Home / / Le trésor en cuisine : la vanille

Très sollicitée par les plus grands chefs, la vanille bourbon est la meilleure au monde. Vous pouvez la retrouver chez Cook sous différents formes : en sucre vanillé, en poudre, en extrait, et tout simplement en gousse. Elle se trouve également dans le mélange d’épices “Compote & crumble”.

Quelques conseils pour profiter pleinement de cette épice appelée “or noir” chez les pâtissiers. 

 

La gousse de vanille : un must réutilisable

Produit fragile, la gousse chez Cook est conditionné dans un flacon en verre à fermeture hermétique, pour une conservation optimale. Les petits grains dans la gousse sont un concentré aromatique. Il est donc préconisé d’aplatir la gousse avec le dos du couteau, de l’ouvrir ensuite en deux puis de racler chaque moitié.

C’est une épice particulièrement précieuse ! Il ne faut pas la gaspiller : il serait dommage de jeter la gousse dès sa première utilisation. Elle recèle encore beaucoup d’arômes (on parle de vanille épuisée dans le jargon culinaire)… Même si ce sont les grains qui apportent le plus de goût, l’enveloppe des grains (la gousse) en apportent tout autant. Vous pouvez donc réutiliser à plusieurs reprises votre gousse de vanille en infusion (au moins une dizaine de fois !) : lavez-la à l’eau claire puis séchez-la. Même si elle est devenue sèche et cassante, sa saveur n’est en rien altérée (elle perd juste en puissante).

En infusion ? Contrairement à certaines épices, quand la vanille est chauffée, elle développe mieux ses arômes. La durée d’infusion est plus importante que la quantité : une demi gousse dans un litre de lait suffit. Pour aromatiser votre lait, portez-le à frémissement puis faites infuser votre moitié de gousse de vanille pendant 30 minutes minimum. Vous pouvez même prolonger l’infusion plusieurs heures en laissant refroidir, voire même une nuit entière pour plus intensité.

Pour une dernière utilisation, votre gousse “épuisée”, qui ne donne plus beaucoup de goût, coupez-la en tronçons et glissez les dans votre bocal à sucre. En 3 à 4 semaines, le sucre s’imprègnera du parfum de la vanille.

 

Pour les pressés, sucre vanillé et vanille poudre

Le sucre de canne vanillé Cook, réalisé à partir de gousses entières, est une solution très pratique, plus besoin de l’infuser. A avoir en permanence dans son placard !

La poudre de vanille est aussi très pratique, elle est prête à l’usage instantanément, saupoudrée directement sur votre salade de fruits, sur votre tarte… Vous pouvez aussi la faire infuser pour développer son parfum. La vanille Cook est également disponible sous cette forme.

Vous pouvez mettre de côté vos gousses de vanille épuisées et, une fois sèches, réduisez-les en poudre dans un robot mixeur.

Et savez-vous pourquoi la vanille est si précieuse ? Retrouvez notre article ici à ce sujet.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actualités
Le marché de la bio est en baisse… Nous avons besoin de vous pour répondre à un questionnaire!
Sauvez la Bio… Un questionnaire afin de mieux connaître les habitudes des consommateurs, leurs attentes en termes de contenus notamment et leurs usages des médias web.
Actualités
Comment monter une filière commerce équitable
Les exigences du label Biopartenaire au travers d’une filière de production de vanille de Madagascar.
Alimentation
Boisson CURCUMA POWER
Avec les mélanges pour boissons, libérez votre créativité pour des boissons saines et faites maison ! CURCUMA POWER : la touche piquante du gingembre et du poivre noir associée à la puissance aromatique du curcuma.     Conseils d’utilisation : 2 cuillères à soupe par litre de boisson. A rajouter dans votre jus de fruits, […]
Actus marques
Les poivres, des terroirs aux saveurs différentes
S’il existe différents poivres, tous n’ont pas la même qualité. Pourtant, leurs origines botaniques sont les mêmes : le poivrier. Pourquoi alors le poivre noir de Kampot est-il si différent du poivre noir de Madagascar ?
Actualités
Les épices sucrées qui relèvent les desserts
Saviez-vous que la cardamome est formidable pour des biscuits ? Avec ses saveurs citronnées. C’est pourtant une épice peu utilisée en Europe de nos jours alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Âge.

À la une sur le même thème

Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Actualités
SAGESSE et VIRUS
Pour faire face aux divers agents infectieux virus et bactéries en tous genres, notre corps se trouve en état de défense permanent

Autres articles

Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique
Archives
Expériences extraordinaires – Êtes-vous prêt à voyager dans votre conscience ?
Cette journée placée sous le signe de l’expérience va vous faire vivre 7 aventures intérieures aux confins de votre conscience en compagnie d’experts incontournable
Actus chez vous
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.