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Butternut rôtie aux épices douces façon Hasselback

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Gin DelacGin Delac
Bon marché
4
10 min
50 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • Une belle butternut
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès blanc ou autre que blanc
  • 1 c. à s. de sauce tamari (sauce soja fermentée sans gluten)
  • 1 c. à c. de baies de cannelier moulue à défaut : de la cannelle en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1 branche de sauge fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Lavez la butternut et brosser-la au besoin.
  • Coupez-la en deux et épépinez-la.
  • Fendez en tranches de 1 cm mais pas jusqu’en bas, de manière à ce que les tranches soient retenues entre elles.
  • Versez un peu d’huile d’olive dans une cocotte qui passe au four (si vous n’en disposez pas, utilisez un plat profond que vous recouvrirez d’une feuille d’aluminium).
  • Posez les moitiés de courge face coupée sur le fond.
  • Saupoudrez de piment d’Espelette et de baie cannelier.
  • Fermez le couvercle et glissez au four 40 mn.
  • Dans une casserole, versez le sirop d’érable, le vinaigre, la sauce tamari et l’ail écrasé.
  • Mélangez et portez à ébullition.
  • Après 40 mn, ouvrez la cocotte et versez ce jus sur la butternut.
  • Glissez des feuilles de sauge entre les tranches et jetez la poignée de noisettes concassées.
  • Remettez au four 10 mn, sans le couvercle.
  • Sortez du four.
  • Déposez délicatement les demi-butternut sur un plat de service, arrosez du reste de sauce.
  • Salez et poivrez au besoin.
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