préserver et sublimer le bronzage. Il est également une source naturelle de zinc, magnésium, sélénium et cuivre.
Le saviez-vous ?
L’urucum (Bixa orellana) – aussi dénommé roucou ou encore annatto – est un arbuste de la famille des Bixacées. Les indiens d’Amazonie ont, par intuition et observation, eu la bonne idée de s’en servir pour se protéger du soleil et des moustiques. Parés de cette poudre orange, on les surnommait ainsi « peaux rouges ».
Astuce : la poudre d’urucum pourra également servir de terre de soleil, posée au pinceau sur le nez et les pommettes. Cliquez sur le lien pour une huile sublimatrice pailletée
La routine beauté : prendre 1 c. à c. depoudre, 1 fois par jour, dans un jus de légumesou de fruits ou comme condiment dans l’alimentation,ou sous forme de tablettes, 3 à 6 par jour,à avaler ou à croquer.
3- Hydratez-vous au maximum
Avec une eau de source de qualité, de préférence peu minéralisée afin de ne pas surcharger les reins. C’est indispensable pour avoir une peau bien rebondie et un bronzage de qualité. A lire, notre article sur l’hydratation.
4- Chouchoutez votre peauavec des huiles végétales ciblées
Elles sont indispensables pour nourrir durablement la peau et lui apporter tous les antioxydants nécessaires. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si ce sont les chouchous des crèmes solaires bio. Choisissez-les riches en oméga 3 et oméga 6 : ces derniers préviennent la peau de la déshydratation et aident à maintenir sa souplesse. Ils participent également à la formation des membranes cellulaires et ont un important rôle anti-inflammatoire.
Notre top 5 L’huile de tamanu (Calophyllum inophyllum)
Obtenue par première pression à froid, cette huile d’origine polynésienne tirée d’un arbre sacré est utilisée depuis la nuit des temps en pharmacopée locale pour ses propriétés curatives exceptionnelles et ses vertus cicatrisantes, régénérantes ou apaisantes.
C’est un ingrédient réputé aussi bien pour son efficacité protectrice que pour son action réparatrice :
Boosteur de SPF, elle apporte un effet photoprotecteur supplémentaire qui permet de diminuer le taux d’écrans minéraux, secret d’une texture fluide et transparente, donc sans couche blanche.
Puissant antiradicalaire, elle protège l’ADN cellulaire exposé aux UV et lutte contre le photovieillissement.
Originaire d’Inde, cette huile d’exception est riche en flavonoïdes, entre autres en pongamol, connu pour sa faculté d’absorber une partie des rayons UV. Elle possède également d’intéressantes propriétés émollientes et anti-âge, prévenant le vieillissement prématuré lié au soleil.
Misez également sur les beurres végétaux, notamment sur le beurre de cupuaçu (Theobroma grandifolium), qui possède une très haute capacité de rétention d’eau, qui donne ainsi du volume et comble les rides et ridules, tout en assurant une hydratation durable à la peau. L’action combinée des phytostérols et des polyphénols aide à retarder les effets du vieillissement cutané.
Recette express beurre de massage apaisantaprès-solaire
Dans un bol, transférez 50 g de beurre decupuaçu, puis faites-le fondre au bain-marie.Laissez tiédir, puis ajoutez les ingrédients suivantsen prenant soin de bien mélanger entrechaque ajout : 14 ml d’huile de millepertuis, 15 mld’huile de coco, 20 ml d’huile de carthame, 6 gouttesde vitamine E. Transférez dans un pot de 100 ml et réservezjusqu’à complet refroidissement. Étalez sur l’ensembledu corps, après la douche et l’exposition au soleil.
Attention : en raison de la présence d’huile de millepertuis, nepas appliquer avant toute exposition au soleil.
Découvrez l’Extraventure des vacances pour vos enfants entre 6 et 12 ans ! 🙂
Éducatif et ludique, ce cahier de vacances “pas comme les autres” a été créé par des experts en psychologie et créativité spécialisés dans le développement personnel des enfants.
