La confiance joue un rôle significatif dans l’image que nous avons de nous-même et dans celle que nous dégageons. La bonne idée : la renforcer au travers d’un soin 2 en 1, à la fois anti-âge et générateur de confiance en soi. Comment ? En s’appuyant sur le pouvoir exceptionnel des huiles essentielles, capables à la fois de prendre soin de notre peau et de nos émotions.
- Préparation : 5 mn
- Conservation : 3 à 6 mois à l’abri de la chaleur et de la lumière
Matériel
- 1 bécher gradué de 100 ml
- 1 mini-fouet
- Flacon compte-gouttes en verre de 50 ml
Dans mon panier
- 20 ml d’huile végétale d’inca inchi (Plukenetia volubilis)
- 28 ml d’huile végétale de carthame (Carthamus tinctorius)
- 30 gouttes d’huile essentielle de petitgrain bigarade (Citrus aurantium)
- 15 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (Pelargonium graveolens)
- 3 gouttes de vitamine E d’origine végétale
La recette
- Versez les 2 huiles végétales dans le bécher et mélangez.
- Ajoutez la synergie d’huiles essentielles et mélangez.
- Terminez par l’ajout de la vitamine E et mélangez une dernière fois.
- Transvasez dans le flacon.
Le rituel de beauté
Le manque de confiance se caractérise au niveau du teint par son aspect terne, qui manque de lumière et de vitalité. Au niveau des rides, la ride du lion entre les yeux ou les rides du contour de la bouche (rides de l’amertume ou rides nasogéniennes) peuvent apparaître. De plus, un manque de fermeté au niveau du contour, ainsi qu’une perte d’élasticité de la peau peuvent se faire sentir.

1. Appliquez votre sérum en suivant les flèches.

2. Tapotez vos joues.

3. Massez et gommez les rides de l’amertume.

4. Massez et gommez la ride du lion.
Pour aller plus loin…

Petit lexique de géobiologie…
Définition
J’ai volontairement utilisé le pluriel en parlant des trajectoires du soleil car la course de l’astre du jour évolue continuellement tout au long de l’année. Et il est très important d’en avoir conscience lorsque l’on fait l’acquisition d’un bien.
Il arrive fréquemment qu’un achat réalisé au printemps ou en été révèle une bien mauvaise surprise en période hivernale. Le terrain baigné de soleil lors de la visite se retrouve partiellement ou totalement dans l’ombre aux mois de novembre, décembre et janvier principalement.
L’assertion qui affirme que le soleil se lève à l’est et se couche à l’ouest est trompeuse car trop approximative. Pour être plus précis, elle n’est vraie que deux fois par an, lors de l’équinoxe de printemps, le 21 mars, et de l’équinoxe d’automne, le 21 septembre. En réalité, en été, le soleil se lève en nord-est et se couche en nord-ouest, et, en hiver, il se lève en sud-est et se couche en sud-ouest. L’écart n’est pas anecdotique puisqu’il est de 70° environ entre les deux positions extrêmes (solstice d’été le 21 juin et solstice d’hiver le 21 décembre).
Il faut ajouter à cela que la hauteur du soleil varie considérablement : il est très haut en été (environ 70° à midi) et très bas en hiver (environ 20°).
La conjonction de ces deux paramètres fait qu’en été, le soleil passe au-dessus de beaucoup d’obstacles (qui créent des masques solaires), mais qu’en hiver, un relief, une construction voisine, un écran végétal… peuvent constituer des masques solaires. Par exemple, un des cas extrêmes est celui des terrains montant vers le sud : dans les 3 mois où la course est la plus basse et la plus étroite, le soleil disparaît totalement derrière le relief… alors que, lors de la visite à une autre saison, le soleil inondait le terrain.
Dans le cas de l’achat d’un appartement situé au nord, une visite en début de matinée ou en fin de journée au mois de juin va faire penser que le soleil pénètre dans l’habitation mais, tout le reste de l’année, le logement ne verra plus jamais le soleil, quelle que soit l’heure de la journée.
Mon conseil bien-être
Cette situation est préjudiciable à deux points de vue :
– Pour l’habitant, car le manque de soleil et de lumière dérègle l’horloge biologique et agit également sur le moral, allant du blues hivernal jusqu’à la dépression saisonnière.
– Sur l’habitat, car un bon ensoleillement est la base d’une construction bioclimatique.
