Home / / Le trésor en cuisine : la vanille

Très sollicitée par les plus grands chefs, la vanille bourbon est la meilleure au monde. Vous pouvez la retrouver chez Cook sous différents formes : en sucre vanillé, en poudre, en extrait, et tout simplement en gousse. Elle se trouve également dans le mélange d’épices “Compote & crumble”.

Quelques conseils pour profiter pleinement de cette épice appelée “or noir” chez les pâtissiers. 

 

La gousse de vanille : un must réutilisable

Produit fragile, la gousse chez Cook est conditionné dans un flacon en verre à fermeture hermétique, pour une conservation optimale. Les petits grains dans la gousse sont un concentré aromatique. Il est donc préconisé d’aplatir la gousse avec le dos du couteau, de l’ouvrir ensuite en deux puis de racler chaque moitié.

C’est une épice particulièrement précieuse ! Il ne faut pas la gaspiller : il serait dommage de jeter la gousse dès sa première utilisation. Elle recèle encore beaucoup d’arômes (on parle de vanille épuisée dans le jargon culinaire)… Même si ce sont les grains qui apportent le plus de goût, l’enveloppe des grains (la gousse) en apportent tout autant. Vous pouvez donc réutiliser à plusieurs reprises votre gousse de vanille en infusion (au moins une dizaine de fois !) : lavez-la à l’eau claire puis séchez-la. Même si elle est devenue sèche et cassante, sa saveur n’est en rien altérée (elle perd juste en puissante).

En infusion ? Contrairement à certaines épices, quand la vanille est chauffée, elle développe mieux ses arômes. La durée d’infusion est plus importante que la quantité : une demi gousse dans un litre de lait suffit. Pour aromatiser votre lait, portez-le à frémissement puis faites infuser votre moitié de gousse de vanille pendant 30 minutes minimum. Vous pouvez même prolonger l’infusion plusieurs heures en laissant refroidir, voire même une nuit entière pour plus intensité.

Pour une dernière utilisation, votre gousse “épuisée”, qui ne donne plus beaucoup de goût, coupez-la en tronçons et glissez les dans votre bocal à sucre. En 3 à 4 semaines, le sucre s’imprègnera du parfum de la vanille.

 

Pour les pressés, sucre vanillé et vanille poudre

Le sucre de canne vanillé Cook, réalisé à partir de gousses entières, est une solution très pratique, plus besoin de l’infuser. A avoir en permanence dans son placard !

La poudre de vanille est aussi très pratique, elle est prête à l’usage instantanément, saupoudrée directement sur votre salade de fruits, sur votre tarte… Vous pouvez aussi la faire infuser pour développer son parfum. La vanille Cook est également disponible sous cette forme.

Vous pouvez mettre de côté vos gousses de vanille épuisées et, une fois sèches, réduisez-les en poudre dans un robot mixeur.

Et savez-vous pourquoi la vanille est si précieuse ? Retrouvez notre article ici à ce sujet.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actualités
Le marché de la bio est en baisse… Nous avons besoin de vous pour répondre à un questionnaire!
Sauvez la Bio… Un questionnaire afin de mieux connaître les habitudes des consommateurs, leurs attentes en termes de contenus notamment et leurs usages des médias web.
Actualités
Comment monter une filière commerce équitable
Les exigences du label Biopartenaire au travers d’une filière de production de vanille de Madagascar.
Alimentation
Boisson CURCUMA POWER
Avec les mélanges pour boissons, libérez votre créativité pour des boissons saines et faites maison ! CURCUMA POWER : la touche piquante du gingembre et du poivre noir associée à la puissance aromatique du curcuma.     Conseils d’utilisation : 2 cuillères à soupe par litre de boisson. A rajouter dans votre jus de fruits, […]
Actus marques
Les poivres, des terroirs aux saveurs différentes
S’il existe différents poivres, tous n’ont pas la même qualité. Pourtant, leurs origines botaniques sont les mêmes : le poivrier. Pourquoi alors le poivre noir de Kampot est-il si différent du poivre noir de Madagascar ?
Actualités
Les épices sucrées qui relèvent les desserts
Saviez-vous que la cardamome est formidable pour des biscuits ? Avec ses saveurs citronnées. C’est pourtant une épice peu utilisée en Europe de nos jours alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Âge.

À la une sur le même thème

Actualités
Accord Bio muscle sa communication
Nous avons bien conscience que la communication est un axe essentiel du travail que le groupement doit faire pour imposer son existence dans le marché Bio. L’équipe est mobilisée pour renforcer sa communication digitale mais aussi dans les magasins avec la création de stop-rayons chartés, de flyers, de vitrophanie…
Actualités
Un logo tout frais !
Accord Bio a abordé l’année avec une nouvelle identité visuelle qui vient réaffirmer son image : Dans un monde de la bio qui s’uniformise, nous sommes des magasins spécialistes et indépendants, avec des assortiments variés, adaptés à chaque territoire géographique, privilégiant le local et la proximité. Le tryptique clients / magasins : fournisseurs est au […]
Actualités
Océans : la moule serait un aspirateur à pollution
Sous sa coquille noire bleutée se cache une chair orangée savoureuse...
Actualités
Juin, le mois où l’on vit dehors… on plante, on fait du vélo, on prend soin de notre environnement !
Le doux mois de juin, s’installe, le soleil est de plus en plus présent, c’est le moment idéal de vous lancer dans les plantations. Le 5 juin est La Journée mondiale de l'environnement. Unissez-vous pour célébrer les océans !
Actualités
Comment puis-je être heureuse tous les jours ?
Chercher et trouver sa recette personnelle du bonheur en acceptant ses travers, ses qualités et en étant le plus authentique possible chaque jour.
Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...

Autres articles

Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Loisirs
Quadra Terra : potager bio et autonome
une solution clé en main pour un potager bio et autonome
Actus marques
Les alliés santé contre les allergies au pollen
Certains de ces pollens (bouleaux, graminées et cyprès occupant le podium) provoquent des réactions désagréables chez une part croissante de nos contemporains : éternuements à répétition, nez ou gorge qui gratte et - le fin du fin - yeux rouges, gonflés et larmoyants.
Archives
Bénévolat nature pour la sauvegarde des océans
La sauvegarde des milieux aquatiques est une préoccupation majeure pour la bonne santé de notre planète.
Loisirs
Veloenfrance.fr : la plate-forme du tourisme à vélo
veloenfrance.fr permet de télécharger les circuits directement sur GPS
Actus marques
Quelles solutions naturelles pour atténuer le mal de dos ?
Le mal de dos est le motif de consultation médicale le plus fréquent. Le T-shirt bioactif THERATEX, avec sa fibre textile dernière génération, est une véritable alternative thérapeutique naturelle et innovante.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.