Il sera le compagnon de vacances de vos enfants, pour les aider à développer leur créativité, leur sens de la communication et leur autonomie !
Pour tous : un super trésor à la clef !
Retrouvez l’Extraventure des vacances disponible au format digital, mais aussi en print dans une superbe édition limitée de 30 exemplaires !
Vous aussi, vous voulez des vacances enrichissantes pour vos enfants ?
Pour vous, ce qui est important dans un voyage, ce sont les rencontres ?
Le guide de voyage alternatif Les oiseaux de passage lance une nouvelle plateforme avec des séjours et catalogues thématiques pour encore plus d’immersion dans les communautés locales. Une interface plus intuitive qui permet de fabriquer ses propres voyages à la découverte des récits et hospitalités des Passeurs de voyage.
Les Passeurs de voyages, ce sont ceux qui accueillent, partagent et proposent leurs offres sur lesoiseauxdepassage.coop. Ils sont réunis par destination en communautés locales d’hospitalité. Tous les membres partagent les mêmes valeurs d’hospitalité, de coopération et d’humanité.
Les guides de voyage sont conçus par ces communautés locales : ce sont des invitations à découvrir leurs récits, leurs bons plans et leurs créations.
Strasbourg, Poitiers, le Lubéron… Les oiseaux de passage nous font faire le tour de France. Et même le tour du monde avec des séjours en Italie, en Espagne, en Islande et à La Réunion !
Le nouvel espace voyageur comporte une Fabrique de voyage. On peut sélectionner ses adresses et ses inspirations préférées, puis construire soi-même son propre séjour en mêlant aussi bien des offres à réserver en direct que des contenus culturels ou des recommandations à découvrir une fois sur place.
À travers le catalogue de séjours “À portée de rail”, la plateforme de voyage Les oiseaux de passage nous invite à des voyages écologiques. Faits d’escales, d’histoires et de rencontres, il peut s’agir de lignes locales atypiques, d’itinérance de gares en gares ou encore de gares en activité ou réaménagées. Le but est d’inspirer des voyages singuliers, au fil du rail, en France et en Europe, en privilégiant l’arrivée en train et l’utilisation des mobilités douces sur place.
Vous pourrez par exemple faire une escapade à vélo autour du bassin d’Arcachon, arpenter le canal du Midi à la rencontre des producteurs locaux ou encore découvrir la culture et les paysages de la Roumanie à travers la randonnée pédestre.
lesoiseauxdepassage.coop prône un autre voyage. Pour eux, le voyage est une histoire qui s’écrit au gré des rencontres et des lieux visités . Et pour vous ?
Les arbres sont vivants. Pourtant, nous connaissons peu leur mode de vie. Actuellement des études et articles expliquent le fonctionnement et le pouvoir des plantes et des arbres. Des documentaires nous montrent la relation possible entre l’homme et les arbres. Le livre de Peter Wohlleben, « la vie secrète des arbres », a connecté le grand public avec la communauté des arbres, ce qui amène de plus en plus de monde en forêt. La forêt a toujours fait partie de la vie des hommes, tant pour lui apporter des ressources que pour l’accompagner dans les célébrations de la vie et comme lieu spirituel universel.
Chaque arbre à une histoire, une symbolique, une énergie, des propriétés qui lui sont propre. Un guide en sylvothérapie pourra vous expliquer les propriétés de ceux qu’il connait, et vous raconter ce qu’ils ont à nous transmettre. De belles histoires se cachent parfois dans les légendes, et souvent, vous ne choisissez pas « votre » arbre par hasard…
Apprendre à les connaitre et retrouver des savoirs ancestraux sur la forêt, nous rend plus en lien avec la vie, avec nous-même, avec le monde.
