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Muffins vapeur haricots verts

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Delphine PocardDelphine Pocard
Bon marché
4
15 min
15 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten

Ingrédients

  • 100 g de farine de sarrasin (ou de graines de sarrasin fraîchement moulues)
  • 60 g de noisettes
  • 60 g d’haricots verts
  • 60 g de petites tomates confites (voir ci-dessous pour la recette maison)
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 c. à s. de lait de riz (ou autre lait végétal)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de levure à gâteaux
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 1/2 c. à c. de thym séché
  • 4 à 6 olives noires ou vertes
  • 1 belle pincée de sel non raffiné
  • Huile d’olive

Instructions

  • Lavez les haricots verts. Équeutez-les. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive pendant environ 4 mn.
  • Dans un bol, versez la farine de sarrasin et les noisettes préalablement moulues. Ajoutez le thym, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile. Mélangez rapidement. Ajoutez un peu de lait végétal, incorporez enfin les tomates confites et les haricots verts.
  • Versez la préparation dans 4 à 6 moules à cupcakes ou à muffins, dans lesquels vous aurez éventuellement déposé une caissette en papier. Plantez dans chacun 1 ou 2 olives.
  • Mettez à chauffer de l’eau dans un cuit-vapeur. Déposez les muffins dans le panier vapeur, posez le couvercle et faites cuire pendant 15 mn.

Notes

Des tomates cerise confites maison,
si on a le temps… et l’envie !
Lavez et essuyez rapidement les tomates cerise. Coupez-les en 2.
Dans un bol, mélangez les tomates avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence.
Étalez la préparation sur une plaque de four.
Enfournez pour environ 2 h 30 à 3 h à 100 °C (th. 3/4).
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