Cépage
Le Pinot Noir est un cépage originaire de Bourgogne. Son nom lui provient de l’aspect de ses grappes, petites et compactes, rappelant la forme d’une pomme de pin, et de la teinte particulièrement foncée de ses grains. Il est le seul cépage rouge utilisé en appellations bourguignonnes. Connu pour produire des vins fins et complexes, il est aujourd’hui vinifié et cultivé dans plusieurs autres régions françaises et dans certains pays étrangers, comme l’Australie, ou encore croisé avec d’autres cépages, comme le Cinsault en Afrique du Sud, donnant le célèbre Pinotage, à l’origine du succès des vins de ce pays.
Superbe expression du Pinot Noir alsacien !
Domaine Clé de Sol
Simon Baltenweck – 6 rue du cimetière
68150 Ribeauvillé – www.domainecledesol.fr
Alsace Pinot Noir, Kalkofen
Pinot Noir 2014 (34 €) SO2 total : 17, libre : 7
Grenat limpide aux reflets rubis. Un nez fin et séduisant, au boisé élégant, de cerise confiturée, aux notes épicées de genièvre et de poivre blanc. Superbe en bouche, souple et ample sur de beaux arômes riches et variés de pivoine, de liqueur de cerise, de baies et de poivre, aux notes élégamment torréfiées et grillées. Belle persistance réglissée et chaleureuse. Une magnifique expression du Pinot Noir, qui ira parfaitement sur un mets fin et gourmand, comme un feuilleté forestier ou un oeuf en meurette. Ouverture préalable 1 à 2 heure(s) avant de servir.
En Bourgogne :
Gevrey Chambertin rouge
Domaine Jane et Sylvain
Gevrey Chambertin rouge (Pinot Noir), 2014 (Prix : NC)
Grenat brillant aux reflets tuilés. Un nez au boisé distingué, au fruité tendre de mûre et de cerise confiturée, aux notes d’épices douces et de vanille délicatement chocolatée. En bouche, une matière dense et soyeuse, exprimant d’élégants tanins d’avenir et d’amples arômes de confiture de cerise noire. Longue et belle persistance, épicée et cacaotée. Une superbe expression du Pinot Noir dans cette appellation, à réserver aux dîner très fins, telle une pastilla de pigeon aux pistaches. Garde intéressante. Carafer avant de servir aujourd’hui.
Jane Bernollin, Sylvain Raphanaud – 9 rue du Chêne
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. 03 80 34 16 83 / 06 71 18 55 72
Beaune :
Domaine Rossignol-Trapet
Beaune 1er cru, Les Teurons, 2014, (Pinot Noir) (Prix : NC)
SO2 total : moins de 70, libre : moins de 20
Rubis scintillant et limpide. Un nez élégant de petits fruits rouges confits, de fraise des bois et de cerise griotte, légèrement épicé, aux notes de réglisse. Franc et souple en attaque en bouche, sur des tanins discrètement présents, aux arômes fruités et confiturés très agréables. Longue et puissante persistance aromatique. Un très beau vin, à la matière riche et aux arômes amples et généreux, à servir en accompagnement d’une viande rouge finement cuisinée… Garde intéressante et ouverture préalable ou passage en carafe avant de servir aujourd’hui.
Viticulteurs – Propriétaires 4 rue de la Petite Issue
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. 03 80 51 87 26
info@rossignol-trapet.com www.rossignol-trapet.com
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