
Ingrédients
Pour la pâte :
- 300 g de farine (blé, épeautre…)
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 cl d’eau Sel
Pour la tatin :
- 500 g de carottes Purple Haze
- 2 oignons
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin
Instructions
Confectionnez la pâte :
- Mettez la farine et la pincée de sel dans un saladier, mélangez. Ajoutez l’eau, puis l’huile d’olive et travaillez la pâte afin qu’elle soit homogène. Formez une boule, réservez au frais.
Pour la tatin :
- Frottez les carottes et lavez-les sans les éplucher (les vitamines sont dans la peau). Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l’étouffée à basse température pendant 20 mn environ.
- Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand les oignons sont cuits, ajoutez les carottes, salez, poivrez et déglacez avec un filet de vinaigre balsamique.
- Stoppez la cuisson. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez 4 disques un peu plus grands que le diamètre d’un moule à tartelette (12/15 cm). Huilez les moules et répartissez joliment les carottes et les oignons. Recouvrez d’un disque de pâte et rabattez les bords à l’intérieur du moule. Enfournez et faites cuire 15 à 20 mn environ à 190 °C.
- Démoulez les tatins en posant une petite assiette sur chaque moule et retournez d’un seul coup. Décorez avec des jeunes pousses. Dégustez !
Nov 3, 17:35