
Ingrédients
Pour la panisse :
- 1/2 litre d’eau
- 125 g de farine de pois chiches
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- 1/2 c. à c. de fleurs de sel
- ou un rouleau de panisse tout prêt
Pour le confit d’oignon (1 pot) :
- 4 gros oignons finement émincés
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de fructose en poudre ou sucrant de votre choix
- 1 c. à s. de sirop d’érable
- ou un pot tout prêt
- 1 pot de 200 g de fromage de chèvre frais
Instructions
Préparez la panisse :
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel et la gousse d’ail écrasée.
- À ébullition, versez la farine de pois chiches en pluie.
- Mélangez vivement ; mais si, comme moi, cela fait toujours des grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour tout homogénéiser.
- Faites cuire à feu doux pendant 5 mn environ, tout en mélangeant pour que le fond ne colle pas.
- Huilez un moule large à fond plat et versez-y la pâte.
- Laissez poser au moins 1 h.
- Découpez ensuite avec un emporte-pièce (rond ou autre).
Pour le confit d’oignon :
- Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajoutez le sucre et laissez cuire pendant environ 30 mn à feu moyen.
- Remuez régulièrement.
- Ajouter le sirop d’érable et laissez cuire encore 5 mn. Laissez tiédir.
- Garnissez les rondelles de panisse de fromage de chèvre frais.
- Puis déposez une cuillère de confit d’oignon.
- Salez et poivrez bien.
- Glissez 10 mn à four chaud 220 °C (th. 7/8).
- Servez chaud au tiède.
Nov 3, 17:35