Home / / Les vertus de la tisane

Les plantes médicinales sont employées depuis l’Antiquité pour leurs bienfaits. Il est possible de profiter de leurs principes actifs grâce à une tisane, boisson légère et sans calorie, qui peut soulager bien des maux du quotidien. C’est le moyen le plus accessible pour profiter de la phytothérapie !

A siroter… sans modération !

Le mot tisane vient du grec “ptisanê” et désigne à l’origine une boisson préparée par décoction d’orge. Par habitude, le terme tisane s’est étendu à toute boisson obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines). Quel que soit le mode de préparation choisi, le but est d’extraire les principes actifs des plantes. Celles-ci peuvent être combinées pour soulager de nombreux maux en évitant le recours à la chimie. Pour autant, ces principes actifs ne sont pas toujours sans contre-indication… Il est donc prudent de demander conseil à un herboriste, un phytothérapeute ou un pharmacien, notamment si vous prenez des médicaments.

Les différentes préparations

Pour préparer une bonne tisane, vous veillerez à utiliser de l’eau, chaude ou froide, peu minéralisée et aussi pure que possible.

  • L’infusion : on compte généralement l’équivalent d’une cuillère à café de feuilles ou de fleurs par tasse et par personne. L’infusion consiste à verser directement l’eau frémissante sur les végétaux. Il faut ensuite couvrir et laisser infuser pendant quelques minutes. L’infusion ne doit pas dépasser dix minutes au risque de devenir amère.
  • La décoction : ce procédé consiste à faire bouillir pendant 10 minutes les plantes séchées ou fraîches dans de l’eau. On peut faire une décoction de queues de cerises, de prêles et de plantes “dures” comme le gingembre, la cannelle… La décoction contient toujours une plus grande quantité de principes actifs que l’infusion.
  • La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l’eau froide pendant plusieurs heures. On peut faire macérer la menthe, la mélisse, le citron et l’orange.

Enfin, il ne faut pas oublier de filtrer la préparation en utilisant une passoire ou un linge réservé à cet effet. Les infusions et décoctions se consomment de préférence chaudes. Pour adoucir votre tisane, le miel remplacera avantageusement le sucre qui amoindrit les vertus des plantes.

La bonne plante au bon moment

Au réveil  : on privilégiera les épices tels que la cannelle, la coriandre, le clou de girofle, le gingembre pour un effet revitalisant.

Immunité : essayez l’écorce du Lapacho (l’arbre sacré des Incas) qui aide au renforcement des défenses grâce à ses propriétés antibactériennes, antioxydantes et antivirales. La tisane lapacho s’adresse aussi aux personnes présentant une fragilité de la flore intestinale. Il favorise le développement et la fixation des bonnes souches de ferments dans la paroi intestinale.

Pour la digestion : sauge, romarin, menthe poivrée, anis et fenouil sont indiqués. Vous pouvez également opter pour le judicieux mélange de plantes des tisanes Digestion et Confort intestinal.

Pour l’élimination : les infusion de queues de cerise ou de reine des prés possèdent des qualités diurétiques (à ne pas consommer au quotidien).

La circulation sanguine sera relancée avec la vigne rouge et le marronnier d’Inde. La tisane Jambes légères (cassis, alchémille, vigne rouge, romarin et mille-feuille) est particulièrement indiquée en cas de jambes lourdes, notamment lors de fortes chaleurs..

Pour lutter contre le stress : passiflore, camomille,  aubépine, valériane, millepertuis ou encore safran. Vu son coût élevé, ce dernier peut être incorporé en toute petite quantité en mélange avec d’autres plantes.

Pour le sommeil : la fleur d’oranger, le tilleul, la camomille – idéale pour les enfants -, et la verveine, ont des vertus apaisantes. Et pourquoi ne pas essayer la tisane Doux sommeil, mélange de 5 plantes relaxantes ? La mélisse, le basilic, le lamier blanc, l’oranger bigaradier et la lavande agiront en synergie pour favoriser l’endormissement.

En cas de rhume, la tisane Confort ORL (eucalyptus, serpolet, myrte, cannelle, bouillon blanc) soulagera un nez bouché, aidera à évacuer les sécrétions et à calmer la toux.

Après les fêtes et aux changements de saison, la tisane Détox (bardane racine, ronce feuille, pissenlit feuille, menthe poivrée) permet de détoxifier et relancer l’organisme.

Les tisanes dépuratives

Nos organes dépuratifs, notamment le foie et les reins, ont besoin d’être nettoyés régulièrement pour fonctionner au mieux de leur capacité. Il est important de soutenir leur vitalité par des tisanes dépuratives à utiliser en cure, en automne et au début du printemps. Plusieurs plantes peuvent améliorer le fonctionnement du foie. Nature & Partage propose un judicieux mélange de 6 plantes contribuant au bon fonctionnement de cet organe vital. La tisane dépurative pour le foie se prend pendant 10 jours, à chaque changement de saison. 

Le rein est par excellence l’organe qui nettoie le sang de ses toxines. Certaines plantes permettent de nettoyer les reins et dissoudre les calculs rénaux. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons la tisane dépurative pour les reins. Vous pouvez également aider vos reins en buvant au moins 6 verres d’eau chaque jour, en évitant les produits d’origine animale laitiers, le café, le thé et l’alcool.

 

Découvrir toutes les tisanes Nature et Partage

 

Une tisane se garde au sec et à l’abri de la lumière. Elle conserve son contenu en principes actifs durant une longue période. Pour s’en convaincre, il suffit de froisser des fleurs de lavande ou une feuille de menthe et sentir les arômes qui s’en dégagent : ce sont les principes volatils (et en particulier les huiles essentielles).  Les racines, les tiges et les graines les conservent d’ailleurs mieux que les feuilles et les fleurs. Les feuilles et fleurs se conservent  un an, les racines et baies deux à trois ans.  Enfin, les plantes peuvent entrer en interaction avec un médicament, annulant ou amplifiant l’effet de celui-ci. Vérifiez auprès d’un pharmacien en cas de doute.

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