Home / Actualités / Vous êtes fous de manger ça !

Quand je dis qu’il suffit de manger avec intelligence et bio 5 jours sur 7, oublier les jours de fête et les vacances, cela ne signifie pas que nous pouvons alors avaler n’importe quoi ! C’est pourquoi nous avons tous un grand intérêt à lire et relire le livre de Christophe Brusset, Vous êtes fous d’avaler ça !, paru aux éditions J’ai lu, donc peu encombrant et pas cher.

Ce livre étant très documenté et hilarant au point que j’ai maintes fois hurlé de rire plutôt que d’en pleurer, je ne peux que recommander très chaleureusement à tous les hésitants du bio de l’emporter, le lire et le relire, afin de bien comprendre l’urgence de réfléchir à son alimentation. Car tous les lecteurs de l’écolomag ne sont pas nécessairement assez convaincus pour ne pas céder à la demande des gamins devant une très jolie boîte de glace aux gousses de vanille épuisée : après tout, ce sont quand même des brisures de vanille, ces petits points noirs ! Vraiment ? Vous êtes sûrs ? Il est si facile en camping d’acheter le flacon de poivre moulu ou d’herbes de Provence moulues aux crottes de rat, le ketchup aux tomates pourries et moisies, pour une fois, c’est exceptionnel !

Faire des sandwiches avec les carrés de fromage fondu insipides bourrés de gras, de sels de fonte, de polyphosphates, d’orthophosphates et citrates, et 5 % seulement de fromage de basse qualité. Quant aux carrés de jambon à la taille exacte du carré de pain de mie sans croûte – pas de soucis, vous avez la croûte en panure, rien ne se perd –, ils sont dopés via de grosses aiguilles aux phosphates, protéines de sang, gélifiants pour retenir l’eau, sucre, glutamate, arômes et fumées liquides pour le goût, ascorbate de sodium et sels nitrités pour la conservation.

Sans oublier que le joli carré de jambon a d’abord été une immense bouillie de la plus basse viande de porc, aplatie en galettes de 2 mètres de long, puis découpées en carrés. Mais, au moins, c’est tellement pratique et agréable de manger comme tous les copains, n’est-ce pas ? Un oeuf dur est plus sûr !

Quant au pot de confiture dont les fruits ne sont pas en gros morceaux, je vous laisse imaginer les broyats et additifs que l’on n’est pas tenu d’inscrire sur l’étiquette ! Et je ne parle pas des bonbons plats de toutes les couleurs ou des petits personnages et animaux qui ressemblent à du caoutchouc sucré qui contiennent tout ce qu’il faut, comme les biscuits premier prix pour faire des hyperactifs ou des QI malingres. Quand on a lu ce livre, on ne peut plus se contenter d’un « les enfants adorent ça », car cette adoration pourra nous être reprochée plus tard aux termes d’une scolarité ratée suivie d’un abonnement à la recherche d’emploi. Car, d’ici là, l’information grandissant, on leur aura tout expliqué, mais il sera trop tard.

Alors, bonnes vacances à tous, même si vous ne trouvez pas du bio partout, fréquentez bien les vrais marchés, avec du vrai jambon à la coupe, de vrais légumes et fruits entiers, et, au restau, évitez tout ce qui est purées, compotes, crèmes, hachis, panures, nuggets, etc. Faites beaucoup de Bains dérivatifs et emportez votre écolomag sous le bras pour le faire lire aux copains !

France Guillain

La Méthode France Guillain, éditions du Rocher
Le bonheur d’être nu, éditions Albin Michel
(étude de tout ce qui se met sur le corps dans le monde)
Le Bain dérivatif, éditions du Rocher, novembre 2018, avec toutes les dernières découvertes
www.bainsderivatifs.fr
Méthode France Guillain
Profil France Guillain
Appli pour smartphone et IPhone accessible via mon site.

Suggestions de livre

140

Autres articles de l'auteur

Humeurs
« Pourtant, on nous dit que c’est statistique ! »
Si certaines expressions ont le pouvoir de m’agacer, celle-ci est celle que j’entends le plus fréquemment.
Humeurs
Révélons, révélons, car rêve est long !
Un peu d’écologie dans nos esprits !
Humeurs
Adieu 2017, Bonjour 2018 en mains bien propres !
Si l’on devait trouver quelque point commun dominant à ces 10 dernières années...
Humeurs
Opinions : Billet, billet, de quel droit es-tu mâle ?
S’il n’y a aucun doute sur l’exploitation, le rabaissement, la non-reconnaissance des droits de la femme
Humeurs
Comme les hirondelles
Ce spectacle émouvant nous renvoyait ce que nous-mêmes, humains, vivions.
Humeurs
Arrêtez ! N’en jetez plus
Et, surtout, ne jetez plus rien à la poubelle quand vous dépiautez un poulet que vous avez tué vous-même pour survivre !

À la une sur le même thème

Actualités
Randonner avec un âne, un formidable voyage
Partir randonner avec un âne est un merveilleux voyage, il y a le plaisir de la marche tranquille permettant la découverte des plus beaux coins de nature en France. Et surtout, il y a l’âne, si convivial et attachant, il est le moteur de la randonnée, il fédère le groupe. Randonner avec un âne est une expérience unique !
Actualités
Un séjour de rêve à la SOURCE au cœur d’une nature époustouflante. Bénéficiez d’une remise de 10% sur votre réservation grâce au code promo : ecolomag.
Remportez votre séjour à la SOURCE pour vivre une expérience alliant nature, nutrition et conférences avec les plus grands experts de la santé.
Actualités
« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage
Pour protéger les plages et les mers, Plaxtil et Essaimons lancent l’opération « PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », qui transforme les masques usagés en cendriers de plage.
Actualités
L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS
Le 30 juin 2021, l'Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l'élevage de saumons. L'Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l'extrême Sud du pays, a adopté à l'unanimité un texte de loi interdisant cette pratique.
Actualités
Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle
Pranaloe, la boutique en ligne de soins, cosmétiques et accessoires naturels et partenaire de L'Aloe Vera Fresca de Fuerteventura, depuis 2015.
Actualités
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.

Autres articles

Alimentation
Les huiles essentielles culinaires
Découvrez l'utilité des huiles essentielles culinaires, 100% naturelles, elles sont une excellente alternative aux arômes synthétiques.
Loisirs
Parcours santé en forêt
Le parcours jalonné d'obstacles naturels comme des traversées de rivières, passage sous des rondins, sauts de troncs,... dans un grand parc de forêt, c'est une expérience fun pour se remettre en forme.
Habitat
Pause nature
Connaissez-vous les hébergements Accueil Paysan Centre Val de Loire ? C'est l'idéal pour une pause nature dans un gîte ou un camping à la ferme chez des petits éleveurs, agriculteurs, ou maraîchers. Bienvenue à la campagne !
Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.