Kougelhopf vegan sans gluten

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Bon marché
1
20 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • Une poignée d’amandes décortiquées
  • 100 g de raisins secs
  • Du thé noir aux épices
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues trempées + 6 c. à soupe d’eau

Ingrédients secs :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 200 g de farine de millet
  • 75 g de fécule de tapioca
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à c. de gomme xanthane
  • 2 c. à c. de gomme de guar
  • 1,5 c. à s. de levure de boulanger instantanée
  • 1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
  • 80 g de sucre
  • Une grosse pincée de sel non raffiné
  • Sucre glace

Ingrédients liquides :

  • 550 ml de lait de soja nature
  • 150 g de margarine végétale à température ambiante
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Instructions

  • Graissez généreusement 1 ou 2 moules à kougelhopf avec de la margarine ou un spray pour démoulage facile. Disposez une amande au fond de chaque cannelure.
  • Faites tremper les raisins dans le thé infusé. Réservez.
  • Laissez tremper les graines de lin moulues dans un petit bol avec l’eau.
  • Dans le bol mélangeur d’un robot pétrisseur muni de la pale plate, mélangez l’ensemble des ingrédients secs pendant 30 secondes.
  • Chauffez le lait de soja sur feu doux jusqu’à atteindre 40 °C. Ajoutez les autres ingrédients liquides et les graines de lin gonflées. Pétrissez au robot pendant 5 mn à vitesse 2.
  • Arrêtez le robot et, à l’aide d’une spatule, incorporez les raisins égouttés.
  • Versez dans le ou les moules préparés.
  • Laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et faites cuire le(s) kougelhopf(s) pendant 30 à 60 mn, selon leur taille. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent, qui doit ressortir sec.
  • Sortez du four et démoulez sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.

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