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Velouté de courge butternut, crème coco-ail noir

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Sandra HocheSandra Hoche
Bon marché
2
15 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1/2 courge butternut (environ 600 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de graines de courge toastées

Pour le vagar :

  • 1 c. à c. d’huile de coco ou de ghee
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin moulues
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre moulues

Pour la crème :

  • 1 brique de crème ou de lait de coco (200 ml)
  • 2 gousses d’ail noir (à défaut, 1/2 gousse d’ail blanc)
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Portez l'eau d’un cuit-vapeur ou d’une casserole à ébullition
  • Épluchez et coupez la butternut en cube grossiers.
  • Déposez-les sur le tamis du cuit-vapeur ou plongez dans l’eau et laissez cuire 20 mn.
  • Dans une petite poêle, à feu moyen, faites dorer les graines de courge.

Préparez la crème :

  • Dans un bol, écrasez 2 gousses d’ail noir avec 1 c. à c. de crème de coco. Émulsionnez, ajoutez le sel puis le reste de crème de coco.

Préparez le vagar (l'assaisonnement) :

  • Dans une petite poêle ou casserole en inox, faites chauffer à feu doux pendant 2 mn l’huile de coco (ou le ghee), la 1/2 gousse d'ail écrasée et les épices.
  • Mixez la butternut avec 50 cl d’eau chaude (ajustez la quantité d’eau en fonction de l’onctuosité souhaitée), la pincée de sel et le vagar. Servez dans des bols ou verrines, puis ajoutez la crème et parsemez de graines de courge.

Notes

Bon à savoir :
- Ce velouté peut être servi en guise d’entrée, d’accompagnement pour tout type de viandes (on le présentera alors dans une verrine sur l’assiette), ou de plat principal.
- Le vagar est une infusion d’épices dans un corps gras. Les épices, en chauffant dans l’huile ou le ghee, révèlent non seulement leur saveur, mais également leurs vertus. Incorporer un vagar dans une soupe ou une purée dynamise la saveur. Cela permet de métamorphoser n’importe quel plat un peu fade en un mets délicieux.

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