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Spaghettis de la mer

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Bérengère-Emma Foyard Croc' la vieBérengère-Emma Foyard Croc' la vie
Assez bon marché
4
20 min
Type de plat: Cru, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Spaghettis :

  • 250 g de chou-rave
  • 250 g de carottes
  • 40 g haricots de mer (spaghettis de mer)

Sauce :

  • 100 g de purée de sésame
  • 15 g de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1/2 oignon dégermé
  • 1 c. à s. de levure de bière
  • 1 pincée de sel
  • 160 ml eau

Décoration :

Instructions

  • Faites tremper les spaghettis de mer (ou haricots de mer) au moins 20 mn, égouttez-les et rincez-les bien.
  • Avec un spiralizer, faites des spaghettis de chou-rave et de carottes.
  • Mixez tous les ingrédients de la sauce au blender.
  • Mélangez les spaghettis de légumes et les spaghettis de mer avec la sauce.
  • Laissez mariner au moins 30 mn.
  • Au moment de servir, hachez les feuilles de coriandre et/ou de persil et ajoutez-les au mélange. Décorez avec des graines de sésame.

Notes

Variante pour l’été : courgettes, concombre
Le haricot de mer a un goût exceptionnel. Il fait partie des algues les plus populaires, on l’appelle aussi spaghetti de mer. Cette algue croque sous la dent, avec un goût iodé et fumé.
Elle contient beaucoup de vitamine C (5 fois plus qu’une orange) et est riche en fer, fibres, protéines (18 %), potassium
et magnésium.
Cette algue se récolte de préférence en avril et mai où les pousses sont les plus délicates et fines. À partir de juillet, les rameaux se couvrent de taches brunes et elle devient dure et beaucoup moins bonne.
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