Home / Actualités / Quoi de neuf dans le chanvre ?

Parce qu’il est trop souvent mis à l’écart, nous souhaitons que le chanvre trouve enfin la place qu’il mérite dans notre mode de consommation. Et pour que cela se concrétise, les emplumés de la rédaction, accompagnés de Christophe Latouche, pensons qu’il est d’abord nécessaire d’en parler plus en détail en abordant des sujets variés.

Bilan campagne 2015

Les productions sont maintenant engrangées, nous pouvons donc faire les premiers constats. La récolte de graines s’annonce relativement correcte malgré l’épisode caniculaire de cet été. En Bretagne, des rendements tournent autour de 800 kg/ ha sur les parcelles les plus précoces (variété USO). Les variétés plus tardives (Fédora) ont davantage souffert de la chaleur, mais ont produit néanmoins des rendement très correctes, pour peu qu’ils n’aient pas été récolté trop tôt. Une récolte trop hâtive garde en effet du grain vert dans l’épi. Éliminé au triage, il engendre donc une baisse des rendements. En revanche, suite au « coup de chaud » que nous avons eu cet été, les rendements paille seront moins bons. Cela peu paraître surprenant pour le profane, mais le cycle de croissance de cette plante ralentit une fois la floraison passée. La canicule de cet été ayant provoqué une floraison anticipée, la plante a stoppé sa croissance plus tôt.

Prenons-en de la graine !

Après 15 ans de bataille pour sa réhabilitation auprès du grand public et des professionnels, nous constatons que les grands comptes français acceptent enfin de considérer le chanvre comme un aliment du futur. Globalement plus complète que l’oeuf (8 acides aminés essentiels), la graine décortiquée est incroyablement riche et équilibrée en oméga 3 et 6. Sous toutes ses formes, la graine se fait enfin une place dans nos rayons bio.

En effet, hormis quelques très rares entreprises ou associations spécialisées dans ce domaine – comme L Chanvre en Bretagne, dont c’est la spécialité –, il était quasi impossible de trouver en France des produits cultivés et transformés. C’est maintenant le cas, car plusieurs grandes enseignes de la bio ont fait le pas malgré la réputation plutôt sulfureuse de la plante. Preuve que les temps changent ! Ainsi, on peut aujourd’hui trouver du couscous au chanvre (Priméal), de la graine de bouche ou des mueslis au chanvre (Celnat, Favrichon), des crèmes dessert (Sojade), de la graine de chanvre décortiquée nature (Naturalia), en plus des fabricants historiques déjà présents sur les salons et dans vos boutiques.

Jardinons chanvre

Toujours dans l’expérimentation, L Chanvre à mené cet été une expérience très surprenante de permaculture avec le chanvre.

Dans un souci d’optimisation des coproduits de fabrication, l’équipe L chanvre a mis en place un jardin d’intérieur sur 7 cm de terre plus 5 cm d’un engrais/pailleur à la coque de chanvre, permettant :

– un apport en fertilisant naturellement restitué par l’engrais/pailleur chanvre, grâce au résiduel d’amandes de chanvre contenu dans le paillage, – un arrosage minimum (- 50 % d’arrosage), – aucun désherbage, – la possibilité, en recouvrant de 5 cm pour l’hivernage, de replanter directement, sans bêcher ni desserrer la terre, dès le printemps suivant.

Peau de velours

Encore des innovations dans le chanvre, cette fois pour la peau. Ma Kibell, une petite entreprise de Bretagne, commercialise depuis le printemps une gamme de produits cosmétiques chanvre. Ma Kibell propose des huiles pour le corps et le visage à base de chanvre biologique, mais surtout un exfoliant/hydratant 100 % chanvre qui surprendra même les plus sceptiques.

www.makibell.fr

Source : Christophe Latouche est artisan chanvrier depuis 1998, spécialisé dans la transformation de la graine de chanvre biologique depuis 2002 et gérant de la SARL L CHANVRE : chanvre biologique produit et transformé en France. 2 Rte de Plounévez 22570 Gouarec – 02 96 36 57 12 – www.lchanvre.com

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé
le chanvre, un superfood ?
avec Christophe Latouche, artisan chanvrier depuis 1998
Alimentation
Le chanvre, un concentré de protéines végétales
par Maeli Latouche de L’Chanvre, spécialiste du chanvre alimentaire biologique
Actualités
Les huiles de chanvre
Lorsque l’on parle d’huile de chanvre, il est facile de s’y perdre.
Actualités
Le chanvre nouveau est arrivé
Bien que la France soit, de loin, le premier producteur européen avec 15 000 hectares en 2016, la culture du chanvre reste très délicate si l’on vise une qualité alimentaire premium.
Alimentation
Chanvre et végétalisme. Pour le monde vegan et végétarien, le chanvre est une aubaine
La graine de chanvre est devenue un aliment incontournable pour abandonner les matières carnées, le poisson ou même les œufs.
Actus marques
Le chanvre : partenaire des sportifs… et de tous !
Cela fait de nombreuses années que les sportifs ont adopté le chanvre. Mais quels produits ? Et dans quels buts ?

À la une sur le même thème

Actualités
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Actualités
Être avec les Abeilles
film réalisé par Perrine Bertrand et Yan Grill
Actualités
20e édition du congrès mondial de la bio (OWC) / Du 06 au 10 septembre 2021
LA 20ÈME ÉDITION DU CONGRÈS MONDIAL DE LA BIO (ORGANIC WORLD CONGRESS, OWC) SE TIENDRA À RENNES DU 06 AU 10 SEPTEMBRE 2021 AVEC UN DOUBLE FORMAT EN PRÉSENTIEL ET EN DIGITAL. CET ÉVÉNEMENT FÉDÉRATEUR ET INTERNATIONAL POUR L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EST ACCUEILLI EN FRANCE POUR LA PREMIÈRE FOIS SOUS LE PARRAINAGE DE NICOLAS HULOT.   La crise sanitaire […]
Actualités
SAVEZ-VOUS QUE L’ALCALINISATION EST IMPORTANTE ? POUR EVITER L’ACIDITE DE VOTRE CORPS ?
L'eau Kangen est alcaline
Actualités
? Apocalypse sous le Soleil exactement ? ?! ? Egalité devant ( / écologie Juste) – Fraternitées – Liberté… )) )
? Apocalypse sous le Soleil exactement ? ?! ? Egalité devant ( / écologie Juste) - Fraternitées - Liberté... )) ) Toutes et tous écolos en 2022 !!! ? (élections "charnières" )
Actualités
Une révolution intérieure est en cours…
À la surface du monde, en ce moment même, il y a des guerres, de la violence, de la folie, et l’avenir peut paraître bien sombre… Pourtant, au même moment... ( image choisie en "aveugle" par hazard dans ma photothèque... )

Autres articles

Actus marques
Le chanvre dans tous ses états !
BIOTANIE Sérum visage HYDRAMAT
Bien-être
Pourquoi du chanvre bio ?
avec Romain Pousse, pionnier du CBD biologique en France
Actus chez vous
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Archives
Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français
Découvrez Monchanvre.fr, la marketplace du chanvre alimentaire, cosmétique, bien-être et CBD issus de 25 marques, uniquement françaises, et profiter des bienfaits du chanvre au quotidien !
Santé
Le microbiote intestinal : l’allié santé
Avoir un microbiote sain serait la clé pour être en bonne santé. «  Aider le corps à s’aider  » est la devise de base de toute médecine naturelle.
Archives
Le premier Sommet du Jeûne et de la Détox 100% en ligne : une mine d’infos pour se réapproprier sa santé
Du 27 septembre au 3 octobre 2021

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.