Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 165 g de farine de sarrasin
- 37 g de fécule de tapioca
- 75 g de margarine à température ambiante
- 37 g d’eau
- 45 g de sucre glace
- 1 c. à c. de psyllium
- 3 g de vanille en poudre ou sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture et l’appareil :
- 250 ml de lait de chanvre
- 50 ml de crème de coco
- 50 g de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 c. à s. bien pleine de fécule de maïs
- 1 g d’agar-agar
- 4 figues
Instructions
Pour la pâte sucrée :
- Mettez la farine, la fécule, le sucre, le psyllium, la fleur de sel, la vanille dans un saladier.
- Ajoutez la margarine coupée en morceaux et l’eau.
- Malaxez la pâte avec les mains. Elle doit être homogène. Réservez.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) chaleur tournante.
Pour la garniture et l’appareil :
- La veille, faites bouillir le lait de chanvre et la crème de coco avec la gousse de vanille et laisser reposer jusqu’au lendemain.
- Dans un saladier, versez la fécule et l’agar-agar. Ajoutez le mélange lait de chanvre et crème coco que vous aurez infusé la veille. Mélangez. Ajoutez le sucre. Mélangez. Réservez.
- Étalez la pâte, à la main, dans le moule huilé.
- Coupez les figues en 4. Répartissez-les sur le fond de tarte. Ajoutez l’appareil. Enfournez pour 25 à 30 mn.
- Sortez la tarte et laissez refroidir avant de servir.
Nov 3, 17:35