
Ingrédients
Pour la panisse :
- 250 g de farine de pois chiches
- 1 l de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec 1 cube)
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’origan séché
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1 grosse gousse d’ail pelée et dégermée
- Sel aux herbes
Pour le coulis de tomates :
- 2 grosses tomates bien charnues
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 oignon pelé et dégermé
- 2 grosses gousses d’ail pelées et dégermées
- 3 feuilles de laurier
- Thym séché
- Sel au céleri
- Basilic frais
- Huile d’olive
Pour les haricots verts au citron et pignons de pin :
- 800 g de haricots verts frais
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- 2 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1/2 c. à c. de zeste de citron finement râpé
- 50 g de pignons de pin
- Poivre vert du moulin
Instructions
Préparation de la panisse :
- Dans une grande casserole, faites chauffer le bouillon de légumes sans arriver jusqu'à l'ébullition, ajoutez le sel et d’huile d’olive.
- Baissez le feu au plus doux et versez la farine préalablement tamisée en pluie en mélangeant très vivement à l'aide d'un fouet, sans cesser de remuer afin qu'il ne se forme pas de grumeaux.
- Hors du feu, incorporez les épices, aromates et l’ail écrasé, et remettez la casserole sur feu doux en continuant à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant 10 mn environ, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Répartissez cette pâte dans un moule à gratin en tassant bien et en lissant la surface.
- Placez au frais 1 h au moins (elle peut être préparée la veille).
Préparation du coulis de tomate au basilic :
- Faites revenir dans l’huile, sans les colorer, l’oignon finement ciselé et les gousses d’ail pressées.
- Ajoutez les tomates coupées en gros dés, les feuilles de laurier, le thym et le sel.
- Laissez compoter une dizaine de minutes avant d’incorporer le concentré de tomates.
- Ajoutez le basilic ciselé et prolongez un peu la cuisson.
Préparation des haricots :
- Faites cuire les haricots verts à la vapeur une dizaine de minutes en les gardant légèrement croquants.
- Dans une poêle, faites griller les pignons à sec pendant 5 mn, puis versez-les dans le bol du robot.
- Ajoutez les autres ingrédients, sauf l'huile d'olive, et mixez.
- Incorporez l'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer, jusqu'à l’obtention d'une texture proche du pesto.
Préparation du plat à déguster :
- Démoulez la panisse sur une surface plane et coupez-la en petits pavés, que vous déposerez sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et faites-les cuire une quinzaine de minutes au four à 180 °C (th. 6), chaleur tournante.
- Dans un plat, mélangez les haricots verts et le mélange façon pesto.
- Servez les panisses bien chaudes nappées de coulis de tomates avec les haricots.
Nov 3, 17:35