Avant d’acheter un bien, il est donc primordial de vérifier l’ensoleillement et les masques solaires tout au long de l’année. Pour ce faire, soit vous pouvez avoir recours à un professionnel, soit il existe des applications assez faciles (trajectoiredusoleil.net par exemple) à utiliser par un particulier. Après cette étape, vous connaîtrez les forces et les faiblesses du lieu du point de vue de l’ensoleillement. Comme toujours dans ma démarche, il est important de prendre une décision par choix et non plus par ignorance.
Philippe Bouchaud – GCB Conseils
www.geobiologie-pb.com
info@geobiologie-pb.com
06 15 21 18 74
Faire évoluer les gestes du quotidien et les habitudes de consommation est au cœur de la démarche du site de vente en ligne Boboco : une marque engagée, qui prône l’artisanat en remettant au goût du jour les pots, bocaux, bouteilles et accessoires en verre made in France.
La lutte contre le suremballage nécessite une vigilance permanente pour limiter l’arrivée des nouveaux emballages. La solution ? Une alternative eco-friendly simple et pratique : faire ses courses en vrac et opter pour les bocaux en verre pour y ranger ses aliments ! Le verre est en effet le matériau idéal pour stocker, organiser, conserver les aliments et les protéger des mites alimentaires. Matériau sain et écologique par excellence, il est le plus neutre et le plus naturel des matériaux d’emballage. Il est 100 % recyclable et à l’infini, et assure une parfaite préservation des aliments en toute sécurité pour la santé.
Pour ceux qui ne s’y sont pas encore mis, le pack de démarrage Zéro Déchet proposé par Boboco est idéal en guise d’initiation pour se lancer facilement. Il contient 10 contenants de différentes tailles pour tous les aliments secs et boissons :
- 1 bouteille de limonade de 75 cl et son bouchon mécanique, idéale comme carafe d’eau.
- 1 bouteille fraîcheur de 75 cl avec son couvercle Twist Off 48 noir, parfait pour le jus de fruit du petit déjeuner.
- 1 gros pot cylindrique de 170 cl et son couvercle Twist Off 82 noir, le contenant pour votre kilo de farine.
- 1 pot cylindrique de 100 cl et son couvercle Twist Off 82 noir, pour votre kilo de sucre.
- 1 pot cylindrique de 85 cl et son couvercle Twist Off 82 noir, pour vos pâtes.
- 1 pot cylindrique de 70 cl avec réserve et son couvercle Twist Off 82 noir, pour votre riz.
- 4 petits pots cylindriques bas de 10 cl et leurs 4 couvercles Twist Off 63 noirs, parfaits pour vos épices favorites.
Complémentaires, ces bocaux et bouteilles permettent de stocker tous les aliments pour réorganiser, repenser et optimiser le rangement en cuisine. 14,90 € le pack
Bon à savoir : Lancé en 2015, Boboco est un site de vente en ligne de bouteilles, bocaux et accessoires de bouchage destiné aux particuliers et aux petits artisans qui souhaitent privilégier le verre comme matériau d’emballage. Dédié aux consommateurs sensibles au made in France, Boboco est implanté en Charente et commercialise des produits fabriqués dans les usines françaises de Verallia. Le site Boboco livre en France et en Belgique.
Rendez-vous sur www.boboco.fr
Retrouvez 20 projets couture, faciles à réaliser, pour remplacer les objets jetables de votre cuisine dans le livre de Sarah Despoisse (alias Les Plaisanteries) aux éditions Leduc : Couture cuisine durable
Symbole de pureté, la sélénite est une pierre lunaire blanche et éclatante avec de beaux reflets irisés, qui trouvera toute sa place pour embellir votre intérieur !
Elle purifie l’air ambiant et débarrasse des mauvaises ondes l’intérieur de la maison. On la trouve d’ailleurs souvent sous forme de lampe car elle diffuse une énergie douce et apaisante. Une lampe en sélénite dans votre espace de détente ou votre chambre favorisera donc le calme et la sérénité.
Très utile pour les problèmes osseux et musculaires, la sélénite se porte aussi en bijou. Elle réduit le stress, apaise, détend et stabilise.
La sélénite étant une pierre tendre et friable, attention à ne pas la mettre dans l’eau, au risque de la dissoudre.
Mes conseils : Déposer une sélénite en bas de la colonne vertébrale aidera à faire disparaître les noeuds et rendra plus fluide la circulation énergétique.
Entretien : Pas d’eau ! Purification et rechargement à la lune, dans une géode de quartz, ou sur une fleur de vie.
