L’avantage du cubi
Il me semble qu’il existe un a priori sur les cubis, une idée toute faite, enfin, bref, une incompréhension vis-à-vis de ce contenant, pourtant bien pratique, léger – comparé au verre – et, bien entendu, recyclable lui aussi…
Certes, on ne va pas offrir un cubi au beau-père pour son anniversaire de la même manière qu’on lui offrirait un bon magnum dans un coffret stylisé en bois.
Certes, on ne va pas acheter le vin de l’année de naissance du petit ou de la petite sous cette forme, pour la simple raison qu’il ne se conservera pas. Pour garder longtemps un beau millésime, rien ne remplace encore le verre et le liège.
Certes, pour un repas sophistiqué, une invitation à dîner, etc., on pré férera apporter une bouteille… Certes…
Mais, finalement, une fois ces exemples mis de côté, quelles seraient les raisons encore de bouder un cubi ? Nous consommons tous des vins qu’on appelle « du quotidien » lors de nos repas et instants de tous les jours, simples, à prix raisonnable, faciles à boire. Il n’y a donc aucune raison de snober un bon cubi.
À moins que vous ne pensiez que le vin en cubi ne soit forcément de la piquette ?
Eh bien, soyez rassuré, c’est entièrement faux ! Non, le vin provenant d’un cubi n’en est pas altéré et ne sent pas le carton.
Bonne nouvelle, pour ceux ou celles qui en douteraient encore, il existe de succulents vins bio, blancs, rosés ou rouges en cubis. Au-delà de la qualité du vin qu’il contient, le cubi a de nombreux avantages !
Il est plus léger : 5 l en cubi représentent un petit carton parfaitement transportable, alors que cela équivaudrait à environ 6,5 bouteilles de 75 cl. Le cubi se transporte plus facilement partout (pique-nique, déjeuner dans le jardin, semaine de vacances…). Résistant, il est également plus pratique à manipuler et avec moins de précautions que le verre. De format cubique – comme son nom l’indique –, il se glisse aisément sur une étagère du réfrigérateur pour assurer, en permanence, un service de vin frais chez soi. En effet, il se conserve parfaitement grâce à la poche souple qui le contient. Il n’est ainsi pas en contact avec l’oxygène de l’air, un des pires ennemis du vin.
Il évite aussi le gaspillage. Mieux vaut se servir 2 verres de vin lors d’un repas chez soi, à la maison, sans occasion particulière, qu’ouvrir une bouteille que l’on devra jeter ou, pire, que l’on se sentira « obligé » de finir…
Souvent, les vignerons bio proposent des cubis à la vente pour, généralement, leur vin entrée de gamme, le même que celui que vous achèteriez les yeux fermés en bouteille ! Lorsque vous vous rendez directement à la propriété pour remplir votre cave, n’hésitez pas, en même temps, à demander si des cubis sont proposés. Cela vous permettra de profiter du vin tout de suite et dans les semaines qui viennent sans avoir à toucher à votre caisse de bouteilles.
Quelques adresses pour trouver de « bons » cubis (attention, la liste est loin d’être exhaustive !)
Domaine de La Vrille Têtue (Bordeaux) Vins rosés et rouges en cubis (24,35 € les 5 litres, prix départ chai) www.vrilletetue-vinbio-paysan.fr
Domaine de Pajot (Côtes de Gascogne) Côtes de Gascogne rouge, rosé (21,15 € les 5 litres) et blanc (14,10 € les 3 litres) www.domainepajot.com
Domaine du Mortier (Bourgueil) Lors de ses participations aux différents salons et foires, il faut savoir guetter les cubis de Bourgueil de Fabien Boisard car ils ne restent généralement pas longtemps à la vente ! Retrouvez la liste des salons où vous pouvez croiser le Domaine du Mortier sur www.boisard-fils.com
Vignerons de Correns (Côtes de Provence) Pour un air de soleil et de fraîcheur dans le verre tout l’été, un cubi de Côtes de Provence gardé en permanence dans le réfrigérateur sera idéal ! Côtes de Provence blancs, rosés, rouges (de 20,90 € à 22,50 € les 5 litres) www.vigneronsdecorrens.fr
2 C O U P S D E C Œ U R D E L’ É T É
Avec leurs goûts frais et légers, fruités et minéraux, pétillants et festifs, les bulles de l’été sont (aussi) angevines.
Saumur brut, Méthode traditionnelle – 9,50 €
Or blanc lumineux sur d’élégantes bulles fines et une mousse légère. En bouche, cet effervescent exprime avec souplesse et finesse de beaux arômes de pêche blanche, de pomme verte et de subtiles notes d’agrumes, sur une matière onctueuse qui évolue en final sur une minéralité équilibrée et désaltérante.
À servir très frais (entre 6 et 8 °C), de l’apéritif au dessert, en passant par des plats de poissons ou de viandes blanches. Un superbe vin de fêtes et d’occasions joyeuses. Domaine Gérard Leroux – Anjou 49700 Les Verchers-sur-Layon – T. +33 (0)2 41 59 17 59 lauriane.blondeau@vinsgerardleroux.fr www.vinsgerardleroux.fr
Sec, frais, souple, minéral et gourmand en même temps, ce vin, agréablement frais et équilibré, porte déjà un nom qui donne envie de partir en vacances :
VDF blanc sec, cuvée « Fraîcheur iodée de l’Atlantique », 2014 (4,50 €)
Un vin blanc sec issu à 100 % du cépage si typique de la région du Muscadet et des pays de la Loire : la Folle Blanche, alias le Gros Plant. Injustement considérée comme un cépage rustique, la Folle Blanche est ici mise à l’honneur. Le nez est rafraîchissant et fruité, de sorbet de citron vert aux notes minérales. La bouche est souple, toute en fraîcheur fruitée et iodée, aux arômes fins et à la matière aussi légère que rafraîchissante. Un vin blanc sec qui donne envie de partir en voilier, à servir en apéritif et sur un repas japonais, bien frais (8 °C). Domaine de la Parentière 44330 Vallet – michel.menager@yahoo.fr T. 02 40 36 25 71