Home / / Miam, une soupe miso pour se régénérer !

“En hiver, on fabrique son trésor”… oui, mais après les fêtes, on aimerait faire attention à bien choisir de quoi faire son trésor, et privilégier les aliments et produits de grande qualité.

Pour vous remettre en douceur, et soutenir votre foie, rien de tel qu’une bonne soupe miso pour faire le plein de minéraux d’enzymes et de vitamines tout en soutenant son organisme dans une détox douce. Cette recette, riche en probiotiques, graines germées, épices et algues devrait vous faire beaucoup de bien !

 

Zoom sur le miso

Le miso est un condiment japonais à base d’une pâte fermentée de soja, d’orge, de riz ou encore de pois chiche avec un champignon : l’Aspergillus oryzae. C’est un aliment très sain, riche en pré et probiotiques (s’il est “non pasteurisé », qui favorise la digestion en ajoutant de bons micro-organismes à votre microbiote). Sa saveur est forte et salé et s’associe parfaitement avec nombre de plat salés, ou simplement en tartinade avec une purée de sésame !

Dans cette recette, nous vous proposons d’ajouter de la choucroute crue (cet aliment issue de la lacto-fermentation est également riche en probiotiques), des algues (riches en iodes et protéines), des graines germées vivantes riches en vitamines et minéraux ainsi que des dés de tofu (préférez un tofu lacto-fermenté) pour mieux assimiler les protéines de soja, qui sont quasiment les seules du règne végétal à fournir tous les acides aminés essentiels. En effet, le soja a une teneur élevée en lysine, un acide aminé limitant dans la plupart des céréales, qui facilite la synthèse des protéines et l’assimilation des autres acides aminés.

Soupe miso

Si cette recette vous plait, vous pouvez retrouvez toutes nos précédentes propositions mensuelles sur notre site web !

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La colère, animé par Patrick Martini, 7e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la colère. C'est quand elle n’est pas traitée de manière saine qu’elle peut avoir un effet destructeur sur notre vie quotidienne.
Actualités
Le printemps arrive, mais les virus demeurent !
Ce sont des signes qui ne trompent pas : les températures se radoucissent, la Nature s'éveille et nous invite à entrer dans la danse... en restant vigilant à notre immunité !
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – L’hypersensibilité, animé par Patrick Martini, 6e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de l'hypersensibilité. Ce que la plupart d’entre nous classe en super faiblesse peut très bien se transformer en un superpouvoir épatant
Actualités
Apologie de l’Entre-deux !
Ce mois-ci, nous avons à cœur de partager avec vous notre vision de l’Entre-deux. Février se situe entre le calme de l’hiver et l’effervescence du printemps.
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La fatigue, animé par Patrick Martini, 5e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la fatigue. En naturopathie hygiéniste, on s’intéresse bien plus à la cause qu’au symptôme…
Actualités
Z-Parazit protège votre microbiote !
Le monde du microbiote est constitué de milliards de bactéries, les saprophytes (de bonnes bactéries qui vivent en symbiose avec vous), et de moins bonnes : les parasites.

À la une sur le même thème

Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron
Alimentation
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Alimentation
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.