Home / Santé Bien-être Beauté / Santé / Le régime NASH : contre la « maladie du foie gras »

avec Angélique Houlbert
diététicienne-nutritionniste, chroniqueuse TV

Le foie gras, vous connaissez. Mais avez-vous entendu parler de la « maladie du foie gras », dont souffre plus d’1 personne sur 5 ? Il s’agit d’une surcharge du foie en graisses, qui n’est pas due à la consommation d’alcool mais au régime alimentaire que l’on suit et au manque d’exercice. Nous avons profité de la sortie de son livre Le Régime Nash contre la maladie du foie gras pour poser quelques questions à son auteur, Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste, chroniqueuse TV pour Le magazine de la santé, sur France 5, et régulièrement expert-nutrition sur France Bleu Maine et pour la presse grand public (Femme Actuelle, Santé Magazine, Top Santé…).

Comment définiriez-vous la maladie du foie gras ? Que signifient NAFLD et NASH ?

C’est une accumulation de graisses dans le foie, mais aussi dans les muscles. Cette infiltration du foie par les graisses est appelée NAFLD pour non-alcoholic fatty liver disease – maladie du foie gras non alcoolique – et dans sa forme la plus avancée et sévère, la NASH, pour nonalcoholic steatohepatitis – stéatohépatite non alcoolique –, s’accompagnant d’inflammation et de fibrose. Le risque, à terme, est l’évolution vers une cirrhose non alcoolique, une insuffisance hépatique et une greffe du foie.

Combien touche-t-elle de personnes en France ?

Dans les pays développés, elle touche 20 à 40 % de la population adulte (1/3 en moyenne) et jusqu’à 20 % des enfants. Il faut savoir qu’au moins la moitié des diabétiques en sont atteints et près de 90 % des obèses également. C’est la raison pour laquelle il faut surveiller le tour de taille (il doit être inférieur à 80 cm pour les femmes et à 94 cm pour les hommes), puisque c’est un critère assez fiable d’une accumulation de graisses viscérales, et notamment de graisses au niveau hépatique.

Toutefois, comme c’est une maladie silencieuse, la plupart des malades ignorent qu’ils sont porteurs de cette pathologie.

En quoi est-elle une maladie du mode de vie ? C’est une maladie dite de civilisation due à de mauvaises habitudes alimentaires et au manque d’activité physique. À l’heure actuelle, il n’existe aucun médicament pour la traiter mais, ce qui est rassurant, c’est qu’avec une modification du mode de vie (alimentation et activité physique), on peut l’inverser.

Pourquoi le foie joue-t-il un rôle fondamental dans notre santé au quotidien ?

C’est un des organes phares de notre organisme. C’est le plus gros et le plus lourd (il pèse environ 1,5 kg). Il filtre près d’1,5 l de sang par minute, fabrique la bile (et contribue donc à la digestion), détoxifie (alcool et autres toxiques, comme les médicaments, les pesticides…) et assure la stabilité de la glycémie.

Comment un foie devient-il gras ?

Cette maladie est essentiellement due à un excès de calories provenant d’aliments apportant trop de sucre (saccharose, fructose) et de féculents à IG (indice glycémique) élevés ; le tout couplé à un manque de dépenses énergétiques. Un foie ne devient pas « gras » à cause des graisses (lipides) consommées, mais bel et bien à cause des glucides ; à l’image des oies et des canards gavés avec du maïs pour produire du foie gras à Noël !

La NASH et le diabète sont ainsi deux maladies intimement reliées puisque le glucose en excès se transforme en graisses, qui s’infiltrent dans différents organes (foie, mais aussi muscles, coeur, pancréas…), créant ainsi un brouillage du signal de l’insuline et conduisant donc à une résistance à l’insuline.

Sur quels grands principes repose le régime NASH ? Comment le fait d’adopter un régime à IG bas permet-il de jouer sur la stéatose hépatique ?

Le régime NASH s’appuie sur l’éviction (partielle ou totale) des aliments contenant du sucre et, surtout, du fructose sous forme libre (jus de fruits, par exemple), et sur la mise en avant des féculents à IG bas.

Une première phase de 3 semaines consiste à créer un déficit calorique brutal, fondé sur le protocole de Newcastle (études réalisées sur des diabétiques) afin de désinfiltrer le foie de ses graisses, de perdre du poids et surtout de faire un véritable « reset » au niveau des habitudes alimentaires.

La deuxième phase de 4 semaines est basée sur l’adoption d’un régime méditerranéen à IG bas, dont le but est de continuer à faire diminuer les graisses hépatiques, perdre du poids, équilibrer la glycémie et maintenir les nouvelles habitudes alimentaires.

