
Ingrédients
- 200 g de champignons frais ou en boîte (ici, des shiitaké)
- 100 g de châtaignes cuites (marrons)
- 400 g de tofu soyeux
- 30 cl de crème végétale (ici, soja)
- 5 cl de cognac
- 120 g de farine de riz
- 50 g de farine de châtaigne
- 1/2 c. à c. de miso blanc (pour son goût musqué)
- 1/2 c. à c. de sel noir Kala namak (pour son goût soufré)
- 1 gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée
- 1 c. à c. d’ail semoule
- 1 c. à c. d’oignon semoule
- Huile d'olive
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
- Dans une poêle, faites revenir les champignons pour leur faire perdre leur eau, puis faites-les un peu griller avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez l’ail frais et les châtaignes.
- Faites cuire 2 mn à feu moyen.
- Dans le bol d’un mixeur, versez le tofu soyeux égoutté avec la crème, le cognac, le miso, les farines, l'ail et l'oignon semoule, le sel et le poivre. Mixez.
- Ajoutez les champignons cuits et les châtaignes. Mélangez bien.
- Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, versez le mélange à l’intérieur et glissez au four pour 1 h.
- Laissez complètement refroidir avant démoulage.
- Servez bien frais avec une véganaise (mayo végétalienne), améliorée au cognac ou à la tomate, par exemple.
Notes
Pour un moule à cake de 28 cm x 10 cm, hauteur 8 cm
































Nov 3, 17:35