En cas d’angine
Ce qu’il faut faire…
- Drainer, adoucir, renforcer l’organisme avec, par exemple, une infusion de thym.
- Stimuler la résistance de l’organisme avec de l’acérola ou du camu camu (1 c. à c. par jour avant les repas).
- Lutter contre l’infection et l’inflammation, avec notamment :
- de l’extrait de pépins de pamplemousse à raison de 15 à 30 gouttes par jour dans 1/2 verre d’eau ;
- de l’extrait de propolis noire à raison de 5 à 6 gouttes dans 1/2 verre d’eau, 1/4 d’heure avant les 3 repas principaux.
Gargarisez-vous !
Avec une décoction légère de feuilles de sauge, thym et laurier noble. À faire 2 ou 3 fois dans la journée. Vous pouvez également le faire avec un mélange d’1/4 vinaigre et de 3/4 d’eau fraîche. Vous pourrez y ajouter 1 c. à c. de miel.
Massez-vous la gorge !
Mélangez 6 gouttes d’huile végétale d’amande douce avec 1 goutte d’HE de niaouli et 1 goutte d’HE de thym à thujanol. Massez votre gorge 2 fois par jour avec ce mélange.
Mettez-vous à la gym anti-angine !
Tirez la langue le plus loin possible durant au moins 20 à 30 secondes. Répétez cet exercice 5 fois d’affilée et renouvelez-le au cours de la journée. Ce mouvement provoque un afflux sanguin qui permet d’évacuer les toxines et, par conséquent, aide à éliminer l’angine.
À vous les cataplasmes d’antan !
Avec de l’argile verte : confectionnez une pâte d’argile assez épaisse (avec de l’eau tiède) et placezla dans un linge. Positionnez sur la gorge et entourez d’une écharpe.
Avec du gros sel : faites-en chauffer une poignée dans une poêle à sec, puis placez-le dans un linge propre ou une chaussette en laine. Appliquez sur la gorge, en veillant à ce que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas vous brûler, et maintenez en place à l’aide d’une écharpe ou d’un foulard.
Avec de la pomme de terre : faites cuire 1 ou 2 grosses pommes de terre, écrasez-les en purée et placez celleci dans un linge. Posez sur la gorge en maintenant avec une écharpe. Gardez toute la nuit si possible.
En cas de bronchite & toux
Ce qu’il faut faire…
- Drainer et purifier les intestins avec 1 ampoule de radis noir matin et soir.
- Stimuler la résistance de l’organisme avec de l’acérola ou du camu camu (1 c. à c. par jour avant les repas).
- Lutter contre l’infection et l’inflammation, avec notamment :
- de l’extrait de pépins de pamplemousse à raison de 15 à 30 gouttes par jour dans 1/2 verre d’eau ;
- de l’extrait de propolis noire à raison de 5 à 6 gouttes dans 1/2 verre d’eau, 1/4 d’heure avant les 3 repas principaux.
Misez sur… la tisane des 4 fleurs !
Cette célèbre infusion d’antan contient aujourd’hui non pas 4 mais 7 fleurs pectorales (son nom est cependant resté inchangé), utilisées dans le traitement des inflammations des voies respiratoires. Coquelicot, mauve, guimauve, violette, tussilage et pied de chat, nos grands-mères connaissaient parfaitement ces plantes et les employaient au quotidien. NB : dans la recette ci-dessous, nous n’avons volontairement pas mis de « pied de chat » (Antennaria dioica) car c’est une plante plus difficile à trouver.
DANS MON PANIER
Préparez, ou faites préparer par votre herboriste, le mélange suivant :
- 2 c. à s. de fleurs de molène ou bouillon-blanc
- 2 c. à s. de fleurs de guimauve
- 2 c. à s. de fleurs de mauve
- 2 c. à s. de fleurs de violette
- 1 c. à s. de pétales secs de coquelicot
- 1 c. à s. de fleurs de tussilage
LA RECETTE
- Mettez 1/2 c. à c. du mélange dans une tasse. Couvrez avec de l’eau frémissante.
- Laissez infuser 10 mn et filtrez.
