
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
- 30 g de fromage de chèvre plutôt frais
- 2 figues
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de pesto
- Quelques pincées de thym séché
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un bol, mélangez le fromage avec le pesto, une pincée de thym et l’huile d’olive.
- Lavez les figues et coupez-les en rondelles fines.
- Coupez la pâte feuilletée en 10 triangles.
- Étalez un peu de mélange fromage- pesto sur chaque morceau de pâte, puis déposez une rondelle de figue sur la partie large. Roulez les croissants.
- Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les croissants. Parsemez de thym.
- Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
- Certains aimeront tremper leurs croissants dans une soupe de légumes, ce qui constituera un dîner complet.
Notes
Les petits croissants, ça marche à tous les coups. On mange avec les doigts, c’est croustillant et on peut choisir sa garniture. Pour éviter le sempiternel jambon-fromage, à vous d’être inventif-ve. Par exemple, jambon-pesto, aubergine-fromage de chèvre ou, pourquoi pas, épinards-mimolette. On peut laisser libre cours à son imagination, non ?
Recette extraite du livre :


Photos :© Olivier Degorce

Nov 3, 17:35