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Tarte à la framboise dans sa croûte de flocons grillés

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Gin DelacGin Delac
Assez bon marché
6
20 min
5 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Equipment

  • (moule de 24 cm)

Ingrédients

Pour la croûte :

  • 200 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 50 g de poudre d'amande
  • 10 à 12 dattes medjool
  • 2 c. à s. d'huile de coco fondue

Pour la garniture :

  • 40 cl de lait de coco (pas de la boisson au lait de coco)
  • 200 g de framboises surgelées
  • 50 g de fécule ici arrow-root
  • 2 c. à c. d'agar-agar en poudre (4 g)
  • 2 c. à s. de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 2 c. à s. de jus de citron

Pour la décoration :

  • Des fruits frais, des feuilles de menthe

Instructions

  • Dans une poêle chaude, faites torréfier les flocons d'avoine et de sarrasin, pendant quelques minutes, sans les faire brûler.
  • Mixez, dans le bol d’un blender, les dattes dénoyautées, l'huile de coco et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
  • Versez cette purée dans un saladier.
  • Ajoutez les flocons d'avoine et de sarrasin et malaxez à la main.
  • Tapissez le moule de papier sulfurisé et garnissez de pâte, sur le fond et les côtés.
  • Lissez avec le dos d'une cuillère. Réservez au congélateur.
  • Dans le bol d’un blender, mixez ensemble le lait de coco, le sirop d'agave, le jus de citron et les framboises, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Dans un bol, versez l'agar-agar et la fécule.
  • Ajoutez 8 cl d'eau froide et mélangez bien pour que l’appareil soit homogène.
  • Versez dans une casserole. Chauffez à feu moyen et, quand la préparation devient tiède, ajoutez le mélange fécule/agar-agar.
  • Mélangez bien et faites bouillir 1 mn en remuant sans cesse. Laissez tiédir.
  • Versez sur la croûte de pâte. Lissez et mettez au frais au moins 4 h, sinon plus.
  • Démoulez délicatement et décorez comme bon vous semble.
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