Lait chaï 5 de 1 vote Aurélie Mazerm Viard Bon marché 2 15 min Type de plat: Boisson, Sans gluten, Végétalien (vegan)Cuisine: Indienne Imprimer Pin Ingrédients150 g de souchet5 graines de cardamome3 clous de girofle1 c. à c. de cannelle1 c. à c. de graines de fenouil1 c. à s. de caroube en poudre1 ongle de gingembre2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce facultatif InstructionsDans le blender, mixez tous les ingrédients sans eau. Le mieux est de mixer d'abord en douceur pour ensuite augmenter la vitesse afin d'épargner votre blender.Ajoutez la moitié de l'eau et recommencez à mixer jusqu'à obtenir le liquide blanc.Filtrez ensuite le mélange avec le sac à lait dans une carafe, et ajoutez le demi litre d'eau restant préalablement chauffé, pas bouillant, tiède suffit. NotesZoom sur le souchet J'aimerais vous parler d'un aliment chouchou... Un indice : il était déjà prisé du temps de l'Égypte antique. Un autre indice : en espagnol, son nom est « chufa » ! Je vous présente le souchet, appelé aussi Tiger Nuts, la noix tigrée... Appellation trompeuse car il ne s'agit pas d'une noix ni d'un oléagineux, mais de rhizomes qui portent de petites tubercules, comme le gingembre ou le curcuma. Passons à son passeport nutritionnel. Le biologiste et chimiste allemand Walter Scharz a qualifié le souchet de « nourriture de survie » : 30 g au quotidien suffiraient à couvrir les besoins nutritifs fondamentaux ! Ainsi, le souchet contient plus d'oméga 9 que l'huile d'olive et plus de potassium que la banane. À croquer, en lait ou en farine, il stimule l'absorption du calcium et regorge encore de vitamines B8, C, E, H d'acides aminés (comme l'arginine) et anti-oxydants (rutine). Ces derniers nous protègent contre les radicaux libres, au point que l'industrie cosmétique s'intéresse aujourd’hui beaucoup à l'huile de souchet ! Source de fibres et d'oméga 3, fort d'un apport non négligeable en fer et magnésium, ce concentré d'énergie est devenu un incontournable de l'alimentation vivante ! Sa teneur en zinc et quercétine en fait un allié du système immunitaire, particulièrement intéressant en cas d'allergies... mais aussi un aphrodisiaque. L'une des nombreuses vertus du souchet est de contribuer au bien-être intestinal. Son goût naturellement sucré ne provoque pas de pic glycémique : c'est le substitut idéal aux hydrates de carbones, et notamment pour celles et ceux incommodés par le gluten, les céréales ou les allergies aux noix. Il contient de plus de nombreux enzymes digestifs (amylase, lipase, catalase) qui assurent le bon découpage des aliments en nutriments, contribuent à leur assimilation et freinent les fermentations intestinales causant ballonnements et gaz.Le souchet est également riche en fibres insolubles (33 %, soit bien plus que l'avoine, les carottes ou les dattes !), ce qui va nourrir vos bonnes bactéries et protéger votre colon. Sa forte teneur en vitamine B8 veille encore au bon métabolisme des protéines et glucides. C'est également un anti-bactérien. Biovie fut l'une des premières e-boutique à proposer du souchet sur son site. D'autres commerçants ont vite suivi la démarche, comprenant l’intérêt de ce petit joyau et surfant sur la vague de son succès. Eric Viard s'est mis en quête d'une filière bio et équitable, et a découvert Tigernuts au Niger. Montée en 2016, leur ferme équitable donne du travail à près de 350 personnes durant la saison des récoltes. Leur projet a ouvert la voie à des lignes de développement durable dans la région et, notamment, à la construction de maisons et panneaux solaires. Ce souchet n'est pas seulement bio et conditionné à froid, il permet aussi le développement de la région où il est cultivé et ramassé. Comment est-il cultivé ? Les noix se développent de fin avril à septembre, et leur récolte a lieu dès novembre : un processus lent qui exige beaucoup de soins pour ne pas endommager le tubercule ! Elles sont alors lavées puis séchées pendant trois mois : une méthode 100 % naturelle. Les noix sont remuées et contrôlées tous les jours. Seules les noix tigrées de la plus haute qualité seront ensuite sélectionnées. Et côté cuisine, comment ça se passe ? Pour couper court aux fringales de sucre ou réduire votre consommation de céréales et farines industrielles, le souchet est le super aliment incontournable ! Hypernutritif et économique, il est bien moins cher que les amandes et les noisettes, et permet de réaliser facilement de délicieuses boissons végétales. Son goût naturellement sucré rappelle l'amande et la châtaigne, d'autres y retrouvent le goût de la noisette. Un rêve pour les parents d'enfants présentant des allergies multiples, et pour toute personne désirant réduire ou supprimer sucres, céréales ou gluten (Biovie prépare d'ailleurs un petit livret de recettes à base de souchet !). Ses usages sont multiples, en noix entières ou effilées : à croquer comme un fruit sec à ajouter à son muesli ou sa compote de fruits écrasés à utiliser pour sa boisson végétale à broyer et incorporer dans pâtisseries et fonds de tartes, à la place de la farine et/ou du sucre Pourquoi Biovie ? Des Produits Sains. Rien d'Autre. Nous vérifions personnellement la provenance et la qualité des produits bio car nous sommes les premiers à les utiliser au quotidien… Nous préconisons un minimum d'intermédiaire entre le producteur et le consommateur pour vous proposer des prix intéressants. Nous favorisons le commerce équitable et les petites « fermes locales ». Rendez-vous sur www.biovie.fr
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe ! La rédaction23/03/2023 Actualités, Actus chez vous, Agenda, Habitat, Nature & Environnement, Printemps Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sorti...
