
Ingrédients
- 300 g de châtaignes cuites et épluchées
- 600 g de potimarron
- 1 oignon
- 2 branches de céleri sans feuilles
- Sel poivre
- Huile d’olive
Décoration :
- Quelques feuilles de céleri
- Huile adaptée à la cuisson
- Piment d’Espelette
Instructions
- Effilez le céleri et émincez-le. Émincez l’oignon.
- Dans une grande casserole à fond épais, faites revenir le céleri et l’oignon dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à légère coloration.
- Coupez le potimarron en petits morceaux en l’épépinant. Il est inutile de retirer la peau (s’il est bio), qui deviendra fondante à la cuisson.
- Ajoutez le potimarron dans la casserole et couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que le potimarron soit fondant (env. 20 mn).
- Ajoutez ensuite les châtaignes et laissez encore 5 mn sur le feu. Mixez. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- La décoration
La décoration
- Lavez quelques feuilles de céleri et séchez-les bien.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une petite casserole. Quand l’huile est bien chaude, plongez-y les feuilles de céleri quelques instants. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dressez la soupe dans des bols ou assiettes creuses, saupoudrez de piment d’Espelette et déposez une belle feuille de céleri croustillante au milieu, un peu à la verticale si possible, afin que la feuille ne ramollisse pas trop vite au contact de la soupe.
Notes
Je vous conseille de ne pas faire frire les feuilles de céleri à l’avance mais bien au dernier moment pour conserver leur croustillant.
Nov 3, 17:35