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Soupe de potimarron à la châtaigne

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
Bon marché
5
30 min
35 min
Type de plat: Cuisine, Sans gluten, Sans lactose, Sans soja, Sans œufs, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 300 g de châtaignes cuites et épluchées
  • 600 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri sans feuilles
  • Sel poivre
  • Huile d’olive

Décoration :

  • Quelques feuilles de céleri
  • Huile adaptée à la cuisson
  • Piment d’Espelette

Instructions

  • Effilez le céleri et émincez-le. Émincez l’oignon.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faites revenir le céleri et l’oignon dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à légère coloration.
  • Coupez le potimarron en petits morceaux en l’épépinant. Il est inutile de retirer la peau (s’il est bio), qui deviendra fondante à la cuisson.
  • Ajoutez le potimarron dans la casserole et couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que le potimarron soit fondant (env. 20 mn).
  • Ajoutez ensuite les châtaignes et laissez encore 5 mn sur le feu. Mixez. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  • La décoration

La décoration

  • Lavez quelques feuilles de céleri et séchez-les bien.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une petite casserole. Quand l’huile est bien chaude, plongez-y les feuilles de céleri quelques instants. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dressez la soupe dans des bols ou assiettes creuses, saupoudrez de piment d’Espelette et déposez une belle feuille de céleri croustillante au milieu, un peu à la verticale si possible, afin que la feuille ne ramollisse pas trop vite au contact de la soupe.

Notes

Je vous conseille de ne pas faire frire les feuilles de céleri à l’avance mais bien au dernier moment pour conserver leur croustillant.
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