Home / Recettes-DIY / Autour du Pinot Noir par Lilas Carité

Autour du Pinot Noir

©Jean-Michel Volat


Lilas est la fille de Jean-Marc Carité et Marie Fougère, militants actifs dans le bio depuis plus de 30 ans aujourd’hui, fondateurs des éditions Utovie et du Guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio et biodynamique, paraissant tous les 2 ans depuis 1974. Elle s’est prise d’intérêt pour le vin bio grâce à son père, qui lui transmet l’amour de la dégustation et du « bien-boire » depuis une dizaine d’années maintenant, tout en lui apprenant surtout que prendre le temps d’apprécier le vin, c’est respecter le travail du vigneron qui lui a consacré au moins 1 an de sa vie… Après l’enseignement bio de son père, Lilas a suivi une formation conventionnelle afin de compléter son apprentissage. Depuis, défendre le travail des vignerons bio et la place du vin bio est devenue sa passion principale. En plus de continuer de publier le guide Carité, elle anime régulièrement des dégustations et s’occupe de sélections de producteurs sur des salons bio dans toute la France. Elle a également participé à la création du premier salon dédié au vin bio et biodynamique, ViniBio, qui s’est tenu à Paris en décembre dernier.

par Lilas Carité

Cépage

Le Pinot Noir est un cépage originaire de Bourgogne. Son nom lui provient de l’aspect de ses grappes, petites et compactes, rappelant la forme d’une pomme de pin, et de la teinte particulièrement foncée de ses grains. Il est le seul cépage rouge utilisé en appellations bourguignonnes. Connu pour produire des vins fins et complexes, il est aujourd’hui vinifié et cultivé dans plusieurs autres régions françaises et dans certains pays étrangers, comme l’Australie, ou encore croisé avec d’autres cépages, comme le Cinsault en Afrique du Sud, donnant le célèbre Pinotage, à l’origine du succès des vins de ce pays.

Superbe expression du Pinot Noir alsacien !
Domaine Clé de Sol
Simon Baltenweck – 6 rue du cimetière
68150 Ribeauvillé – www.domainecledesol.fr

Alsace Pinot Noir, Kalkofen
Pinot Noir 2014 (34 €) SO2 total : 17, libre : 7

Grenat limpide aux reflets rubis. Un nez fin et séduisant, au boisé élégant, de cerise confiturée, aux notes épicées de genièvre et de poivre blanc. Superbe en bouche, souple et ample sur de beaux arômes riches et variés de pivoine, de liqueur de cerise, de baies et de poivre, aux notes élégamment torréfiées et grillées. Belle persistance réglissée et chaleureuse. Une magnifique expression du Pinot Noir, qui ira parfaitement sur un mets fin et gourmand, comme un feuilleté forestier ou un oeuf en meurette. Ouverture préalable 1 à 2 heure(s) avant de servir.

En Bourgogne :
Gevrey Chambertin rouge
Domaine Jane et Sylvain
Gevrey Chambertin rouge (Pinot Noir), 2014 (Prix : NC)

Grenat brillant aux reflets tuilés. Un nez au boisé distingué, au fruité tendre de mûre et de cerise confiturée, aux notes d’épices douces et de vanille délicatement chocolatée. En bouche, une matière dense et soyeuse, exprimant d’élégants tanins d’avenir et d’amples arômes de confiture de cerise noire. Longue et belle persistance, épicée et cacaotée. Une superbe expression du Pinot Noir dans cette appellation, à réserver aux dîner très fins, telle une pastilla de pigeon aux pistaches. Garde intéressante. Carafer avant de servir aujourd’hui.

Jane Bernollin, Sylvain Raphanaud – 9 rue du Chêne
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. 03 80 34 16 83 / 06 71 18 55 72

Beaune :
Domaine Rossignol-Trapet
Beaune 1er cru, Les Teurons, 2014, (Pinot Noir) (Prix : NC)
SO2 total : moins de 70, libre : moins de 20

Rubis scintillant et limpide. Un nez élégant de petits fruits rouges confits, de fraise des bois et de cerise griotte, légèrement épicé, aux notes de réglisse. Franc et souple en attaque en bouche, sur des tanins discrètement présents, aux arômes fruités et confiturés très agréables. Longue et puissante persistance aromatique. Un très beau vin, à la matière riche et aux arômes amples et généreux, à servir en accompagnement d’une viande rouge finement cuisinée… Garde intéressante et ouverture préalable ou passage en carafe avant de servir aujourd’hui.