Ce qu’apporte une expérience en sylvothérapie :
Une reconnexion avec les éléments et la nature
Un renforcement du système immunitaire
Une baisse de la pression artérielle
Une nette diminution du stress
Une meilleure concentration
Un regain d’oxygène
Une joie profonde.
Sans oublier l’émerveillement, l’euphorie, et l’incroyable bien-être qui perdure plusieurs heures, voire plusieurs jours (selon le temps d’immersion) !
Bénédictine, Abbesse et femme emblématique de son époque (1098-1179), Hildegarde de Bingen, née en Allemagne, a marqué toute l’Europe par son rayonnement, dans le domaine de la politique, le féminisme, la musique, la spiritualité et la médecine.
Son enseignement favorise la santé de l’Homme dans ses dimensions physiques, psychologiques et spirituelles.
Cette médecine douce conçue au Moyen-Âge est restée vivante. Elle garde une pertinence exceptionnelle à notre époque, y compris compte tenu des avancées de la science.
Célèbre en Europe du Nord, Hildegarde de Bingen est de plus en plus connue en France.
Sainte, femme d’action, visionnaire
(Source : L37 – Les secrets de bien-être d’Hildegarde De Bingen – Mélanie Schmidt-Ultmann – Leduc.s Éditions)
Hildegarde de Bingen, depuis son enfance, est une mystique que l’on devine en dialogue avec sa dimension sacrée. Sa vie de religieuse est principalement tournée vers le développement de cette dimension spirituelle.
Depuis l’âge de 8 ans, elle reçoit une riche éducation en termes de chants, botanique, musique et pharmacologie avec un esprit cultivé à la fois intuitive, artistique (composition de chants sacrés, œuvres poétiques …) et intellectuelle, réfléchie, puissante et pénétrante dans ses pensées.
Sa connaissance du corps, de la santé de l’homme, son esprit pratique de médecin ayant à soigner concrètement les malades venus au monastère (à son époque les monastères faisaient office de clinique et leurs jardins des simples de pharmacie).
Sa stature de femme politique portant avec courage la force de ses convictions vers les puissants de son époque : papes, rois et empereurs compris.
Son charisme de dirigeante ayant en charge la vie physique et le développement spirituel de ses moniales pour 2 abbayes.
Principes de santé d’Hildegarde de Bingen
Voici quelques principes d’Hildegarde :
La santé de l’homme est celle de son corps, de son esprit et de son âme.
Il faut alimenter ses trois dimensions par les aliments adaptés. Travail spirituel, équilibre intellectuel et psychique, accomplissement social vertueux.
Les actions, le mode de vie, les pensées sont fauteurs de santé ou de maladie tout comme les aliments, l’air, l’environnement.
Les différents tempéraments humains ont des forces et des faiblesses différentes, il convient de le prendre en compte dans le diagnostic et les traitements.
Certains aliments provoquent la tristesse, la dépression, le mal de vivre. D’autres aliments, au contraire, rendent joyeux. Ces aliments sont source de santé et de vitalité pour le corps, mais aussi pour l’âme qui vit alors dans la sérénité et la joie.
D’un point de vue pratique pour la vie quotidienne, il convient de cultiver une harmonie globale du corps, de l’esprit et de l’âme.
Par l’alimentation « Hildegardienne » : consommer les aliments de la joie comme l’épeautre, le Galanga…etc. (Véritable guérisseuse par les plantes et naturopathe dans l’âme, vous pouvez retrouver aujourd’hui de nombreuses tisanes à base de plantes aux vertus médicinales sur le marché comme le Thym, la camomille, la verveine citronnée…etc.)
Supprimer ou réduire les aliments qui favorisent « la bile noire » : privilégier une alimentation diététique riche en végétaux et pauvre en produits animaux.
