Home / Alimentation / Green Attitude – la culture bio dynamique gagne des points

Accueillie à ses débuts avec réticence voire ironie par le monde du vin, il faudra cependant laisser une place à cette tendance avant-gardiste en pleine expansion, qui conjugue technique ancestrale et philosophie, au plus près de la nature et du cosmos.

Autodidacte autant que passionné, nourri au bon sens paysan, Benoist Gérard nous explique en quoi consiste cette néo-culture qu’il a approchée en faisant les vendanges chez un ami vigneron : « l’idée est de revenir aux sources et d’accompagner le végétal avec du naturel, sans aucun ajout chimique. Le but recherché est d’intensifier les échanges entre la plante et son environnement pour renforcer sa vitalité et sa résistance. 

Des préparations dynamiques spécifiques conseillées sont modulables et font bon ménage avec les recettes perso. 

Pour cela, il y a 2 préparations incontournables : la bouse de corne et la silice de corne. Viennent ensuite l’utilisation de plantes sous forme de décoctions. Pour ma part, en plus de celles-ci, j’utilise des huiles essentielles qui font référence à mon métier de cuisinier : clou de girofle, carotte, cannelle, etc…

J’utilise également une pincée de soufre naturel provenant d’un volcan italien qui permet au vin de patienter avant sa mise en bouteille. (99 % du soufre utilisé provient de la pétrochimie). »

Vin biodynamique ou vin bio, chacun se fera sa propre opinion. N’en déplaise à ses détracteurs, la culture biodynamique semble bel et bien sortie de son cadre confidentiel, portée par la green attitude et les courants éco-responsables.

La silice de corne est élaborée à base de quartz, très finement broyé, dont on remplit une corne de vache ayant vêlé au moins une fois.

À Vaison-La-Romaine, Benoist Gérard, ex restaurateur parisien, est désormais un tout nouveau producteur récoltant qui mise sur l’avenir de la culture biodynamique pour son hectare de vignes plantées de grenache. Ce vin Minoist, dont la cuvée 2013 de référence semble promise à un bel avenir.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Actus chez vous
la néo tendance – Végan, flexi et Cie à Saint-Tropez
La Vegan attitude est une néo philosophie gourmande, qui a de quoi séduire avec son éthique et ses valeurs bienveillantes qui prônent de façon indissociable le respect de l’animal et de la planète.
Actualités
Une meilleure immunité grâce à la vitamine D
L'académie nationale de médecine et 6 sociétés savantes recommandent la supplémentation en vitamine D pour une meilleure immunité, donc pour vaincre la COVID !
Actualités
MESDAMES
À toutes celles que nous admirons, sans qui nous ne serons pas là ! Vous êtes l'avenir de l'homme…
Tests
Flexilium buvable BiO – 500 ml
Pour gagner en flexibilité, mobilité et souplesse…

À la une sur le même thème

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Alimentation
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Alimentation
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !
Alimentation
Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes !
Alimentation
Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?
Thés Japonais, Chinois, Indien...tant de variétés de thés existent et sont pourtant si différentes sur leur façon de fabrication.
Alimentation
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.
Santé
De l’importance du microbiote dans les troubles intestinaux
Entretien avec Julien Masset, docteur en biochimie et spécialisé en production industrielle de probiotiques

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.