
Ingrédients
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 1 citron jaune
- 1 citron bergamote (ou, à défaut, citron vert)
- Bouillon de légumes
- Thym citron
- 1 c. à c. de graines de carvi
- Sel aux herbes
- Gomasio
- Graines de lin brun
- Huile de pépins de courge
- 4 c. à s. de pignons de pin
Instructions
- Nettoyez les choux de Bruxelles et déposez-les dans une cocotte à fond épais.
- Saupoudrez-les de thym émietté et d’un peu de sel aux herbes.
- Prélevez le zeste des citrons.
- Mélangez 10 cl environ de bouillon de légumes avec le jus d’1/2 citron jaune et le jus d’1/2 citron bergamote.
- Arrosez les choux de ce mélange. Ajoutez les zestes, le carvi, puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 mn selon la grosseur des choux. Ils doivent rester légèrement croquants.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller les pignons de pin à sec.
- Servez les légumes tièdes arrosés d’huile, parsemés des pignons grillés, d’un mélange de gomasio et de graines de lin finement broyées.
Notes
Astuce : les non végétariens pourront accompagner ce plat d’un filet de poisson mariné dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, de curcuma et de gingembre râpés, d’un peu de piment d’Espelette, et cuit à la vapeur.
Nov 3, 17:35