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« Riz à la japonaise » au tofu et au Sencha

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AromandiseAromandise
4
30 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 300 g de riz rond blanc
  • 1 courgette
  • 2 tiges de civette
  • 50 g de carotte
  • 10 g de gingembre frais pelé
  • 1 c. à s. de grains de sésame
  • 2 c. à s. d’huile de colza
  • 50 g de tofu ferme
  • 2 c. à c. de sauce tamari
  • 1 c. à s. de Sencha Aromandise + quelques feuilles pour la décoration

Instructions

  • Faites cuire le riz à la japonaise : débarrassez-le de son amidon par plusieurs rinçages et faites-le cuire dans un volume d’eau dont le niveau est à 2 cm au-dessus du riz.
  • Laissez cuire à couvert à feu vif jusqu’à ébullition, puis à feu doux jusqu’à épuisement de l’eau (soit environ 15 mn de cuisson). Laissez reposer 30 mn à couvert hors du feu.
  • Coupez le tofu en dés de 5 mm de côté. Faites-les revenir au wok avec l’huile de colza et le gingembre haché.
  • Lavez, épluchez les tiges de civette, la carotte et la courgette (raclez la courgette une bande sur deux pour plus de tenue et d’esthétique).
  • Coupez tous les légumes en dés de 5 mm de côté et ajoutez-les dans le wok avec le gingembre.
  • Complétez avec le Sencha, puis laissez cuire quelques instants à feu vif.
  • Ajoutez le tofu, puis le riz et remuez bien.
  • Saupoudrez de poivre, de sel et de sésame, puis versez la sauce soja sur les bords du wok.
  • Servez bien chaud et saupoudrez de feuilles de Sencha pour la décoration !

Notes

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