Home / / La détox colorée ayurvédique

entretien avec Nathalie Geetha Babouraj

Nathalie Geetha Babouraj est docteur en médecine et coach en santé intégrative, avec une spécialisation en Ayurveda. Passionnée par la magie du corps humain depuis toute petite dans son enfance indienne, puis par la médecine, la danse et la cuisine, Nathalie revient en France pour ses études en médecine à la faculté de Montpellier. Après avoir travaillé dans l’Hexagone et au sein de centres de recherche aux États-Unis, elle crée à Paris l’Institut de Santé Intégrative en 2014 afin de promouvoir l’alliance du meilleur des progrès technologiques et des sagesses anciennes.

Elle a suivi la formation en yoga thérapie du Dr Lionel Coudron et est également experte et consultante en Ayurveda. Ses cours de cuisine ayurvédique vous raviront, avec leurs couleurs et leurs goûts en direct de l’Inde !

 

Comment définiriez-vous la santé intégrative ?

Pour moi, c’est la façon d’allier le meilleur de la médecine moderne avec le meilleur des sagesses anciennes. Et, au-delà du monde de la santé, cette vision intégrative consiste à être dans le « ET » plutôt que le « OU », quelle que soit la discipline : éducation, écologie, économie… Nous vivons une époque où nous sommes hyperconnectés, grâce au digital notamment, et nous sommes aujourd’hui capables d’intégrer une vision complexe du monde, qui sort du raisonnement binaire.

Une santé hyperconnectée et hyperhumaine, où nous sommes à l’écoute de notre boussole intérieure. Les Canadiens parlent de l’empowerment, qui est la capacité à ressentir de l’intérieur et faire des choix conscients et autonomes.

En quoi l’Ayurveda correspond-il à un mode de détox intégratif ?

Cet art de vivre plurimillénaire qui vient d’Inde prend en compte notre complexité : un véritable microcosme en interaction permanente avec le macrocosme.

Quand la connexion micro/macro est bloquée, le corps n’arrive plus à s’autoréguler, et l’énergie ne se renouvelle plus dans le milieu intérieur. Pour retrouver ce processus naturel d’autorégulation, alléger les informations qui pénètrent dans notre tête, notre cœur et notre corps est l’occasion de retrouver cette capacité d’homéostasie. C’est le principe même d’une détox.

Vous exposez, dans votre ouvrage, une détox très originale et colorée. En quoi consiste-t-elle ?

Il existe différents types de détox, diètes et allègements saisonniers. Pour ma part, ce qui me passionne le plus en Ayurveda, c’est que, dans cet équilibre entre macrocosme et microcosme, nos 5 sens sont essentiels. Puisque les informations qui circulent entre intérieur et extérieur passent par nos 5 sens, j’ai eu envie de créer une détox ludique et originale, en stimulant cette intelligence sensorielle, plutôt que de faire une liste des « il faut manger ceci » et « ne pas manger cela ».

L’invitation est de se laisser guider par ses sens, et notamment par les couleurs dans son assiette.

Quelles sont ces 7 escales, ou portes colorées, que vous évoquez ? Pourriez- vous nous en parler brièvement ?

Je suis une voyageuse. L’idée d’un voyage de 7 jours pour explorer ses ressources intérieures m’a séduite. 7 couleurs de l’arc-enciel. 7 chakras, ces fameux ponts entre corps physique, corps énergétique et corps mental en yoga et en Ayurveda, cela m’a paru parfait pour créer des passerelles entre physiologie moderne et sagesses anciennes.

Au-delà de l’aspect alimentation, qui reprend aussi les bases autour des protéines, des acides gras, des sucres, des phytonutriments, des exercices créatifs offrent l’opportunité d’aller explorer l’énergie de chaque chakra, sa symbolique, les éventuels blocages, incluant une posture de yoga et une méditation colorée guidée, puisqu’un CD de méditation y est associé. C’est en cela que ce voyage est intégratif, au-delà de l’assiette.

Cette détox est-elle facile à suivre au quotidien ?

En fonction de votre envie, vous pouvez faire ce voyage en 7 jours, 7 semaines, ou à l’intuition. Prendre soin de soi se fait dans la douceur, selon moi, pour laisser émerger de l’intérieur l’envie d’explorer ses ressources. Des astuces d’upcycling culinaire sont aussi proposées pour redonner goût à des plats de la veille, dans une logique écologique, puisque l’Ayurveda est une écologie intégrative, où rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme.