- Sucrez avec 1 c. à s. de miel (eucalyptus, lavande ou sapin) et buvez bien chaud.
CONSEIL D’UTILISATION
Prenez-en 4 à 5 tasses par 24 heures les premiers jours, puis diminuez progressivement au fur et à mesure de l’amélioration. Ne pas utiliser la mauve en cas de traitement anticoagulant.
Les sirops de grand-mère maison, ça marche ! Très faciles à préparer, les sirops sont bien utiles en période hivernale pour se soigner naturellement et calmer les toux les plus récalcitrantes. La leçon de mamie Geneviève pour préparer un sirop de plantes Commencez par préparer une décoction avec 500 g d’une plante ou d’un mélange de plantes, comme le sureau, le bouillon blanc, le thym, la mauve… dans 1 litre d’eau de source (il est important qu’elle soit faiblement minéralisée et peu calcaire). Laissez bouillir à feu doux pendant 30 minutes, puis faites infuser hors du feu durant plusieurs heures (le temps peut différer en fonction des plantes). Pressez, puis filtrez. Ajoutez à la décoction son poids en sucre roux ou miel. Remettez à cuire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Remuez de temps en temps et surveillez la couleur pour ne pas faire de caramel. Retirez du feu et, à l’aide d’un entonnoir, transvasez dans une ou plusieurs bouteilles en verre que vous aurez pris soin de bien nettoyer. Bouchez immédiatement en laissant le moins d’air possible dans la bouteille, au-dessus du sirop. Terminez par la pose d’une étiquette en précisant bien la plante, la date de production et la date estimée de péremption. Il se conservera 6 mois non ouvert et environ 15 jours au réfrigérateur une fois ouvert. 2 recettes qui ont fait leurs preuves. Sirop de thym contre la toux Mettez 30 g de thym dans 1/2 litre d’eau. Portez à ébullition pendant 5 minutes. Puis, hors du feu, laissez infuser 2 à 3 heures. Ajoutez autant de sucre que d’infusion. Portez à ébullition à feu doux jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Mettez en bouteille à chaud et fermez bien. Prenez 1 c. à c. 2 à 3 fois par jour pour calmer la toux. Sirop de radis noir Le radis noir est un bon fortifiant. Préparé en sirop, il calme les toux et apporte un soulagement dans les cas de bronchites. À prendre à raison de 4 c. à s. par jour. Coupez 1 radis noir en fines rondelles. Mettez une première couche de radis dans une assiette creuse, recouvrez de sucre de canne roux. Posez une 2e couche de radis, puis une autre de sucre, et ainsi de suite jusqu’à ce qui n’y ait plus de radis. Terminez par une couche de sucre. Laissez reposer toute une nuit. Le lendemain, recueillez le sirop dans un petit flacon en verre. |
La recette de mamie Huguette
Berlingots adoucissants pour la gorge
Miel, Thym et Citron
Faciles à confectionner, ces berlingots sont aussi délicieux qu’apaisants pour la gorge.
MON MATERIEL
• 1 cuillère en bois
• 1 thermomètre de cuisine
• 1 paire de ciseaux de cuisine
• 1 passoire
• 1 boîte en métal destinée à un usage alimentaire
• 1 tapis de cuisson • 1 balance de cuisine
DANS MON PANIER
• 100 g d’eau
• 250 g de sucre de canne roux
• 50 g de miel bio
• 5 gouttes d’HE de citron
• 2 gouttes d’HE de thym
• 1 peu de sucre glace pour éviter que les berlingots ne collent les uns aux autres.
LA RECETTE
1. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le miel, laissez fondre. Puis chauffez jusqu’à 160 °C.
2. Retirez du feu, ajoutez les HE, puis remuez délicatement.
3. Versez rapidement sur un tapis de cuisson. Dès que la préparation commence à figer, roulez-la jusqu’à l’obtention d’un boudin allongé d’environ 1 cm de diamètre.
4. Coupez aux ciseaux une fois sur la droite, une fois sur la gauche pour obtenir cette forme caractéristique du berlingot.
5. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
6. À l’aide d’une passoire, saupoudrez les berlingots de sucre glace.
