La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu’au fil des saisons, chaque organe suit un cycle immuable : il se remplit d’énergie au cours de sa saison de prédilection, puis la disperse progressivement. C’est le rein (associé à la vessie) qui a son propre rythme naturel avec l’hiver.
Ainsi, pour préserver notre vitalité, il conviendra d’adopter un rythme de vie ralenti, semblable à celui de la nature qui s’est endormie, de se protéger du froid au niveau des lombaires, de stimuler les surrénales en les frictionnant avec des huiles essentielles de pin ou d’épinette noire, et de nourrir le rein par une alimentation choisie.
Bannir les aliments de nature froide, manger et boire chaud
C’est en hiver que l’énergie froide du yin atteint son paroxysme. Or, cette énergie froide du yin tend à diminuer le yang de l’organisme, qu’il convient de relancer. Pour tonifier ce yang, un premier geste est de consommer des aliments dits de nature tiède ou chaude (la nature d’un aliment est l’effet thermique produit par un aliment dans le corps après sa digestion), car les aliments de nature fraîche ou froide refroidissent le corps, ralentissent le métabolisme de l’organisme. Il est également conseillé d’opter pour des cuissons plus longues mais douces (à l’étouffée ou à la vapeur) et de boire plus souvent chaud. À lire également l’article sur l’hydratation au programme.
Les aliments de nature fraîche ou froide sont essentiellement les fruits et légumes qui ne sont pas de saison, mais qui peuvent se trouver sur les étals par le biais des cultures en serre et des importations : tomates, concombres, aubergines, asperges, melons, pastèques… mais également le lait, les yaourts, le fromage blanc, ainsi que des céréales dites « refroidissantes », comme le blé, et l’orge.
En revanche, quoique de nature fraîche, les algues sont favorables au rein car la médecine chinoise nous apprend que cet organe a une affinité avec la saveur salée.
Les aliments de nature tiède ou chaude sont pour la plupart des viandes, des poissons, des condiments, des épices, des céréales complètes et des légumineuses, mais également le jaune d’oeuf et certains fruits et légumes de saison.
Les courges, potirons, potimarrons, les champignons et les légumes racines sont particulièrement nourrissants pour le rein. Quant aux fruits frais et secs, on consommera en priorité châtaignes, pommes, poires, noix, noix de cajou, pignons de pin, pistaches…
Côté céréales, il est recommandé de privilégier les plus « réchauffantes » : sarrasin, seigle, avoine, ou de consommer celles de nature neutre, comme le riz complet, le millet et le quinoa. À noter que le riz blanc et le blé sont reconnus de nature fraîche.
Les épices « chaudes » restent les aliments les plus tonifiants : la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la coriandre, le poivre, la noix de muscade, la badiane, la cardamome…
Appliquer la « théorie des signatures »
En médecine chinoise, ce sont nos reins qui renferment notre énergie vitale. Alors, pour recharger leur énergie, optons pour des légumes racines qui, eux aussi, stockent les réserves de nutriments de la plante : carotte, betterave rouge, panais, céleri-rave, chou rave, navet, patate douce, topinambour, rutabaga, fenouil, poireau…
Quant au haricot sec, dont la forme est semblable à celle du rein, il en est un excellent tonifiant. Toutes les légumineuses sont tonifiantes par ailleurs.
Voici quelques autres conseils de Christine sur les aliments à préconiser en hiver.
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La boisson de la saison
Une infusion de romarin (à ne pas boire après 17 h 00 afin de ne pas perturber le sommeil). Reconnu par la phytothérapie occidentale comme un tonique général de l’organisme, le romarin est classé parmi les aliments de nature chaude par la médecine chinoise. Il permet au yang du rein de mieux circuler et donc est utilisé comme un tonifiant de cet organe. On peut y rajouter une cuillère de miel de sapin additionnée d’une goutte d’huile essentielle de pin sylvestre pour stimuler les voies respiratoires. Le romarin est considéré comme une plante adaptogène.
La pâte à tartiner de l’hiver pour fourrer des crêpes à la farine d’avoine par exemple
Mixez dans le robot 250 g de purée de châtaigne nature avec 5 cl de lait d’amande, 1 c. à s. de purée de noisettes et 1/2 c. à c. de cardamome (sucré naturellement, mais les plus gourmands pourront ajouter un peu de sucre de coco).
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