En quoi le régime cétogène peut-il être favorable pour retrouver un foie normal ?

Le régime cétogène est aussi une excellente alternative en cas de maladie du foie gras, notamment pour les personnes affichant un IMC normal (20-25), puisque l’apport en glucides étant très faible, il produit un effet similaire à celui du jeûne.

Quels conseils donneriez-vous à nos lecteurs qui veulent prendre soin de leur foie ?

Au niveau alimentaire, pour un foie en pleine santé, il est intéressant de miser tous les jours sur une alimentation à IG bas et à charge glycémique basse. Il faut également diminuer la quantité de fructose (aliments sucrés, sodas, jus de fruits…), augmenter la part des oméga 3 (huiles de lin, de caméline, de noix ; petits poissons gras issus de la pêche durable…) et faire le plein d’aliments riches en antioxydants protecteurs (végétaux frais, notamment).

Côté compléments alimentaires, il est aussi intéressant de faire plusieurs fois par an une cure de chardon marie (Silybum marianum), une plante hépatoprotectrice et ayant montré, dans des études cliniques, sa supériorité pour diminuer sensiblement les graisses hépatiques et protéger le foie.

Le mot de la fin ?

Même si le foie possède cette capacité extraordinaire de se régénérer, il faut en prendre soin au quotidien en faisant les bons choix nutritionnels, basés sur des aliments bruts, non transformés et, si possible, bio.

 

Pour aller plus loin

Coup de cœur

Le Régime NASH contre la maladie du foie gras

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Santé
Lien entre santé globale et hygiène bucco-dentaire
avec Le Dr Christophe Lequart, porte-parole national d de l’UFSBD (Union Française pour la Santé Bucco- Dentaire)
Santé
L’hygiène dentaire ayurvédique
Si les bains de bouche à l’huile de sésame sont bien connus depuis fort longtemps en médecine ayurvédique pour l’hygiène buccale et la santé, nous les connaissons depuis peu en occident.
Santé Bien-être Beauté
Le siwak (Salvadora Persica L) la brosse à dent naturelle !
Le siwak est une espèce végétale appartenant à la famille des salvadoracées (Salvadoraceae), que l’on trouve en Afrique et au Moyen-Orient.
Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Les dents, c’est important ! des méthodes naturelles…
La bouche et les dents sont probablement des univers que nous connaissons encore trop peu et que nous négligeons souvent
Santé
Une approche holistique des dents avec le Dr Rossi
avec Dr Catherine Rossi Chirurgien-dentiste
Santé
Dossier santé : Nos dents nous parlent, écoutons-les !
Nous l’oublions trop souvent, voire nous l’ignorons, mais notre santé bucco-dentaire est intimement liée à notre santé générale

À la une sur le même thème

Santé
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Santé
La santé par le chanvre Mangeons-en ! Tous les jours ! Mais pas que !
Pour les petits et les grands, le chanvre c'est bon, sain, savoureux et utile à la fois !
Santé
Qu’est-ce qu’une orgonite ? par Marie Vignaud
Une orgonite est un outil thérapeutique constitué de cristaux, de minéraux et de métaux choisis pour leur capacité à garder et émettre une intention
Santé
Dents et décodage biologique – Nos dents nous parlent !
Pourquoi des douleurs et/ou maladies se manifestent-elles chez certaines personnes et pas chez d’autres ? Christian Flèche, psychobio-thérapeute et créateur du décodage biologique, s’est penché sur le sujet et nous explique que la maladie est le résultat de certains principes biologiques.
Santé
La santé de nos dents passe aussi par notre assiette !
On n’en a pas toujours conscience, mais notre alimentation contribue fortement à la santé dentaire
Santé
Comment garder les dents saines et belles ?
des remèdes de grand-mère !

Autres articles

Enfants
Des cadeaux écolos qui protègent les insectes butineurs
Parfaits pour tou·te·s les amoureu·x·ses de la nature, ou ceux en devenir…
Actualités
Séjournez dans un écolodge au Maroc !
Dix ans de travail quotidien, porté par la passion de la palmeraie et de celles et ceux qui y vivent, ainsi qu'une philosophie écologique ont fait de Bab El Oued une référence des écolodges au Maroc et dans le monde.
Actus marques
Découvrez les Émincés vegan de Soy
Découvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale...
Actus marques
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Actualités
20 mai: Journée mondiale des abeilles
Ce mois de mai, rejoignez la communauté Pollinature ! Marchez, pédalez, jardinez ou faites du yoga tout en récoltant des fonds pour les abeilles sauvages et la biodiversité.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.