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Salade de mesclun à la poire et au roquefort

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
b
4
15 min
Type de plat: Cuisine, Sans soja, Sans œufs, Végétarien
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 2 poignées de mesclun mélangé à un peu de roquette
  • 5 fines lamelles de poire
  • 1 petit morceau de roquefort bleu d’Auvergne ou autre fromage à pâte persillée du même style
  • Quelques amandes effilées
  • Quelques noix concassées

Vinaigrette :

  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de purée d’amande
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 6 c. à s. d’huile de noix ou de colza
  • 2 c. à s. d’eau
  • Sel poivre

Instructions

  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Commencez par le vinaigre, la moutarde et la purée d’amande, puis ajoutez l’huile, l’eau, le sel et le poivre. Réservez.
  • Faites torréfier les amandes effilées et les cerneaux de noix concassés dans une poêle à sec.
  • Dressez les assiettes en disposant 2 belles poignées de salade par personne.
  • Ajoutez un peu de roquefort émietté, une poignée de fruits secs torréfiés et terminez par 5 fines lamelles de poire par personne.
  • Assaisonnez et dégustez.

Notes

Une délicieuse salade sucrée-salée à servir en entrée ou en fin de repas, au choix, assaisonnée d’une vinaigrette à base de purée d’amande, de vinaigre de cidre et d’huile de noix ou de colza.
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