Viticulteurs – Propriétaires 4 rue de la Petite Issue
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. 03 80 51 87 26
info@rossignol-trapet.com www.rossignol-trapet.com

Autres articles de l'auteur

A
Aboneobio.com
Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la maison, en ligne. Avec Abonéobio, vous pouvez commander à l’unité, choisir parmi nos packs ou créer […]
Non classé
ABONÉOBIO – Bouchemaine
Bouchemaine 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/
Actus marques
Schnitzer, précurseur de l’alimentation saine
Schnitzer est une entreprise allemande aux valeurs traditionnelles créée il y a plus de 50 ans. Précurseur de l’alimentation saine, la société s’est d’abord spécialisée dans la transformation des grains de céréales en farine, avant de concevoir une gamme de pains, baguettes et viennoiseries bio sans gluten. Fondée en 1968 par le dentiste Dr. Schnitzer, […]
Archives
Le yoga c’est pour moi ! Stages de yoga au Trianon Palace Versailles
Le Trianon Palace Versailles invite à la relaxation
Actus marques
ARTISANS DU MONDE – Châlons-en-Champagne
6 rue des Poissonniers 51000 CHALONS-EN-CHAMPAGNE Tél : 03.51.15.10.44 E-Mail : adm.chalons-en-champagne@sfr.fr Facebook : https://www.facebook.com/admchalonsenchampagne/ Site web pour faire ses courses équitables en ligne, pour avoir plus d’infos… L’équipe de bénévoles vous accueille aux horaires suivants : mardi au samedi 10h – 12h et 14h30 – 19h
Archives
3e Croisade pour la santé. 14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé
14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Carpaccio de pastèque à la mozzarella et à l’huile oméga 3
Recette de Carpaccio de pastèque à la mozzarella et à l'huile oméga 3 de chez Le Moulin de mon Père.
Recettes-DIY
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Recettes-DIY
Crème anti-âge bonne mine au curcuma
De la rose et du curcuma issus de la tradition ayurvédique pour magnifier tout naturellement le teint
Recettes-DIY
Belle crinière ! Shampooing minute ayurvédique
Vive les shampooings végétaux formulés avec des plantes ayurvédique lavantes et traitantes
Recettes-DIY
Dentifrice poudre zéro déchet
Voici une recette de dentifrice vraiment très simple à réaliser, qui fera le bonheur de toute la famille.
Recettes-DIY
Bain de bouche pour gencives sensibles
Le bain de bouche est un soin simple à réaliser ô combien indispensable pour maintenir une bonne hygiène buccodentaire.

Autres articles

Actualités
Plus que jamais, l’abeille a besoin d’être protégée ! Agissons maintenant !
L'Union Nationale de l'Apiculture Française et des centaines d'apiculteurs français se mobilisent une fois encore, avec un dispositif adapté au contexte sanitaire, dans près de 60 sites, en métropole, Outremer et à Monaco.  La thématique de cette nouvelle édition des APIdays® 2021 :  « Plus que jamais, l’abeille a besoin d’être protégée ! »
Loisirs
Dormir au vert – Un nouveau concept de slow-vacances qui fait du bien
Claude Carignant, qui a fondé Slowmoov en 2014, est l’un des précurseurs en France ayant imaginé et créé des villages aux hébergements insolites et respectueux de l’environnement.
Actualités
Le Petit Prince, ambassadeur de la planète, lance un podcast et se mobilise pour Surfrider Foundation Europe
Petit Prince, le célèbre petit héros d'Antoine de Saint Exupéry - ambassadeur avant-gardiste pour protection de notre planète - lance un podcast sur les vertus de l'écologie positive et se mobilise aux côtés de Surfrider pour sensibiliser petits et grands à la préservation des océans.
Actus chez vous
Nouveau site de GAYRAL REYNIER
GAYRAL REYNIER Producteur, distillateur, liquoriste, seve de bouleau…
Actualités
Le Fonds pour l’Arbre veut fédérer face à l’urgence de protéger et reconstituer les haies en France
Le Fonds pour l’Arbre veut fédérer face à l’urgence de protéger et reconstituer les haies en France en démultipliant la capacité de soutien des projets locaux en faveur de l’arbre.
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.