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Le parmentier de canard

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Lilas CaritéLilas Carité
4
20 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats

Ingrédients

  • Beurre
  • Fromage râpé
  • 15 cl de crème fraîche
  • Chapelure
  • 20 g d’échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Ciboulette hachée
  • 1 c. à c. de muscade
  • 2 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • Sel, poivre
  • 400 g de pommes de terre
  • 3 cuisses de canard confites
  • Environ 100 g de cèpes
  • Un verre de vin rouge
  • Graisse de canard (celle que vous aurez récupérée avec le confit)
  • Noisettes en poudre

Instructions

  • Hachez les cèpes. Hachez les cuisses de canard en réservant la viande maigre dans un plat à four. Épluchez et hachez menu les échalotes.
  • Faites chauffer un peu de graisse de canard dans une poêle. Une fois qu’elle est suffisamment chaude, faites-y revenir pendant 2 mn les échalotes, les cèpes, le thym et le romarin.
  • Ajoutez ensuite les cuisses effilochées et l’ail pelé, dégermé et pressé. Puis versez le vin rouge et laissez mijoter encore 2 ou 3 mn.
  • Après avoir éteint le feu, ajoutez les herbes aromatiques. Mélangez et réservez au frais.
  • Après avoir pelé et coupé les pommes de terre en morceaux, cuisez-les à la vapeur. Lorsqu’elles sont tendres, moulinez-les ou écrasez-les, puis incorporez le beurre, la muscade et la crème fraîche. Puis salez et poivrez selon votre goût.
  • Recouvrez ensuite le canard préparé et réservé de purée en lissant avec une spatule.
  • Parsemez de chapelure, de fromage râpé et de noisettes en poudre si vous aimez le dessus croustillant et gourmand.
  • Laissez réchauffer et dorer 20 mn dans un four à 200 °C (th. 6/7).
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