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Cuisinez avec les Épices Hildegarde
de Bingen Aromandise

Pour bien commencer la nouvelle année !

C’est la rentrée et le début d’une nouvelle année ! Pour les repas, on recherche la praticité et le bien-être. Sans oublier le goût, bien sûr ! Les Aromates et Épices Hildegarde de Bingen se prêtent parfaitement au jeu : parfumés et healthy, ils procurent à vos plats de délicieuses saveurs à incorporer sans effort ! Découvrez-les en magasin et sur www.aromandise.com

 

Pain aux olives et sarrasin
à la Poudre d’Hysope

© Aromandise – Dominique Pelletier

Pour 4 pers. – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 2

  • 150 g de farine de blé bio
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 10 g de levure boulangère
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl d’eau tiède
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 3 c. à c. de Poudre d’Hysope Hildegarde de Bingen

Mélangez les farines, la poudre d’hysope et le sel dans un saladier, puis créez un petit puits où déposer la levure. Versez l’eau tiède sur la levure de manière à ce qu’elle se dissolve, puis ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez longuement jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique. Laissez reposer. Coupez les olives, puis ajoutez-les à la pâte en les répartissant bien. Disposez la pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, en recouvrant le tout d’un linge propre humidifié. Laissez gonfler 2 h environ près d’une source de chaleur, par exemple, près du four en préchauffage à 40 °C (th. 1/2) ou d’un radiateur en fonctionnement. Une fois la pâte bien levée, préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Donnez la forme souhaitée au pain, puis cisaillez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau. Badigeonnez le haut du pain avec de l’huile d’olive et 1 pincée d’Hysope. Enfournez le pain pendant 40 mn à 220 °C en surveillant.

 

Barres Habermus*, dattes séchées et miel

* flocons d’épeautre et morceaux de pommes pour le petit déjeuner

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 2

  • 1 sachet de 375 grammes d’Habermus Hildegarde de Bingen
  • 15 dattes séchées et dénoyautées
  • 2 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. d’huile
  • 4 à 5 c. à s. de miel

Dénoyautez les dattes séchées, puis mixez-les avec les 2 c. à s. d’eau. Mélangez bien l’Habermus avec la pâte de dattes. Faites doucement chauffer l’huile et le miel afin de les lier, puis incorporez au mélange Habermus et dattes. Placez du papier sulfurisé dans un moule carré, puis tassez bien le mélange de manière à ce qu’il recouvre tout le fond du moule. Faites cuire au four 20 mn à 180 °C (th. 6). Laissez refroidir complètement avant de couper le mélange en barres.

 

Potage épeautre, céleri et potimarron

© Aromandise

Pour 2 pers. – Préparation : 15 mn- Cuisson : 40 mn – Difficulté : 2

  • 400 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • 4 c. à s. de Potage à l’épeautre Hildegarde de Bingen

Épluchez et coupez les légumes. Faites fondre l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile, puis déposez la courge, le potage et versez un fond d’eau de 2 cm. Couvrez et laissez mijoter. Ajoutez le céleri et couvrez d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que le céleri soit cuit. Mixez le tout, puis ajoutez de l’eau à convenance. Rajoutez du Potage à l’épeautre selon les goûts !

 

Tisane jardin de fruits, miel et gingembre frais

© Aromandise

Pour 2 pers. – Préparation : 10 mn – Difficulté : 1

  • 1 phalange de gingembre frais
  • 4 c. à s. de miel
  • 1 théière infusée de Tisane Jardin de fruits Hildegarde de Bingen

Écrasez le gingembre frais dans un presse-ail. Mélangez dans un petit bol avec le miel. Versez une tasse de tisane Jardin de fruits, puis utilisez le mélange miel-gingembre comme votre miel habituel.

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