À compter du 15 mars, cessons d’intervenir sur nos haies ! La rédaction14/03/2023 Actualités, Actus chez vous, Nature & Environnement La valeur écologique des haies n’est plus à démontrer : véritable écosystème en soi, elle...
Nomads Surfing lance son fond de dotation « Nomads Ocean Care » Sandra Messibah2/03/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Habitat Depuis le 7 février, une déclaration d’amour anonyme recouvre les murs de Bordeaux : « OcÃ...
La Truitelle distinguée lors du Salon de l’Agriculture 2023 La Truitelle2/03/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques Le Bio « Made in Occitanie » rafle la mise en direct du Salon International de l’Agricult...
15e Nuit de la Chouette La rédaction28/02/2023 Actualités, Actus chez vous Le samedi 4 mars 2023, la LPO organise la Nuit de la Chouette, un événement bisannuel insolite ...
4 raisons d’opter pour des enzymes dans les produits d’entretien ménager ARCYVERT27/02/2023 Actus chez vous, Habitat Contrairement aux produits d’entretien classiques, l’empreinte laissée par les produits mén...
Les rencontres La Vie Autrement, les 18 et 19 mars à Grimaud (Var) Sylvie Moyroud10/02/2023 Actualités, Actus chez vous, Alimentation, Bien-être, Habitat Nous voilà de retour aux Blaquières après 3 ans d’interruption, avec un rendez-vous atte...
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023 GAYRAL REYNIER8/02/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Alimentation, Allergies - Pollution, Bien-être, Minceur - Détox, Printemps Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintena...
5 Salons du Bien-être, Bio & Thérapies dans différentes régions de France Patrice Marty3/02/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Agenda L’Agence Star Com, spécialiste de l’organisation de Salons du Bien-Être depuis 11 a...
Revalorisation de l’eau de pluie météorite pour les particuliers et professionnels ENTRE2EAUX3/02/2023 Actus chez vous, Actus marques, Alimentation, Santé Vu la problématique de l’eau depuis quelques années, essayons de revaloriser cette eau de plu...
Le Cérat des Alpes: une protection grand froid ALPADERM16/01/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Cosmétique, Hiver Le Cérat des Alpes offre une protection maximale contre les froids extrêmes ...
Découvrez la Bûchette lactofermentée soja & amande, la dernière innovation du Sojami ! Le Sojami12/01/2023 Actus chez vous, Actus marques, Alimentation Sojami dévoile aujourd’hui une innovation unique dans l’univers de l’alimentation végét...
Biobleud renouvelle sa charte graphique Biobleud11/01/2023 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Alimentation Les emballages des pâtes à tarte Biobleud changent de look pour ré-affirmer plus de 30 ans dâ€...
Création d’une BD Partage Publication27/12/2022 Actualités, Actus chez vous, Spiritualité Collectif recherche scénariste et dessinateur/trice pour une BD financée présentant de façon ...
6 astuces pour des fêtes plus responsables! La rédaction14/12/2022 Actualités, Actus chez vous, Actus marques, Enfants, Loisirs, Recettes-DIY Il est important de s’engager à consommer moins ou en tout cas différemment durant les fêtes...
Nov 3, 17:35