L’hygiène de vie, l’exercice
L’environnement émotionnel, l’accomplissement social
Les pratiques spirituelles : prière, méditation…
Les principes de vie et de santé qu’elle a expérimentés, conçu et développé par écrit en particulier dans «Causae et curae» «Les causes et les remèdes», dans «Physica» (Encyclopédie de la nature) ou dans «Scivias» (écrits visionnaires et mystiques) ont une portée intemporelle, y compris à notre époque moderne.
La crise a profondément marqué les habitudes de consommation des Français et beaucoup ont décidé de s’orienter vers des produits plus naturels, responsables, locaux, faits-maison… C’est dans ce contexte en mouvement, très favorable aux produits bio et vecteur d’innovations dans le domaine, que les acteurs de la bio se donnent rendez- vous à la rentrée pour NATEXPO 2021, du 24 au 26 octobre à Paris. Cette édition est très attendue des professionnels qui ont envie de se retrouver pour échanger sur les dernières tendances et opportunités du marché. Il s’agit en effet cette année du seul salon de cette ampleur organisé dans le secteur.
NATEXPO 2021 représente ainsi l’occasion exceptionnelle de découvrir toutes les nouveautés et les initiatives prises ces derniers temps par les professionnels de la bio, qui ont fait preuve d’un dynamisme spectaculaire face à la crise. Un nombre record de plus de 1350 exposants, français et internationaux, sont attendus. Face à cet enthousiasme, NATEXPO prendra même ses quartiers dans le Hall 6 de Villepinte, l’un des deux plus grands du site. Ce salon professionnel historique peut en effet compter sur la fidélité de ses exposants et sur son attrait auprès des nouveaux, qui seront plus de 150 à inaugurer leur participation à l’événement, dont de nombreux intervenants de la « FoodTech », qui mettent la technologie au service d’une meilleure alimentation.
Les dernières tendances de la bio à 360°
Seul salon professionnel à représenter toute la bio à 360°, NATEXPO reflète l’impressionnante énergie d’un univers enpleine croissance dans un contexte de crise sans précédent.
En ligne avec les nouvelles attentes des consommateurs, l’univers de la bio propose des produits et services largement plébiscités dans tous les domaines : alimentation, cosmétiques, hygiène, compléments alimentaires …
Cette vitalité, inscrite dans des habitudes de consommation en mutation, est également profondément marquée par des attentes de plus en plus fortes en matière de responsabilité sociétale.
Les consommateurs veulent en effet que les entreprises s’engagent au-delà de l’agriculture biologique. Face aux tendances liées à l’ant-gaspi, au zéro- déchet, à l’upcycling, à l’approvisionnement local, à la décarbonation, à la saisonnalité, à la juste rémunération de tous les maillons… les enjeux sont nombreux pour les entreprises et tous les secteurs sont concernés.
Le rendez-vous des entreprises innovantes
C’est pourquoi NATEXPO propose pour la première fois cette année de réunir les entreprises innovantes dans le domaine au sein d’un nouvel espace « Eco-Produits / Eco-Services », avec une partie dédiée à la « Food-Tech ». Ce nouveau pôle complète la vision à 360° des dernières tendances de la Bio offerte par ce salon unique en son genre, autour des secteurs clés : Alimentation, Ingrédients, Cosmétiques et Hygiène, Compléments alimentaires, Services et équipements pour le magasin et les marques.
Un salon ouvert sur l’international
Parmi le millier d’exposants ayant d’ores et déjà annoncé leur présence à NATEXPO 2021, plus de 200 feront le déplacement depuis l’étranger. Ce rendez-vous parisien représente en effet une occasion exceptionnelle et très attendue d’échanger avec des acteurs de la bio de tous horizons et de découvrir toute l’actualité et les innovations du secteur. Les intervenants internationaux viendront d’Italie, de Belgique, d’Allemagne, d’Espagne, des Pays-Bas, de Grande-Bretagne, de République tchèque, de Suisse, de Grèce, des États- Unis, etc.
