Home / / Green Attitude – la culture bio dynamique gagne des points

Accueillie à ses débuts avec réticence voire ironie par le monde du vin, il faudra cependant laisser une place à cette tendance avant-gardiste en pleine expansion, qui conjugue technique ancestrale et philosophie, au plus près de la nature et du cosmos.

Autodidacte autant que passionné, nourri au bon sens paysan, Benoist Gérard nous explique en quoi consiste cette néo-culture qu’il a approchée en faisant les vendanges chez un ami vigneron : « l’idée est de revenir aux sources et d’accompagner le végétal avec du naturel, sans aucun ajout chimique. Le but recherché est d’intensifier les échanges entre la plante et son environnement pour renforcer sa vitalité et sa résistance. 

Des préparations dynamiques spécifiques conseillées sont modulables et font bon ménage avec les recettes perso. 

Pour cela, il y a 2 préparations incontournables : la bouse de corne et la silice de corne. Viennent ensuite l’utilisation de plantes sous forme de décoctions. Pour ma part, en plus de celles-ci, j’utilise des huiles essentielles qui font référence à mon métier de cuisinier : clou de girofle, carotte, cannelle, etc…

J’utilise également une pincée de soufre naturel provenant d’un volcan italien qui permet au vin de patienter avant sa mise en bouteille. (99 % du soufre utilisé provient de la pétrochimie). »

Vin biodynamique ou vin bio, chacun se fera sa propre opinion. N’en déplaise à ses détracteurs, la culture biodynamique semble bel et bien sortie de son cadre confidentiel, portée par la green attitude et les courants éco-responsables.

La silice de corne est élaborée à base de quartz, très finement broyé, dont on remplit une corne de vache ayant vêlé au moins une fois.

À Vaison-La-Romaine, Benoist Gérard, ex restaurateur parisien, est désormais un tout nouveau producteur récoltant qui mise sur l’avenir de la culture biodynamique pour son hectare de vignes plantées de grenache. Ce vin Minoist, dont la cuvée 2013 de référence semble promise à un bel avenir.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Une meilleure immunité grâce à la vitamine D
L'académie nationale de médecine et 6 sociétés savantes recommandent la supplémentation en vitamine D pour une meilleure immunité, donc pour vaincre la COVID !
Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Actus chez vous
la néo tendance – Végan, flexi et Cie à Saint-Tropez
La Vegan attitude est une néo philosophie gourmande, qui a de quoi séduire avec son éthique et ses valeurs bienveillantes qui prônent de façon indissociable le respect de l’animal et de la planète.
Actualités
MESDAMES
À toutes celles que nous admirons, sans qui nous ne serons pas là ! Vous êtes l'avenir de l'homme…
Tests
Flexilium buvable BiO – 500 ml
Pour gagner en flexibilité, mobilité et souplesse…

À la une sur le même thème

Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron
Alimentation
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Alimentation
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.