Créations personnalisées, bracelets adaptés aux enfants, votre créatrice est disponible sur www.lumi-creations.fr ou par e-mail : sophiefolliot@hotmail.com
Fleurs de vie en bois ajouré en vente sur le site.
C’est à Sorède, sur les hauteurs de Notre-Dame du Château, au Coll del Buc, que Manuel Antonio Gomes, dit « Padre Himalaya », moine physicien portugais alors âgé de 32 ans, fut le premier à expérimenter un four solaire.
Durant l’été 1900, c’est à dos d’hommes et de mulets que des artisans de Sorède vont monter, puis installer la machine du savant.
Ce four possédait une optique de 5 mètres de diamètre, équipée de 260 miroirs tronconiques, fixés sur une structure métallique qui pouvait être orientée vers le soleil. La nature du métal réfléchissant utilisé demeure inconnue. La disposition de ce système optique à concentration suggère le fonctionnement d’une lentille à échelons popularisée par Augustin Fresnel.
Chacun de ces miroirs doit être courbé et orienté de façon à renvoyer les rayons solaires vers le foyer où était situé le creuset. Ce creuset accueillait les matériaux traités.
La chaleur du soleil concentrée par les miroirs permit au savant d’obtenir une température avoisinant les 900 °C.
Le record de température fut atteint en 1900 avec 2 500 °C. On peut encore voir de nos jours les restes de la plateforme expérimentale, les murs en pierres sèches, ainsi que la piste en ciment qui supportait les rails circulaire et horizontal. Une association dynamique a reconstitué ce four.
C’est sur ce dernier que pivotait la machine. Le suivi du soleil est réalisé en 2 étapes, qui étaient effectuées manuellement :
- rotation du four sur le rail circulaire (axe vertical),
- pointage en hauteur au moyen du treuil (axe horizontal).
La fréquence de ces réglages dépend de l’heure du jour et de la permanence de la température souhaitée. En effet, la température s’abaisse rapidement quand le système se désaxe dans le temps. Il faut un réglage fin et donc fréquent si l’on veut maintenir une température maximale. Une utilisation normale laisse prévoir des intervalles de 2 à 3 minutes entre 2 réglages.
Ce lieu a donc vu naître le premier four solaire jamais réalisé dans le département des Pyrénées- Orientales, voire même dans le monde. *
Plus modestement, les capteurs solaires à air Solarventi vous apporteront une chaleur venant conforter votre habitat et réduire votre facture de chauffage, atténuer l’humidité ambiante, ventiler pour chasser mauvaises odeurs et moisissures, sécher du bois, du linge, etc.
Indépendants du 230 V, ce sont les seuls systèmes ingénieux n’utilisant aucune autre énergie que le soleil. La pose sur mur ou sur toiture est réalisable par un bricoleur outillé ou l’un de nos revendeurs-installateurs.
Sylvain Bouhot – CAPT’AIR SOLAIRE
Importateur-distributeur SOLARVENTI depuis 2010
solarventifrance@captairsolaire.com
06 33 87 77 95 (Dijon)
www.captairsolaire.com
* Extrait d’un article de Sébastien Marin
Une formation en ligne consacrée au potager en permaculture pour aller vers l’indépendance alimentaire.
Aller vers l’indépendance alimentaire, s’éloigner des supermarchés, améliorer sa santé en mangeant des produits sains et cultivés sans pesticides, créer du lien et de l’entraide entre familles, amis et voisins, diminuer son stress, contribuer au maintien du puits de carbone en régénérant les sols, etc. : cultiver ses propres fruits et légumes offre de nombreux avantages !
Pour aider les jardiniers en herbe à faire pousser leur potager, la société ArbraCulture propose une formation en ligne au « potager militant » pour reprendre le pouvoir sur sa vie et sa consommation. Elle aborde tous les aspects du potager en permaculture, des semis à la récolte de légumes, en passant par les associations de légumes, l’entretien des plants, la reproduction de ses propres graines, et bien d’autres sujets. Résolument axée sur la pratique, elle vise à sortir du tout théorique : « La permaculture s’expérimente plus qu’elle ne s’explique », partage Louis Gavériaux, son fondateur. « Dans tout ce que nous proposons, nous incitons à venir expérimenter sur le terrain. »
À côté de vidéos théoriques, qui expliquent les savoirs indispensables, la formation propose de nombreux tutoriels et supports pédagogiques qui montrent les gestes essentiels du potager permaculture.
