Home / Recettes-DIY / Du côté des vins bio… par Lilas Carité

Du côté des vins bio…

 

©Jean-Michel Volat


Lilas est la fille de Jean-Marc Carité et Marie Fougère, militants actifs dans le bio depuis plus de 30 ans aujourd’hui, fondateurs des éditions Utovie et du Guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio et biodynamique, paraissant tous les 2 ans depuis 1974. Elle s’est prise d’intérêt pour le vin bio grâce à son père, qui lui transmet l’amour de la dégustation et du « bien-boire » depuis une dizaine d’années maintenant, tout en lui apprenant surtout que prendre le temps d’apprécier le vin, c’est respecter le travail du vigneron qui lui a consacré au moins 1 an de sa vie… Après l’enseignement bio de son père, Lilas a suivi une formation conventionnelle afin de compléter son apprentissage. Depuis, défendre le travail des vignerons bio et la place du vin bio est devenue sa passion principale. En plus de continuer de publier le guide Carité, elle anime régulièrement des dégustations et s’occupe de sélections de producteurs sur des salons bio dans toute la France. Elle a également participé à la création du premier salon dédié au vin bio et biodynamique, ViniBio, qui s’est tenu à Paris en décembre dernier.

par Lilas Carité

 

Adopte un cep.com
Vivez une véritable histoire d’amour avec votre vin !

Toujours plus près de la vigne, toujours plus près du vin, c’est l’objectif des sites comme celui de Gourmet Odyssey, qui offre à ses membres la possibilité d’adopter un cep de vigne, de sa culture au vin que l’on produira grâce à lui. Attention, mieux vaut ne pas être pantouflard car, au contraire des sites d’associations engagées pour l’environnement qui vous proposent d’adopter virtuellement un ours polaire afin de lutter contre la fonte de la banquise, Gourmet Odyssey vous fera mettre la main à la pâte ; car, après avoir choisi votre cep de vigne et, surtout, le domaine qui l’abrite, il faudra vous y rendre pour participer activement à son entretien et même, parfois, celui de ses congénères !

Mais, ce n’est pas tout. Toute l’année, vous serez tenu(e) régulièrement au courant, par newsletters, de la santé et de la bonne maturation de ses fruits.

Enfin, pour le rendre encore plus exceptionnel, vous pourrez bien sûr personnaliser vous-même vos étiquettes ! Et cerise sur le gâteau : tous les domaines référencés sur le site sont en bio et/ou en biodynamie ! Vous aurez le choix des appellations entre Alsace, Chinon, Côtes du Rhône, Bordeaux, Saint-Émilion, Bourgogne…

Gourmet Odyssey vous assure également un accueil chaleureux et bienveillant chez tous ses partenaires vignerons. Alors, n’hésitez plus et adoptez un cep, vous aussi !

www.gourmetodyssey.fr
(de 159 à 199 € l’expérience d’1 an)

Les vins de soif

À l’entendre pour la première fois, on pourrait – à tort – penser que l’expression « vin de soif » est plus négative qu’autre chose… Un peu comme une boisson bon marché, pas vraiment recherchée au niveau gustatif ou qualitatif, mais plutôt rafraîchissante et légère… surtout pour le porte-monnaie.

Mais non, le vin de soif, c’est bien autre chose. On peut aussi l’appeler le vin des potes, le vin de la pétanque, le vin de l’apéro… le vin de la visite impromptue pour laquelle on en garde toujours une bouteille au frais parce qu’on ne sait jamais…

Frais, généralement léger et joliment aromatique, le vin de soif trouve toujours sa place à table ou tout simplement pour le plaisir de trinquer ensemble. Voici une liste – absolument pas exhaustive – de quelques vins de soif ou de pétanque, à prix fort raisonnables, que vous serez enchanté(e) de déguster cet été, à l’ombre d’une tonnelle, avec votre bande de copains.

Effervescents :
Domaine Odile Weber www.odile-weber.com – Tél. : 06 21 26 50 79
AOP Crémant d’Alsace, « Auld Alliance » (10 €)
Des bulles fines et nombreuses sur un or clair scintillant, vif et minéral au nez. Particulièrement rafraîchissant en bouche, sur des notes florales et boulangères parfaitement équilibrées et élégantes. À servir frappé.

Domaine Raphaël Bartucci raphael.bartucci@libertysurf.fr
Tél. : 04 74 39 95 94
AOP Bugey Cerdon (Gamay et Poulsard) (8,20 €)
Une jolie mousse rosée comme une barbe à papa, et des bulles légères et fruitées dans ce Bugey Cerdon, aux arômes de pomme rouge et de fraise, à servir bien frais !