En quoi stimuler ses 5 sens optimise- t-il la détox ? Auriez-vous des exemples concrets à nous donner ?

Fermez les yeux et imaginez-vous marchant dans une belle forêt luxuriante. Que vous fait l’effet du vert végétal ? de prendre une bouffée d’air oxygénante ? de sentir la région du cœur s’ouvrir ? Nos cellules de la rétine qui perçoivent les couleurs sont connectées à nos zones d’autorégulation et de régénération. Il en est de même pour nos autres sens. Nourrir en conscience nos sens nous sort du mental automatique ou analytique, qui consomme beaucoup d’énergie.

Quelles durées et fréquences de détox recommandez-vous ?

Écoutez votre corps et observez la nature… Chaque changement de saison est une bonne occasion de s’alléger. Un déménagement, un changement de métier aussi. Ou, pour les femmes, qui sont cycliques et rythmées avec la lune, tenir un calendrier lunaire et s’offrir des rituels de détox sensorielle à chaque début de cycle est un moyen optimal de commencer un nouveau départ.

Le mot de la fin ?

« Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester. » Il s’agit d’un proverbe indien.

Nathalie Geetha Babouraj
Docteur en médecine
et créatrice de la formation de santé intégrative
www.institutdesanteintegrative.com

 

Pour aller plus loin

Ma détox ayurvédique colorée

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé Bien-être Beauté
6 plantes surdouées pour retrouver sourire et joie de vivre !
Recette : TISANE BONNE HUMEUR
Minceur - Détox
Detox : comment éliminer les toxines ?
Les conseils de Georges Zahnd, Naturopathe & Homéopathe
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Beauté
Cahier de recettes Séduction
Confectionner des recettes maison 100 % naturelles
Beauté
5 idées reçues sur la cosmétique bio
Les cosmétiques naturels et certifiés ont envahi peu à peu tous les réseaux
Beauté
Des émulsions qui ont marqué l’histoire !
Le lait virginal, pour une peau lumineuse

À la une sur le même thème

Bien-être
Des astuces pour améliorer son humeur
Avoir de l’influence sur sa météo intérieure en se reconnectant à sa joie de vivre
Bien-être
Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)
La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique.
Bien-être
L’âme des plantes en santé
Pour un bien-être du système hépato-digestif sous forme d'une simple macération hydrique, sans alcool ni glycérine, afin d'optimiser le concert enzymatique de chaque graine
Bien-être
L’ayurvéda en cuisine… L’importance du feu digestif
Selon l'ayurvéda – la science de la vie dont est issue la médecine traditionnelle indienne –, nos émotions sont reliées à l'état de notre feu digestif, l'agni.
Bien-être
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]
Bien-être
7×7® AlcaPlantes – La tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques
7x7® AlcaPlantes est une tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques.

Autres articles

Archives
Le Trail se développe dans les montagnes du Jura
Pour sa 4e édition, l’Ultra Trail des Montagnes du Jura (UTMJ) donne rendez-vous aux trailers, sportifs et amoureux de la nature, les 29, 30 septembre et 1er octobre 2023, dans deux pays, la France et la Suisse et trois départements, le Doubs, le Jura et l’Ain.
Actualités
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Actualités
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Alimentation
Beurre de cacahuète CRUNCHY
Faire le plein d’énergie pour la rentrée ! Découvrez une texture unique grâce à ses éclats de cacahuètes croustillants qui se marient parfaitement avec l’onctuosité du beurre de cacahuète. Sélectionné et créé par Moulin des Moines.  
Actualités
PRINCIPES ACTIFS ? OUI MAIS du vivant !
Il y a bientôt dix ans, les Professeurs Ph.EVEN et B.DEBRE publiaient aux éditions Cherche Midi leur Guide des 4 000 médicaments utiles, inutiles ou dangereux. En 4e de couverture, il y était spécifié près de 100 000 accidents nécessitant une hospitalisation et 20 000 morts par an… bref, de quoi réfléchir sur la chimie […]
Actus chez vous
Le Kasha ou sarrasin grillé
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.