Pour faciliter le passage à l’action, à la fin de chaque vidéo, un défi est lancé, permettant d’appliquer les connaissances dans le potager. Elle pousse chacun à expérimenter sur son propre terrain, ce qui est essentiel car, comme chaque potager est unique, chaque solution permacole est aussi unique.
Et pour rester dans la bonne humeur, la formation ArbraCulture a pour particularité d’être pleine d’humour, les vidéos étant tournées avec des variations de rythmes et de plans afin de les regarder en famille avec plaisir.
Débutants ou non, elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent devenir autonomes et adopter des modes de consommation plus respectueux de l’environnement.
Bon à savoir :
En plus de sa formation, ArbraCulture a créé une communauté de passionnés, qui se réunit en ligne et sur le terrain. Elle est accessible gratuitement via son groupe Facebook Les ArbraCulteur.rices.
Elle accueille toutes les personnes intéressées par la permaculture, engagées dans la transition écologique et avides d’entraide. Chacun apprend, partage et expérimente la transition écologique et sociale dans la convivialité et la bonne humeur.
La communauté propose aussi des chantiers participatifs, qui visent à installer un potager d’un membre de la communauté, des visites de jardins, des événements et rencontres, des supports pédagogiques avec les actions à mener chaque mois dans le potager, et des lives avec Louis, fondateur d’ArbraCulture et permaculteur depuis 2017, qui répond aux questions des internautes.
Plus d’infos sur www.arbraculture.com
Selon l’ayurvéda – la science de la vie dont est issue la médecine traditionnelle indienne –, nos émotions sont reliées à l’état de notre feu digestif, l’agni. Il est, dans cette vision, inimaginable d’avoir un état émotionnel équilibré, une santé parfaite si notre système digestif est déréglé. On parle à l’heure actuelle du côlon comme étant le 2e cerveau. L’ayurvéda, comme d’autres médecines traditionnelles, l’avançait déjà il y a plusieurs millénaires, et ce principe ne s’arrête pas au côlon. Beaucoup d’autres paramètres sont à observer pour comprendre la qualité de notre feu digestif.
Lors de mes consultations, lorsque j’interroge des personnes au sujet de leur appétit pour estimer la qualité de cet agni, ce feu, certains me répondent : « Ça va, je n’ai pas faim. » Cela ne va pas du tout ! Imaginez l’agni comme une chaudière dont le foyer se situe au niveau de l’estomac et de l’intestin grêle. Ne pas avoir d’appétit est le premier signe que cette chaudière est presque éteinte. On comprend aisément que l’on ne peut pas charger cette chaudière n’importe comment. Il va falloir rallumer le feu en l’alimentant avec des éléments faciles à brûler, et attendre qu’il y ait suffisamment de flammes avant d’ajouter plus de combustible.
Les 4 états du feu digestif
- Sama agni : équilibré.
- Vishama agni : irrégulier.
- Tikshna agni : intense.
- Manda agni : faible.
| ÉTAT DU FEU DIGESTIF |
LE CORPS |
LE PSYCHISME |
| Équilibré |
Bonne énergie, joli teint, peu de toxines (langue non chargée le matin, peu d’odeurs corporelles) |
Clarté mentale, bonne capacité à comprendre et mémoriser, joie et entrain |
Irrégulier
(constitution vata) |
Fatigue, ballonnements, constipation, peau sèche, raideurs, acouphènes, sommeil perturbé, crainte du vent froid |
Agitation, anxiété, angoisse, difficultés cognitives (concentration, mémoire, élocution…) |
Intense
(constitution pitta) |
Acidité ou reflux gastriques, selles mal moulées, inflammations, infections, problèmes cutanés et capillaires, crainte de la chaleur |
Impatience, colère, besoin de contrôle, addictions, stress, mentalisation excessive |
Faible
(constitution kapha) |
Lourdeur et fatigue pendant la digestion, rétention d’eau, prise de poids, mucosités excessives, crainte de l’humidité |
Manque d’envie, tristesse, nostalgie, attachement au passé, lenteur de compréhension, d’apprentissage |
Quelques règles essentielles pour maintenir et réguler le feu digestif, l’agni
- Manger avant tout quand on a une vraie faim.
- Si l’appétit est trop souvent absent, c’est un symptôme de feu digestif faible. On va alors consommer de petites portions très digestes aux heures habituelles des repas pour « rééduquer » le feu digestif, et le renforcer en utilisant des épices.