7. Conservez dans une jolie boîte en métal.
CONSEIL D’UTILISATION
En cas de mal de gorge, sucez lentement, sans croquer, 3 à 6 berlingots par jour.
En cas de grippe
et en prévention
Ce qu’il faut faire…
• Drainer, adoucir, renforcer, avec, par exemple, une tisane de thym.
• Stimuler la résistance de l’organisme avec de l’acérola ou du camu camu (1 c. à c. par jour avant les repas).
• Renforcer ses défenses immunitaires avec des plantes ou des huiles essentielles stimulantes de l’immunité, comme l’épinette noire, l’encens, la sarriette des montagnes, le thym saturéoïdes, la ciste…
Adoptez la friction antigrippe !
Diluez 30 gouttes d’HE de sarriette, 50 gouttes d’HE d’épinette noire et 20 gouttes d’HE d’encens dans 100 ml d’huile végétale de noisette. Appliquez quelques gouttes en massage dès le lever sur le plexus solaire, le long de la colonne vertébrale et au-dessus de chaque rein (au niveau des glandes surrénales). Répétez quelques jours jusqu’à diminution des symptômes.
DANS MON PANIER
Préparez, ou faites préparer par votre herboriste, le mélange suivant :
- 2 c. à s. de fleurs de molène ou bouillon-blanc
- 2 c. à s. de fleurs de guimauve
- 2 c. à s. de fleurs de mauve
- 2 c. à s. de fleurs de violette
- 1 c. à s. de pétales secs de coquelicot
- 1 c. à s. de fleurs de tussilage
LA RECETTE
- Mettez 1/2 c. à c. du mélange dans une tasse. Couvrez avec de l’eau frémissante.
- Laissez infuser 10 mn et filtrez.
- Sucrez avec 1 c. à s. de miel (eucalyptus, lavande ou sapin) et buvez bien chaud.
CONSEIL D’UTILISATION
Prenez-en 4 à 5 tasses par 24 heures les premiers jours, puis diminuez progressivement au fur et à mesure de l’amélioration. Ne pas utiliser la mauve en cas de traitement anticoagulant.
Extrait du livre
Venus d’Inde, les remèdes qui guérissent –
Les secrets des grands-mères indiennes
Formules rapides
Contre les maux de gorge
Gorge irritée : une grand-mère de Srinagar (ville très froide du nord de l’Inde), « vraie fée de la cuisine », concocte à sa famille un plat de dal (lentilles), auquel elle ajoute une bonne dose de ghee et de cardamome. Bien efficace a priori.
Infusion : à parts égales, soit 1 c. à c. de gingembre, cardamome, cannelle, poivre noir et sucre de canne, bio de préférence, avec de l’eau. Certains infusent des feuilles de réglisse ou du thé, mais c’est plutôt déconseillé aux personnes atteintes de troubles comme le diabète, l’hypertension, ayant le coeur fragile et aux femmes allaitantes.
Mettez une pointe de ghee à l’entrée des narines en hiver ou par grande chaleur car cela évite la sécheresse nasale.
Dans le sud de l’Inde, à Pondichéry, certains Indiens gardent des feuilles d’eucalyptus dans les poches, qu’ils respirent quand il fait trop chaud ou en ajoutent dans leur très fameux chaï local, un thé noir mélangé à de petits résidus de pommes. On peut utiliser l’eucalyptus en huile essentielle dans la maison, et, pendant l’hiver, pour aider à désencombrer les voies respiratoires.
Formule « j’ai le temps »
Infusion à l’ail, au gingembre et à la cannelle
Faites infuser 1 gousse d’ail dans l’équivalent de 3 mugs d’eau. Ajoutez 3 c. à c. de gingembre en poudre et 2 c. à c. de cannelle. Rajoutez un peu de miel et de citron, buvez et brossez-vous les dents si vous avez peur d’avoir mauvaise haleine avec l’ail !
La potion de l’hiver La nature est bien faite… Elle regorge de superaliments capables de prendre soin de nous et de veiller sur notre santé. DANS MON PANIER
LA RECETTE
LE RITUEL SANTÉ Prenez 1 c. à s. de cette potion le matin et/ ou le soir. |
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