Gâteau pomme banane

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Assez bon marché
6
20 min
1 h
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Sans huile, Sans lactose, Sans œufs, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 2 petites pommes en dés

Ingrédients secs :

  • 265 g de mon mélange de farine sans gluten (recette sur le blog) préparé avec de la farine de sarrasin
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 1/2 c. à c. de cannelle ou de mélange 5 épices
  • 1/2 c. à c. de sel non raffiné

Mélange liquide :

  • 1 c. à s. de graines de lin moulues
  • 3 c. à s. d’eau
  • 3 bananes moyennes très mûres écrasées à la fourchette
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 250 ml de lait végétal (soja, amande, cajou)
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre

Pour la décoration :

  • 1 petite poignée de graines de tournesol
  • 1 pincée de cannelle ou de 5 épices

Instructions

  • Préparez un moule à cake de 28 cm et préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet. Ajoutez les dés de pommes et enrobez- les avec ce mélange.
  • Dans un autre saladier, faites gonfler les graines de lin et l’eau pendant 10 mn. Ajoutez-y le reste des ingrédients du mélange liquide, sauf le vinaigre de cidre, et mélangez.
  • Versez dans le saladier d’ingrédients secs, mélangez à nouveau pour que la texture soit homogène. Ajoutez le vinaigre de cidre et donnez quelques tours de spatule pour l’incorporer au reste des ingrédients.
  • Remplissez le moule. Parsemez de graines de tournesol et faites cuire pendant 50 à 60 mn, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau ressorte propre.
  • Faites refroidir dans le moule pendant 20 mn, puis démoulez et transférez sur une grille.
  • Saupoudrez de cannelle ou de 5 épices, si vous le souhaitez.
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