- Si l’appétit est présent en dehors des horaires de repas, on pourra consommer des aliments de bonne qualité nutritive en très petites quantités pour ne pas trop décaler les horaires de repas (les horaires sont importants pour maintenir « l’horloge » d’agni).
- Ne rien consommer de trop froid. Si un aliment ou une boisson est à température du réfrigérateur, on va au minimum le laisser se réchauffer à température ambiante.
- Mâcher longuement les aliments. Plus les aliments sont mastiqués et mélangés à la salive, plus ils seront digestes.
- Manger dans une atmosphère sereine. Si ce n’est pas le cas, la vigilance occasionnée va couper les fonctions digestives.
- Respecter le volume de l’estomac : environ ce qui peut tenir dans nos 2 mains.
- Respecter les proportions nécessaires au bon broyage des aliments dans l’estomac : 1/3 (1/2 maximum) d’aliments solides, 1/3 de liquide, 1/3 de vide.
- Ne pas faire de longue pause au cours du repas. Si on laisse passer un peu de temps, le cycle de la digestion est amorcé. Cela demande donc au corps d’entamer un autre cycle (surtout si l’on ingère la saveur sucrée, qui se digère en début de repas !). Cela crée de la lourdeur et des toxines.
- Consommer les fruits en dehors des repas. Jusqu’à 30 mn avant un repas, à partir de 3 h après le repas. Ils se digèrent très vite et font vidanger l’estomac alors qu’il n’a pas fini de digérer le reste des aliments.
- Ne pas faire de mauvaises associations alimentaires, telles que les protéines de lait et les autres protéines animales.
- Boire de petites quantités d’eau chaude ou de tisane aux épices favorise la digestion.
Chaque constitution va voir sa santé améliorée ou ses troubles aggravés par certains aliments. Consulter un praticien en ayurvéda vous aide à vous connaître et à adapter votre alimentation et votre quotidien à vos propres besoins.
Les recettes qui suivent favorisent la saveur douce, qui apaise les émotions. Les épices sont utilisées pour aider le feu digestif à mieux fonctionner. Choisir de préférence des épices non piquantes, sauf pour les tempéraments humides (manda agni) de la constitution kapha.
À lire également : Ashwagandha, plante majeure de l’ayurvéda
Recettes proposées par Sandra Hoche :
Le kitchari
Tajine de patates douces au cumin noir
Pommes cannelle-amandes
Produits laitiers d’exception
La Maison Gaborit lance 2 nouveaux produits bio
Créée dans le respect de la nature et des hommes en 1979 par Bernard Gaborit, la Maison Gaborit propose des produits laitiers de haute qualité en magasins bio spécialisés. Réputée pour la qualité exceptionnelle de son lait et pour les techniques artisanales qu’elle utilise pour la transformation de ses produits, Gaborit se singularise nettement par la préservation des saveurs et des bienfaits du lait de sa gamme. Depuis plus de 20 ans, la ferme construit avec ses éleveurs locaux de véritables partenariats de confiance, basés sur la reconnaissance de la qualité de leur travail. Le lait de vache jersiaise et le lait de chèvre proviennent de fermes bio proches de la laiterie (Maine-et-Loire, Vendée et Deux-Sèvres), et le lait de brebis lacaune est issu d’éleveurs de brebis bio de l’Aveyron. Tous avec les mêmes valeurs de qualité et d’élevage de leurs animaux.
Le skyr
Le skyr est un yaourt égoutté, à la texture dense, très riche en protéines et sans matières grasses. Idéal au petit déjeuner pour tenir jusqu’au repas du midi, en en-cas ou en dessert, vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine : le skyr se substitue particulièrement bien à la crème fraîche épaisse pour des recettes sucrées ou salées.
La touche Gaborit
Le savoir-faire traditionnel de la Maison Gaborit et le lait frais de jersiaise apportent au skyr une saveur délicate, une douceur lactée sans aucune acidité et une texture dense. La Maison Gaborit a élaboré ses 2 nouvelles recettes avec les mêmes techniques de transformation traditionnelles que pour ses yaourts et desserts :
- Pasteurisation lente au bain-marie.
- Lait non standardisé et non homogénéisé.
- Uniquement du lait frais et des ferments : sans ajout de poudre de lait.
Le lait de jersiaise est par ailleurs plus riche en minéraux, en vitamines et en protéines, et contient naturellement moins de lactose – sa transformation traditionnelle permet de savoureux yaourts, au goût unique et à la texture plus onctueuse.