3 jours de rencontres et d’échanges
Au plus près des attentes des professionnels, NATEXPO constitue un lieu privilégié de rencontres pour permettre aux marques, aux acheteurs et aux décideurs d’échanger et de développer leurs activités bio. Durant 3 jours, le salon proposera des animations, des conseils, des conférences pour tout connaître de l’actualité de la bio en France et dans le monde. Parmi les nombreuses innovations présentées sur le salon, les visiteurs découvriront en particulier les lauréats des Trophées NATEXPO qui récompensent les nouveautés du marché. Ils auront également l’occasion d’explorer, via laGalerie des Nouveautés, les nouvelles tendances du moment, que ce soit dans le domaine de la santé, de la gastronomie, du minimalisme, ou des nouveaux ingrédients. Dans cet espace, plus de 150 produits sont présentés.
En attendant le salon : des webinars mensuels pour décrypter l’actualité bio
En attendant les rencontres et les échanges qui auront lieu sur le salon, placés sous le signe du respect des mesures sanitaires en vigueur, les équipes NATEXPO ont lancé un rendez-vous mensuel en distanciel. Il s’agit de webinars pour faire un tour d’horizon des dernières actualités de la bio : tendances, distribution, consommation, économie circulaire… Pendant une heure de visioconférence en direct, des experts partagent leur expérience. Tous les webinars organisés depuis mars dernier sont accessibles en replay sur la plateforme dédiée : https://webinars-natexpo.eventmaker.io/
A ce jour, près de 2000 personnes sont inscrites à ces rendez-vous, et plus de 700 replays ont été vus, en cumulé sur toutes ces rencontres.
Le prochain rendez-vous aura lieu le 31 août à 10h, sur le thème de la consommation. L’inscription est gratuite et s’effectue directement sur le site internet
NATEXPO digital : encore plus d’interactivité et de contenu !
En parallèle du salon physique et pour permettre à un nombre accru de visiteurs internationaux et nationaux d’accéder à l’offre du salon, NATEXPO sera également visible en ligne. Cette plateforme de mise en relation permettra d’accéder à l’ensemble des exposants physiquement présents et même de dialoguer en direct via un module de chat audio et vidéo.
Unique sur le marché, le jus d’aloé vera pétillant bio Pur’Biotic, développé par le spécialiste français de l’aloé Ciel d’Azur Labs, a reçu ce 29 juin le Trophée d’Or de l’innovation bio du salon Natexpo dans la catégorie compléments alimentaires.
« Ce trophée d’or vient couronner le travail formidable réalisé par l’ensemble de nos salariés et notre équipe de R&D. Nous sommes très fiers que Pur’Biotic soit ainsi mis en lumière par Natexpo. Ce complément alimentaire innovant, unique sur le marché et respectueux de l’environnement incarne tous les engagements de Ciel d’Azur Labs. » – Michel Touveron, Président fondateur de Ciel d’Azur Labs
PUR’BIOTIC PÉTILLANT
97,6 % D’ALOÉ VERA BIO & ÉQUITABLE
Pur’Biotic est un jus pétillant d’aloé vera cru fermenté naturellement. Entièrement fabriqué en France à partir d’aloé vera bio, garanti sans eau ajoutée et offrant un goût frais et citronné, il booste efficacement le microbiote intestinal et aide ainsi à développer une défense adéquate contre les agressions extérieures. Il apporte un confort digestif et maintient un transit intestinal fluide. Il participe également à la protection des cellules contre le stress oxydatif, responsable du vieillissement.
À servir frais. Le jus pétillant peut être consommé sur une semaine (10 cl, 3 fois par jour) ou en cure de 1 à 2 mois pour une efficacité maximale (5 cl, 3 fois par jour). Ce jus ne contenant pas de conservateur, il doit impérativement être gardé au réfrigérateur après ouverture où il se conservera 1 semaine.
750 ml / PVC : 17,95 €
Disponible sur le site cieldazur.com et très prochainement en pharmacies, parapharmacies et magasins bio !
