Préchauffez le four à 200 °C (th 6/7).
Coupez la butternut en 2 dans le sens de la hauteur, ôtez les graines et déposez la quantité désirée au four sur une lèchefrite. Ajoutez les gousses d'ail pelées.
Faites cuire 20 mn, jusqu'à ce que la courge soit tendre à cœur.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez la chair de la butternut en râclant jusqu’à la peau. Réservez.
Pendant ce temps, pelez, dégermez et émincez l'oignon. Faites-le revenir à la poêle avec l’huile d’olive.
Versez les oignons, la chair de la butternut, la purée de noisette, l’huile de noisette dans le bol d’un blender et mixez finement.
Assaisonnez avec le piment, le poivre et le sel.
Ajoutez la moitié des noisettes concassées et mélangez.
Gardez le reste pour la décoration.
Conservez au frais jusqu'Ã 3 Ã 5 jours.
Servez avec des toasts grillés.
Avr 13, 09:43