Ingrédients
Pour la pâte :
- 120 g d’amandes
- 130 g de figues séchées ou pâte de figues séchées
- 130 g de poudre d’amandes ou de poudre de souchet
- Zestes de citron
Pour la crème amande aux pêches :
- 4 c. à s. de purée d’amande
- 200 g de pêches
- 2 c. à c. de psyllium
- 2 c. à c. d’eau minimum (ajustez la quantité selon le blender ou d’hydrolat de rose)
Garniture :
- Pêches ou autres fruits d’été (abricots, fraises, pêches de vigne, figues, mirabelles, prunes, pommes, poires…)
Décoration :
- Pétales de roses, poudre de cannelle, poudre de cardamome
Instructions
- Pour le fond de tarte, mélangez tous les ingrédients au robot jusqu'à l’obtention d’une pâte collante.
- Étalez la pâte crue dans un grand cercle à tarte.
- Pour préparer la crème amandes aux pêches, versez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse d'une jolie couleur « teint de pêche ». Il faut que le mélange soit homogène mais pas trop liquide.
- Si l’appareil est trop compact, ajoutez un peu d'eau (ou d'hydrolat de rose).
- Le psyllium a la propriété de gonfler au contact du liquide, cela va donc rendre la crème plus compacte.
- La pâte à tarte peut être mise à déshydrater légèrement pour qu’elle soit plus croquante (à 45 °C pendant 2 h).
- Étalez la crème sur la pâte à tarte.
- Puis disposez sur le dessus les pêches coupées en fines tranches.
Notes
La pêche, quelle que soit la couleur de sa chair, est un délicieux fruit de l’été à la peau toute douce. Cette tarte toute fruitée et sans cuisson donne réellement la pêche ! Elle s’accompagne à merveille d’une infusion de rose et de verveine ou d’un lait de souchet à l’eau de rose, au goût délicatement sucré et fleuri.
Nov 3, 17:35