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Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic

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Béatrice Popote et NatureBéatrice Popote et Nature
bon marché
4
20 min
15 min
Type de plat: Desserts
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 200 ml de crème fraîche
  • 300 ml de lait
  • 4 à 5 feuilles de figuier
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à café d'agar agar version végétarienne ou 2 feuilles de gélatine

Pour la compotée

  • 200 g de fraises
  • 4 à 5 feuilles de basilic
  • sirop d'agave à ajouter selon si vos fraises sont sucrées ou non

Instructions

  • Préparez la panna cotta en avance.
  • Faites chauffer la crème fraîche avec le lait et le sirop d'agave.
  • Ajoutez les feuilles de figuier et portez à ébullition 10 mn environ.
  • Coupez le feu et laissez infuser environ 2 à 4 H pour que le mélange prenne bien le goût du figuier.
  • Au bout de ce laps de temps, retirez les feuilles. Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Quand le mélange bout, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez, laissez bouillir 2 mn environ.
  • Pour une version avec l'agar agar, mettez l'agar agar dans le mélange froid et portez à ébullition 4 mn.
  • Mélangez bien et versez dans des verrines délicatement.
  • Laissez refroidir et mettez au frigo pour 3 h au moins.
  • Pour la compotée de fraises
  • Mettez dans une casserole les fraises coupées en morceaux avec les feuilles de basilic
  • Faites compoter doucement.
  • Quand le mélange est refroidi, retirez les feuilles de basilic et ajoutez la compotée aux verrines de panna cotta. Remettez au frais pour 1 H environ
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