
Ingrédients
- Une poignée d’amandes décortiquées
- 100 g de raisins secs
- Du thé noir aux épices
- 2 c. à s. de graines de lin moulues trempées + 6 c. à soupe d’eau
Ingrédients secs :
- 200 g de farine de riz complet
- 200 g de farine de millet
- 75 g de fécule de tapioca
- 25 g de farine de pois chiches
- 2 c. à c. de gomme xanthane
- 2 c. à c. de gomme de guar
- 1,5 c. à s. de levure de boulanger instantanée
- 1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
- 80 g de sucre
- Une grosse pincée de sel non raffiné
- Sucre glace
Ingrédients liquides :
- 550 ml de lait de soja nature
- 150 g de margarine végétale à température ambiante
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
Instructions
- Graissez généreusement 1 ou 2 moules à kougelhopf avec de la margarine ou un spray pour démoulage facile. Disposez une amande au fond de chaque cannelure.
- Faites tremper les raisins dans le thé infusé. Réservez.
- Laissez tremper les graines de lin moulues dans un petit bol avec l’eau.
- Dans le bol mélangeur d’un robot pétrisseur muni de la pale plate, mélangez l’ensemble des ingrédients secs pendant 30 secondes.
- Chauffez le lait de soja sur feu doux jusqu’à atteindre 40 °C. Ajoutez les autres ingrédients liquides et les graines de lin gonflées. Pétrissez au robot pendant 5 mn à vitesse 2.
- Arrêtez le robot et, à l’aide d’une spatule, incorporez les raisins égouttés.
- Versez dans le ou les moules préparés.
- Laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et faites cuire le(s) kougelhopf(s) pendant 30 à 60 mn, selon leur taille. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent, qui doit ressortir sec.
- Sortez du four et démoulez sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace.
Nov 3, 17:35