Ingrédients
- 120 g de riz rond sec (= 240 g de riz préparé)
- 4 prunes salées umeboshi
- 2 tiges de civettes
- 1 c. à c. de graines de sésame grillées
- 1 c. à c. de pâte de wasabi
- 3 c. à s. de feuilles infusées de Gyokuro Aromandise
Instructions
Le riz :
- Faites cuire le riz à la japonaise en le rinçant plusieurs fois avec de l’eau claire.
- Cuisez-le à l’étouffée dans un volume d’eau de 2 cm au-dessus du riz.
- Laissez cuire à couvert à feu vif jusqu’à ébullition, puis à feu doux jusqu’à épuisement de l’eau.
- Laissez reposer 30 mn à découvert.
Le Gyokuro :
- Infusez les feuilles de Gyokuro dans 150 cl d'eau, puis égouttez-les.
- Réservez l’infusion, puis hachez les feuilles de Gyokuro au couteau.
Le dressage :
- Préparez 4 petits bols de riz.
- Enlevez les noyaux des prunes umeboshi, puis hachez-les jusqu’à obtenir une texture pâteuse.
- Hachez la civette.
- Disposez les ingrédients, y compris les feuilles de thé, joliment sur le riz avec 1 goutte de wasabi.
- Versez ensuite le thé Gyokuro doucement autour, de sorte à couvrir le riz.
- Saupoudrez de graines de sésame et servez chaud !
Nov 3, 17:35