Home / Recettes-DIY / Le Seitan en tranches Soy, une spécialité 100 % végétale pour des repas complets et équilibrés

Le Seitan en tranches Soy, une spécialité 100 % végétale pour des repas complets et équilibrés

Découvrez le seitan Soy, une spécialité végétale à base de seitan de blé, mijotée dans une sauce légère et finement aromatisée. Riche en protéines végétales et pauvre en matière grasse, il constitue la base d’un repas complet et équilibré. Parfait pour remplacer la viande et décliner les grands classiques de la cuisine en version végétale !

 

 

Seitan laqué

© Angélique Roussel

Pour 2 pers. Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Difficulté : 

  • 200 g de Seitan en tranches SOY
  • 5 clémentines
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • Quelques grains de poivre

Tranchez le seitan et faites-le revenir dans une poêle bien chaude pendant 3 mn. Déglacez avec le jus et le zeste de 4 clémentines. Ajoutez le vinaigre, les épices, le sirop d’érable et les quartiers de la clémentine restante, et faites réduire de moitié. Servez le seitan chaud, nappé de sauce et accompagné des quartiers de clémentines.

 

Blanquette de Seitan

Pour 4 pers. Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Difficulté : 

  • © Angélique Roussel


    250 g Seitan en tranches SOY
  • 20 cl Soya Cuisine SOY
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre

Pelez et hachez l’oignon. Faites-le suer dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en dés ainsi que les carottes pelées et coupées en rondelles. Faites revenir quelques minutes, puis ajoutez le seitan coupé en morceaux. Versez le bouillon et le vin blanc. Ajoutez le laurier et le thym. Couvrez et laissez mijoter à feu modéré environ 40 mn. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le fond commence à attacher. Quand le liquide est absorbé, versez la Soya Cuisine. Mélangez bien. Assaisonnez et poursuivez la cuisson quelques minutes.

 

Burritos de Seitan à la tomate

© Marie-Laure Tombini

Pour 6 pers. Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Difficulté : 

  • 250 g Seitan en tranches SOY
  • 6 tortillas de blé
  • 1 oignon épluché
  • 50 g de coulis de tomate
  • 400 g de haricots rouges en conserve
  • 150 g de maïs
  • 1 filet d’huile
  • Sel, poivre

Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile. Ajoutez le coulis de tomate, les haricots rouges et le maïs, puis baissez le feu. Émiettez le seitan, incorporez-le à la sauce et laissez mijoter 5 mn. Salez et poivrez si besoin. Garnissez les tortillas et dégustez aussitôt.

 

Lasagnes au seitan, potimarron
et champignons

© Marie-Laure Tombini

Pour 6 à 8 pers. Préparation : 20 mn Cuisson : 55 mn Difficulté : 

  • 500 g Seitan sauce tomate & basilic SOY
  • 600 g de dés de potimarron
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 70 g de beurre (ou huile d’olive)
  • 70 g de farine
  • 70 cl de lait végétal
  • 400 g de tomates pelées et concassées
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 à 15 feuilles de lasagne
  • Huile, sel, poivre

Faites cuire les dés de potimarron 15 mn à la vapeur. Pelez et émincez l’oignon, les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Hachez le seitan et ajoutez- le à la poêle avec les tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 à 15 mn sur feu doux. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait peu à peu, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une texture de béchamel. Salez et poivrez. Dans un plat à gratin (20 x 30 cm), déposez une couche fine de béchamel. Disposez en couches : des feuilles de lasagnes, de la sauce au seitan, des dés de potimarron, de la béchamel. Recommencez et terminez par une couche de lasagnes et de béchamel. Saupoudrez de parmesan et enfournez 30 mn à 180 °C (th. 6).

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