Home / / Rubrik’ à trucs Spécial Miam

 

Éviter les grumeaux

Pour éviter les grumeaux lorsque vous préparez des sauces à base de farine, piquez un bout de pomme de terre crue (épluchée) au bout d’une fourchette et utilisez-la à la place de la cuillère en bois.

Démouler un gâteau

Pour les distraits qui auraient oublié de beurrer le plat avant la cuisson, optez pour le choc thermique, qui est très efficace lors du démoulage d’un gâteau. Pour ce faire, après avoir sorti votre plat du four, posez-le dans un bac rempli de glaçons et laissez ainsi pendant quelques instants avant de procéder au démoulage. Vous pouvez également le poser sur un torchon imbibé d’eau froide.

 

Stériliser pots et bocaux

Vous faites souvent des confitures ? Vous venez de préparer des poivrons grillés marinés dans de l’huile d’olive ? Vous voulez mettre des tomates en bocaux ? Alors, il serait opportun de stériliser vos contenants afin de ne prendre aucun risque pour votre santé.

Pour cela, il est nécessaire qu’ils soient parfaitement propres. Ils doivent donc être soigneusement lavés, de même que leur couvercle. Puis, plongez- les dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Ils devront sécher retournés sur un torchon propre. Ensuite, 2 méthodes s’offrent à vous :

Soit vous stérilisez vos bocaux remplis et bien fermés : dans ce cas, vous les immergez dans une grande cocotte remplie d’eau pendant au moins 15 mn et les faites bouillir à couvert. Laissez ensuite les pots à température ambiante pendant 24 heures. Cette technique est particulièrement adaptée aux préparations mises en pot ou bocal lorsqu’elles sont crues ou froides.

Soit vous stérilisez avec la méthode « flash », bien connue de toutes celles et tous ceux qui font des confitures et gelées de fruits. Dès que vos pots sont remplis (à ras bord), vissez le couvercle puis retournez-les et laissez- les ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Sécher les herbes aromatiques

Pour faire sécher des herbes aromatiques fraîches du jardin, commencez par les laver à l’eau pure, puis laissez-les à l’air libre. Ensuite, assemblez-les en petits bouquets et pendez- les par les tiges, têtes en bas, dans un endroit sombre et sec.

Colorer naturellement les plats

Pour colorer naturellement du riz ou des pâtes, il vous suffit de placer quelques pétales de souci ou de calendula (du jardin) dans l’eau de cuisson. Cela vous changera du curry, qui est plus coûteux.

Réutiliser l’huile de friture

Pour enlever les mauvaises odeurs de l’huile de friture, vous pouvez la « nettoyer » en y plaçant des épluchures de pommes de terre bien rincées et essorées pendant quelques heures. Filtrez ensuite votre huile de friture, qui sera prête à être réutilisée.

Source : www.trucsdegrandmere.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Loisirs
Escapade nature sans voiture dans les Grands Sites de France
Escapade nature sans voiture a pour objectif de montrer qu'il est facile d’explorer sans voiture
Actus marques
CHOCOLAT CRU, transformé à froid, fèves non torréfiées, chocolat santé !
Alors, quitte à craquer, craquez sur le CHOCOLAT CRU, car les raisons sont excellentes pour la santé et, au final, vous mangerez mieux.
Alimentation
Un menu bio livré à la maison pour la Saint-Valentin par Rutabago
À l’occasion de la Saint-Valentin, Rutabago, spécialiste des paniers-recettes bio en livraison, s’associe à Cupidon pour concocter une box spéciale « dîner en amoureux ».
Loisirs
Dormir au vert – Un nouveau concept de slow-vacances qui fait du bien
Claude Carignant, qui a fondé Slowmoov en 2014, est l’un des précurseurs en France ayant imaginé et créé des villages aux hébergements insolites et respectueux de l’environnement.
Habitat
La maison en A, un projet de construction féminin et solidaire pour 40 000 €
Vous souhaitez construire en auto-construction une maison passive en bois avec un petit budget ?
Actualités
Gestion forestière durable : le label FSC attribué pour la première fois à 2 forêts domaniales
Pour la première fois en France, 2 forêts domaniales – c’est-à-dire appartenant à l’État – viennent d’obtenir le label de gestion durable FSC

À la une sur le même thème

Alimentation
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Alimentation
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Alimentation
L’ayurvéda en cuisine… L’importance du feu digestif
Selon l'ayurvéda – la science de la vie dont est issue la médecine traditionnelle indienne –, nos émotions sont reliées à l'état de notre feu digestif, l'agni.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
Beurre de cacahuète CRUNCHY
Faire le plein d’énergie pour la rentrée ! Découvrez une texture unique grâce à ses éclats de cacahuètes croustillants qui se marient parfaitement avec l’onctuosité du beurre de cacahuète. Sélectionné et créé par Moulin des Moines.  
Alimentation
7×7® AlcaPlantes – La tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques
7x7® AlcaPlantes est une tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques.

Autres articles

Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Bien-être
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé Bien-être Beauté
Le neem, la plante qui guérit de tous les maux
L'un des constituants les plus notoires du neem est l'azadirachtine

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.