Blancs :
Domaine Goisot www.goisot.com – Tél. : 03 86 53 35 15
Bourgogne Aligoté, 2014 (8,20 €)
Floral et subtil au nez, aux notes d’acacia et de chèvrefeuille. Au départ souple en bouche, il se révèle ensuite minéral et vif pour exprimer ses arômes floraux avec fraîcheur et personnalité. Servir frais.

Château Saint Hilaire www.chateau-st-hilaire.com
Tél. : 05 56 67 12 12
AOP Graves blanc, sec, 2011 (Sémillon) (7,25 €)
Or clair brillant et un nez très distingué et féminin de fruits confits, d’abricot et de mangue, aux notes gourmandes de fruits secs. Rond et souple en bouche, il révèle avec élégance tous ses arômes et une finale minérale bienvenue et vive. Servir frais.

Rosé demi-sec :
Domaine Gérard Leroux www.vinsgerardleroux.fr
Tél. : 02 41 59 17 59
AOP Cabernet d’Anjou, 2015 (Cabernet Franc) (5,80 €)
Très belle couleur orangée et scintillante, au nez séduisant et acidulé de framboise et de fraise. Gourmand et frais en bouche, sur des arômes de grenadine et de fruits rouges en gelée… à servir bien frais lors d’une soirée entre copines, par exemple.

Rouge :
Domaine de la Triballe www.la-triballe.com – Tél. : 04 67 59 66 32
VDP du Val de Monferano, « Les Cinsault de la Rainette » 2015 (6 €)
Rubis brillant et limpide. Un nez appétissant et fruité de cerise et de fruits rouges acidulés. En bouche, un parfait équilibre entre rondeur fruitée et fraîcheur du terroir, sur une matièr e légère et soyeuse. Un vin rouge à servir un peu frais, pour plus de plaisir et de gourmandise encore, le vin de la pétanque, comme l’appelle son vigneron, Olivier Durand.

 

Au plus près des vignes… Devenez un(e) oenotouriste !

Cet été, profitez des beaux jours et, surtout, des vacances pour vous immerger dans le monde des vignes et de la production du vin auprès de domaines bio et de vignerons passionnés et passionnants…

Si vous avez bien entendu le Guide Carité des Bonnes adresses du Vin Bio et biodynamique 2017- 2018 en poche au moment de partir sur les routes du vin de France et d’ailleurs, d’autres outils sont eux aussi particulièrement pratiques et très ludiques lorsqu’il s’agit de visiter les différentes terres viticoles.

Commençons par l’incontournable organisme Wine Tourism in France, dont André Deyrieux, créateur de ce magazine numérique, est expert en accompagnement à la labellisation oenotourisme des territoires. Il est également spécialiste des patrimoines vitivinicoles. Il conseille ainsi en marketing et en développement les différents acteurs des domaines susceptibles de s’inscrire dans le réseau oenotouristique.

Winetourisminfrance.com est un véritable filon de bonnes adresses et activités à faire au fur et à mesure de ses différentes pérégrinations dans notre beau pays pour quiconque apprécie le vin – et vous ne seriez sans doute pas arrivé(e) jusqu’à ces lignes si cela n’était pas votre cas… Il regorge d’articles rédigés avec gourmandise par l’équipe du web magazine, des bons restaurants aux vignerons et vigneronnes les plus accueillants, des dégustations animées dans les chais aux nuitées passées dans les gîtes et autres logements aussi typiques que confortables proposés par les différents châteaux et domaines.

Passons ensuite au très complet site Vino Passion, où vous accéderez à une multitude d’adresses de domaines et de gîtes viticoles, aux quatre coins de la France. De quoi déguster et voyager sans jamais se lasser… Mais pas que ! Vino Passion, c’est aussi la liste des soins à base de produits de la vigne, en spas ou en activités, ainsi qu’une foule de conseils sur les accords mets et vins à reproduire chez vous, afin de rendre le retour des vacances un peu moins brutal, par exemple…

Enfin, si vous ne souhaitez pas rester en France cet été, mais au contraire partir le plus loin possible, alors franchissez le pas, et, grâce au réseau Side Ways, partez en Afrique du Sud vivre une expérience 100 % bio et oenophile au plus près de la nature, au sein d’un domaine en biodynamie. Vivez un véritable Eco Wine Safari à travers les vignes et différentes cultures du domaine viticole Avondale. Vous aurez l’occasion de déguster leurs vins produits selon les principes biodynamiques – dont l’harmonie avec les différents cycles lunaires – et d’écouter le vigneron raconter son parcours et ses pratiques quotidiennes.

www.winetourisminfrance.com
www.vino-passion.com
www.exploresideways.com/product/organic-biodynamicwine-tour/
Guide Carité des bonnes adresses
du vin bio et biodynamique 2017-2018, éditions Utovie, 15 €
www.utovie.com

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