Avez-vous déjà envisagé comment votre style de vie et les aliments et boissons que vous consommez affectent directement votre santé ?
Notre mode de vie et notre environnement modernes sont très propices à une vie malsaine. Les aliments et les boissons transformés, la pollution et le stress sont extrêmement répandus et peuvent entraîner divers effets secondaires désagréables. Avoir un accès quotidien à une eau propre et équilibrée est un élément essentiel d’une vie saine. De nombreuses personnes prennent pour acquis les avantages d’une eau riche en minéraux et faiblement acide, qui nourrit le corps et maintient tous les systèmes en ordre.
Voici ce que vous devez savoir pour maîtriser les niveaux de pH dans votre corps
Saviez-vous que le bon équilibre entre les niveaux d’acide et alcalin doit exister pour un meilleur bien-être ?
Le corps humain fonctionne mieux lorsqu’il existe un équilibre entre acidité, niveaux de pH et hydratation adéquate. Avoir accès à une eau propre et équilibrée telle que Kangen Water® peut faire la différence
Posez-vous les questions suivantes :
Votre régime alimentaire comprend-il trop d’aliments non biologiques ?
Avez-vous souvent envie de sucres et de glucides ?
Vous sentez-vous souvent stressé au quotidien ?
Si vous avez répondu « oui » à l’une des questions ci-dessus, prenez-en garde. Il se peut que vous éprouviez des symptômes désagréables à la suite d’un déséquilibre. Heureusement, vous pouvez avoir accès à une eau Kangen Water® propre et ionisée, produite par les machines à eau Enagic®, leaders du marché. Ces systèmes innovants d’ionisation de l’eau sont utilisés par de nombreuses personnes, tout comme vous, soucieuses de mener une vie plus équilibrée. L’eau alcaline peut stimuler l’eau filtrée ordinaire pour vous aider à rester hydraté de manière optimale et en bonne santé. Kangen Water® est propre et contient tous les minéraux naturels dont votre corps a besoin. Buvez de l’eau alcaline Kangen Water® pour donner à votre corps une chance de faire l’expérience d’une eau plus équilibrée et enrichissante pour la vie.
L’eau Kangen est une eau équilibrée pour une vie meilleure.
Savez-vous ce que vous buvez ?
Les boissons les plus courantes contiennent un mélange unique de composés alcalins et acides.
Voici ce que l’on trouve dans la plupart des boissons, comparé à la délicieuse eau Kangen®.
Boissons
ORP(Potentiel d’oxydoréduction)
Acid/Alcalin
Sodas
+400
Acide
Eau minérale
+200 to +300
Acide
L’eau du robinet
+200 to +300
Acide
Thé vert
-40 to +100
Neutre
Eau kangen
-400 to -800
Alcaline
Comme vous pouvez le constater, l’eau Kangen® possède de puissantes caractéristiques alcalines.
Aucune autre boisson ne peut rivaliser avec les avantages remarquables de l’eau Kangen®.
L’utilisation de l’incroyable ioniseur d’eau Enagic® peut contribuer aux changements que vous apportez déjà à votre style de vie.
Êtes-vous prêt à changer votre eau – Changer votre vie?
L’ioniseur d’eau Kangen d’Enagic® utilise un procédé de pointe de l’électrolyse pour restructurer l’eau du robinet et la transformer en eau ionisée alcalinisée. De plus, comme il se connecte facilement à votre robinet de cuisine, vous trouverez que l’eau Kangen® est pratique, d’une saveur propre et simple.
Qui savait qu’il pourrait être si facile de changer de vie ?
Pour plus d’informations, demandez- vite notre présentation de l’eau en replay
Selon le Dr Hiromi Shinya, gastro-entérologue : L'eau Kangen est considérée comme la meilleure eau au monde pour ses qualités sur le plan de l'hydratation […]
Nov 3, 17:35