L’huile d’olive vierge extra est réalisée à partir d’olives mûries au soleil et cueillies durant les mois de novembre à février. Ces olives sont transformées en huile selon un procédé mécanique d’extraction à froid. La pression à froid est un procédé doux et respectueux du fruit puisqu’il conserve tous les nutriments essentiels tels que les vitamines, les enzymes ou les oligoéléments.
Pour qu’une huile d’olive soit considérée comme vierge extra, outre le respect du procédé de transformation et du critère d’acidité, il faut que l’huile n’ait aucun défaut organoleptique. Ainsi, les “oléologues” de BIO PLANÈTE goûtent quotidiennement les huiles afin de vérifier leur qualité, pour identifier la complexité de leurs arômes et garantir la promesse de goût faite pour chacune des références.
BIO PLANÈTE vous propose des huiles d’olive vierge extra d’exception avec sa gamme d’huiles d’olive pays, dont l’origine et la qualité est garantie grâce aux labels AOP et IGP. Ces huiles réunissent tout le savoir-faire et la tradition des terres méditerranéennes qui ont vu mûrir les variétés d’olives locales nécessaires à leur production.
Découvrez toutes les richesses et spécificités de ces huiles BIO PLANÈTE plus en détail…
Huile d’olive vierge extra Chania Kritis IGP – BIO PLANÈTE
Fabriquée à partir des olives Koroneiki, cette huile noble possède beaucoup de fraîcheur gustative. Elle présente un fruité mûr qui se marie bien avec les crudités, les légumes et la feta.
L’huile d’olive vierge extra IGP Chania Kritis a été élue Meilleur produit bio 2022 par un panel consommateurs et est arrivée 1ère de la catégorie Huile.
Idée recette fraiche
Huile d’olive vierge extra Vallée des Baux-de-Provence AOP – BIO PLANÈTE
Cette huile d’olive vierge extra résulte du pressage des délicieuses variétés d’olives Solonenque, Béruguette et Grossane qui en font une huile de caractère.
Elle présente un fruité vert, idéal pour agrémenter vos salades, légumes, fromages et marinades.
Idée recette gourmande
Cette huile d’olive vierge extra trouve ses racines au fin fond du sud ensoleillé de l’Italie.
Ce subtil assemblage d’olives provient majoritairement de la variété Ogliarola Garganica qui donne à l’huile d’olive vierge extra Dauno Gargano AOP – BIO PLANÈTE, un goût intense et corsé.
Pour cette huile, nous comptons depuis 2003 sur l’expérience de notre partenaire installé dans la région des Pouilles, au niveau de l’éperon de la botte italienne. Cette entreprise existe depuis maintenant quatre générations et son histoire remonte à plus de 120 ans. Sur la terre calcaire de cette région, les olives développent, dans un climat chaud et aride, des arômes particulièrement complexes.
Quelques gouttes sur un chèvre chaud ou sur des lamelles de poivrons grillés révèlent tout son raffinement italien. Sa saveur équilibrée se marie aussi particulièrement bien avec les pâtes, la salade, les fruits de mer ou la pizza.
Idée recette gourmande