Inscrit au Codex en 1884, le vinaigre rosat, qui connut jadis ses heures de gloire, est un excellent vinaigre de toilette au parfum revigorant.
• Préparation : 15 mn
• Conservation : environ 3 mois
• Coût : moins de 5 €
Mon matériel
- 1 bol
- 1 bocal
Dans mon panier
- 100 g de pétales de roses rouges
- 1 litre de vinaigre de vin rouge
La recette
- Faites sécher 100 g de pétales de roses rouges non traitées à l’abri de la lumière et dans un endroit sec, en prenant soin de bien les espacer. Si vous ne disposez pas de jardin, achetez-les chez un herboriste.
- Une fois séchés, transférez les pétales dans le bocal. Versez par-dessus le vinaigre de vin, que vous aurez préalablement porté à ébullition.
- Fermez le bocal et laissez macérer 21 semaines à l’abri de la lumière et de la chaleur.
- Filtrez, puis transférez le vinaigre rosat dans une jolie bouteille en verre.
Mon rituel beauté
Diluez 1 c. à s. pour 100 ml d’eau de source et utilisez sur le visage ou sur le corps.