Avec des ingrédients simples, naturels et des fruits bio 100 % français gorgés de soleil, sans sucre ajouté (uniquement le sucre de la préparation de fruits), Gaborit propose maintenant le skyr nature et le skyr pêche abricot dans les magasins bio.
Le ghee
La clarification du beurre consiste à séparer naturellement l’eau, le lactose et les protéines de la matière grasse pour extraire la matière pure : le ghee, ou beurre clarifié. Parfaitement adapté à la cuisson, le ghee ne noircit pas et résiste aux températures élevées tout en conservant ses qualités nutritionnelles et son goût de beurre. Il est réputé pour atteindre un point de fumée très élevé (250 °C), et ne contient pas de lactose ni caséine (protéine du lait).
La touche Gaborit
L’alimentation de ses vaches au pâturage sur prairies à fleurs composées et au foin vert est riche en bêta-carotène, ce qui donne une couleur dorée et un goût unique au ghee de la Maison Gaborit, si reconnaissable à sa couleur jaune or.
Bon à savoir
Souhaitant maintenir des exigences bio élevées, qui font sens dans les métiers d’agriculteurs, d’éleveurs et de transformateurs 100 % bio, la Maison Gaborit a intégré Bio Cohérence en 2011. Bio Cohérence est une certification de filière portée par des producteurs, des transformateurs, des distributeurs, ainsi que des consommateurs. Son cahier des charges certifie des fermes et des entreprises à taille humaine, 100 % bio. La fabrication et les matières premières sont françaises (hors produits bio labellisés commerce équitable), la liste des additifs autorisés est très restrictive, et les procédés de fabrication sont respectueux de la matière et de la naturalité des produits.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur : www.bernardgaborit.fr
Depuis la période Covid principalement, le monde est secoué par de multiples crises, et la plupart d’entre nous sommes régulièrement en proie à des émotions vives, parfois contradictoires, bouleversantes à bien des égards.
L’émotion cause de la maladie
« L’émotion nous égare : c’est son principal mérite », disait subtilement Oscar Wilde, et en effet, les émotions nous rappellent que nous sommes humains, et non des machines. Elles nous ramènent aussi à notre propre vulnérabilité, et peuvent devenir des super pouvoirs autant que des super faiblesses. Nous avons traité de nombreuses émotions dans nos podcasts. Vous pouvez retrouver les dernières en date : la compassion et la jalousie. « Un corps n’est jamais malade, explique le psychologue et auteur Thorwald Dethlefsen, il n’est que l’expression de la conscience, il en véhicule les messages. La conscience transmet une information qui se manifeste, elle se rend ainsi visible. Le rythme cardiaque, les pulsations, la température du corps qui maintient une chaleur constante, la fabrication d’anticorps, sont des fonctions qu’on ne peut expliquer en se basant uniquement sur la matière, toutes dépendent des informations envoyées par la conscience. La maladie s’installe lorsque l’harmonie est compromise. Ce qui a perturbé l’harmonie, se situe dans la conscience, au niveau de l’information et se manifeste dans le corps.”
Les fleurs de Bach à la rescousse
Chez Mint-e, nous avons développé des compléments alimentaires qui font la part belle aux émotions : en intégrant des fleurs de Bach, nous soutenons également les processus de guérison émotionnels qui, selon le docteur Edward Bach, étaient indispensables à la guérison physique. Ce médecin britannique, immunologue, homéopathe et créateur de cette méthode de médecine naturelle innovante était convaincu que « tant que l’âme, le corps et l’esprit sont en harmonie, rien ne peut nous affecter ». Il affirmait même que la maladie a pour origine un conflit de nature psychique. Il obtint d’ailleurs d’excellents résultats en traitant de façons similaires des personnes qui présentaient des traits de caractères communs.
Le docteur Bach a ainsi consacré une partie de sa vie à concevoir une thérapie accessible à tous et basée sur les élixirs floraux. Les fleurs de Bach, comment ça marche ? Retrouvez notre article complet sur le sujet !
Notre protocole
Pour un corps libre de toute tension et fatigue, nous vous recommandons particulièrement le Z-massage : une huile de massage pour prendre soin de votre corps, et vous offrir de précieux moments de massage, en intimité avec votre partenaire de vie, ou simplement en tête à tête avec vous-même. Le Z-massage contient de la lavande, qui apaise le corps et l’esprit, ainsi que les fleurs de Bach : Star of Bethleem, Crab apple, Olive et Clematis, pour réparer les traumatismes passés, purifier le corps, reprendre de la vigueur et réintégrer son corps !
Nov 3, 17:35